Top.Mail.Ru
Экономика
Уральский ФО
0

«Мы были услышаны». Эксперты ОНФ указали властям Тюменской области на проблемы ЖКХ

Правительство региона пообещало сохранить пилотный статус в решении наболевших вопросов

Клуб экспертов ОНФ организовал встречу с заместителем губернатора Тюменской области Вячеславом Вахриным. Острые вопросы, заданные общественными активистами на состоявшемся деловом диспуте, в первую очередь касались такой наболевшей темы как ЖКХ. Ответы высокого представителя регионального правительства, а также итоги прошедшего года и жилищно-коммунальные перспективы на 2016 год – в материале «ФедералПресс».

Клуб экспертов ОНФ организовал встречу с заместителем губернатора Тюменской области Вячеславом Вахриным. Острые вопросы, заданные общественными активистами на состоявшемся деловом диспуте, в первую очередь касались такой наболевшей темы как ЖКХ. Ответы высокого представителя регионального правительства, а также итоги прошедшего года и жилