горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Сибирский ФО
17 сентября 2015, 14:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Летний туризм по-новосибирски: импортозамещение началось

Внутренние перевозки выходят на первый план

Традиционно в начале осени в Новосибирске подводят итоги очередного летнего туристического сезона, подсчитывают или прибыль, или убытки и думают о перспективах. В этот раз подсчеты оказались более чем актуальны из-за того, что год оказался не таким, как о нем мечталось: политика и экономика сказали свое веское слово. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Традиционно в начале осени в Новосибирске подводят итоги очередного летнего туристического сезона, подсчитывают или прибыль, или убытки и думают о перспективах. В этот раз подсчеты оказались более чем актуальны из-за того, что год оказался не таким, как о нем мечталось: политика и экономика сказали свое веское слово. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Всех, конечно же, прежде всего интересуют не ставшие уже привычными сетования туроператоров, а статистика, исходя из которой делаются выводы. Председатель правления некоммерческого партнерства «Новосибирская ассоциация туристских организаций» Дмитрий Микитченко поделился информацией, отметив, что итогами он не удивлен, поскольку «все ожидания, которые были, подтвердились». Главная цифра сезона: общий спад числа прямых вылетов из аэропорта Толмачево составил 38 % за лето.

По разным направлениям картина, конечно, отличается: Болгария – падение на 54 %, Таиланд – на 43 %, Турция – на 30 %. Сохранило объем перевозок только египетское направление. Дмитрий Микитченко отметил: «Несмотря на общую негативную тенденцию, Египет даже прирос с начала года на 2 %. Конечно, это не показатель, но в сложившихся условиях – единственная положительная динамика на фоне всеобщего падения спроса. Думаю, что к концу года по этому направлению могут произойти изменения». Но тем не менее Египет пока не смог потеснить никого из тройки лидеров туристического рынка: Турцию, Китай и Таиланд.

Значительное сокращение объема прямых вылетов – до 60 % – произошло по «шенгенскому направлению». По странам показатели, естественно, разные – падение составило от 20 % у Чехии до 58 % у Греции. По мнению Дмитрия Микитченко, поскольку не только рубль, но и многие другие валюты (например, турецкая лира), упали по отношению к доллару, это подействовало на ситуацию на рынке: если рост стоимости путевок в Турцию составил 20–25 %, то в европейские страны – уже 50–70 %.

Логично, что в такой ситуации в туристической отрасли тоже происходит своего рода импортозамещение: в регионе резко вырос интерес к внутреннему туризму. В Крым отправилось в пять раз больше туристов, чем в 2014 году: было 6800 человек за лето, а в стало 23тыс. 900. Поток в Сочи вырос в два раза, в Анапу – на 40 %. А многие сибиряки решили отдохнуть в Горном Алтае.

Что касается прогнозов на осенне-зимний период, то Дмитрий Микитченко уверен: «Если не будет никаких изменений на внутреннем рынке потребления, то объемы останутся на таком же уровне».

По просьбе «ФедералПресс.Сибирь» ситуацию прокомментировал директор «Бюро путешествий «Гран-Тур» Олег Тимохин: «Ситуация в туризме очень тяжелая. И дело не только в двукратно выросших по сравнению с прошлым годом долларе и евро. Корень проблемы – в общей нездоровой экономической ситуации: сокращение персонала, рост цен, снижение доходов населения. Плюс всеобщая закредитованность. А в нынешней ситуации далеко не все в состоянии выполнять обязательства перед банками. Поэтому неудивительно, что поездки за рубеж отошли для большинства даже не на второй или третий, а на восьмой-десятый план. В этой ситуации происходит закономерная корректировка планов туроператорами. Будет сокращение частоты рейсов и даже полная их отмена. Если, конечно, в ближайшее время экономическая ситуация не улучшится – а это вряд ли произойдет».

Олег Тимохин предполагает, что выездной туризм может ожидать коллапс, а для многих участников отрасли грядут «очень тяжелые последствия». Именно поэтому, на его взгляд, планы отдельных туроператоров по расширению географии полетов в нынешней ситуации «вызывают сдержанный скептицизм» у остальных участников рынка.

Тем не менее, как сообщил председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрий Микитченко, уже идет бронирование на рейсы в новогодние каникулы: «Конечно, идет не в тех объемах, что раньше, но сказать, что все остановилось, нельзя».

В кризисные времена тоже появляются новые предложения: открывается прямой рейс из Толмачево в Камбоджу. Туроператоры с большим вниманием будут смотреть, как на его появление отреагирует рынок, ведь интерес к этой стране у сибиряков большой. Многие старались посетить ее, путешествуя в Таиланд и Вьетнам, хотя это и было не очень удобно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1