В Краснодаре в шестой раз прошел ежегодный межрегиональный форум крупнейших компаний ЮФО. В повестке дня было обсуждение новой экономической политики для Юга. В мероприятии приняли участие около 350 предпринимателей, представителей власти, аналитиков и экспертов. О стратегии городов, о далеком и не очень планировании, а также о взаимоотношениях бизнеса и власти – в материале «ФедералПресс.Юг».
В Краснодаре в шестой раз прошел ежегодный межрегиональный форум крупнейших компаний ЮФО. В повестке дня было обсуждение новой экономической политики для Юга. В мероприятии приняли участие около 350 предпринимателей, представителей власти, аналитиков и экспертов. О стратегии городов, о далеком и не очень планировании, а также о взаимоотношениях бизнеса и власти – в материале «ФедералПресс.Юг».
Мероприятие открылось пленарной дискуссией «Контуры новой экономической политики для региона», в которой приняли участие представители бизнеса и власти, в том числе постоянный участник форума – глава столицы Кубани Владимир Евланов.
«Международный форум крупнейших компаний ЮФО уже приобрел авторитет, стал одним из важных событий года, – отметил мэр Краснодара. – Мы крайне заинтересованы в том, чтобы такие мероприятия, в рамках которых власть и бизнес-сообщество могут обсудить перспективы развития и взаимные ожидания, и дальше проводились в Краснодаре, помогали выработке эффективных решений, которые бы способствовали укреплению экономики и всего региона, и нашего города».
Одной из основных тем дискуссии стало стратегическое планирование развития регионов. Так, врио министра экономики Краснодарского края Александр Руппель напомнил, что на сегодняшний день действует 172-й федеральный закон, который «определяет рамки стратегического планирования». Как отметил врио министра, многие регионы, такие как Татарстан, Санкт-Петербург, уже разработали стратегии до 2030 года. У Краснодарского края сегодня есть выбор – дорабатывать стратегию до 2020 года и жить по ней, корректируя ее под те новые экономические условия и вызовы, которые сегодня существуют, а параллельно разрабатывать стратегии до 2030 или 2035 года, либо гнаться за другими регионами, принимая стратегию на 20 лет вперед. «Мы видим горизонт планирования уже до 2035 года, – отметил Руппель. – Конечно, в нынешних экономических условиях, когда страна находится под санкционным давлением, прогнозировать достаточно сложно. Тем более что теперь федеральный бюджет принимается лишь на один год – мы не видим те ресурсы, которые край получит в обозримом будущем. В этом плане мы уже подстроились под федерацию – впервые за долгие годы бюджет у нас принимается на один год, без планового периода».
Также врио министра добавил, что на сегодняшний день в регионе существует большая проблема с инновационной инфраструктурой. «Стратегия развития Татарстана – 2030 вся пронизана умными технологиями, умной экономикой, – рассказал он. – У них, например, умное сельское хозяйство, я даже обратил внимание, что сейчас они убирают около 2 млн тонн зерна в год, а к 2030 году скачок у них должен составить до 9–10 млн тонн – все за счет новых технологий. В этом мы видим наибольший рост и перспективы и для нас».
По словам Руппеля, одним из важных аспектов развития региона является повышение доли инновационной продукции в ВРП. Она сегодня составляет, по последним оценкам, 14,5 %. А в некоторых регионах – уже превышает 30 %. Средний показатель по России равен 19,8 %. «Мы себе ставим цель к 2018 году увеличить этот процент до 16,6 %, – заявил оратор. – Но сегодня надо быть честными, посмотреть, чего достигают другие регионы, и ответить на вопрос, а достаточен ли будет для нас показатель в 16,6 %».
Одной из основных тем дискуссии стало стратегическое планирование развития регионов
Как отметил Юрий Крупнов, председатель Движения развития и глава наблюдательного совета АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития», конструкция «создать условия для бизнеса» просуществовала последние 25 лет. «В итоге мы от заслуженных лет высокой нефти пришли к разбитому корыту, – поделился наблюдениями Крупнов. – Поэтому возникает вопрос: а когда правительство любого уровня будет ставить содержательные, хозяйственные задачи? Создавать условия – очень важно, но сначала нужно поставить конкретные цели – то есть те же дороги и прочее, их должно ставить правительство, а уж бизнес подтянется, особенно малый. Для этого нужна структура регионального валового продукта, макрорегионального валового продукта и необходимо говорить, какой продукт куда будет поставляться. То есть надо не условия создавать, а ставить цели. Пора начинать жить полноценной жизнью в новой ситуации».
В дискуссии подняли вопрос и о поддержке малого бизнеса. Так, Даниэль Башмаков, председатель краснодарского краевого отделения «Опоры России», заявил, что проблемой на сегодняшний день является то, как выделяются субсидии: «Как правило, при этом не учитываются ни производительность труда, ни социальные эффекты». Другую проблему Башмаков обозначил фразой Жванецкого: «Давайте говорить об ананасе с теми, кто его пробовал», отметив, что различные инициативы для бизнеса преподносятся зачастую со стороны чиновников. «Нам говорят: смотрите, используйте их, все хорошо, будет рост. Проходит пара лет, но рост не такой, как хотелось бы», – заключает Башмаков. Также он остановился и на вопросе общественных советов. «Сейчас Общественная палата РФ активно подключилась к формированию общественных советов при министерствах и ведомствах. У нас есть общественные советы во многих структурах, но на самом деле работают единицы», – отметил председатель отделения «Опоры России». В качестве положительного примера он привел общественный совет при прокуратуре, который, как напомнил Башмаков, был оценен также и на федеральном уровне.
Эксперт заметил, что сегодня власти уделяют пристальное внимание теме развития промышленности в кубанской столице и в регионе в целом. Однако, по его мнению, сосредоточивая внимание на этой отрасли, нельзя упустить из виду и строительную сферу.
На что мэр Краснодара Владимир Евланов заметил: «По промышленности у нас проблема в городе существует, и мы ее всегда обозначали. Что касается строительства, мы всегда говорили о том, что у нас очень продвинутые строительные компании, не только крупные, но и малые, даже сегодня существует перенасыщение рынка жилья. Но сегодня стоит задача изменить отношение к этой теме – нам уже не нужно просто строительство квадратных метров». Мэр подчеркнул, что происходит некоторая переориентация в этой сфере.
Евланов: «Нам уже не нужно просто строительство квадратных метров»
После завершения обсуждения актуальных вопросов бизнеса Юга были объявлены победители рейтинга крупнейших компаний округа в 2015 году «Эксперт Юг – 250», который с 2007 года составляется журналом «Эксперт Юг» по методикам рейтингового агентства «Эксперт РА». В номинации «Крупнейшее предприятие рейтинга» победила розничная сеть «Магнит». Крупнейшим предприятием округа в табачной промышленности в 2014 году стало ОАО «Филипп Моррис-Кубань». В номинации «Крупнейшее предприятие ЮФО в строительстве» в 2014 году победило ОАО «Фирма «Гравитон». Крупнейшим автодилером ЮФО стало ООО «Модус Краснодар». В номинации «Крупнейший аэропорт ЮФО в 2014 году» стал международный аэропорт Сочи.
Крупнейшим предприятием ЮФО по производству удобрений в 2014 году стало ООО «Еврохим-БМУ». В номинации «Крупнейшее транспортное предприятие ЮФО в 2014 году» победило ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум – Р». Крупнейшим предприятием в ЮФО в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности в 2014 году стало ООО «МЭЗ Юг Руси». В номинации «Крупнейший банк ЮФО в 2014 году» победу одержало ОАО «Кредитный банк «Центр-инвест». А крупнейшим металлотрейдером в ЮФО в 2014 году оказалось ОАО «Евраз Металл Инпром».
В рамках ежегодного форума оценивается вклад регионального крупного бизнеса в экономику территории. Среди его основных задач – создание условий для диалога власти и крупного бизнеса, работающего в регионе, по стратегическим вопросам развития, обмен прогрессивным опытом управления, презентация приоритетных проектов Юга России для потенциальных инвесторов.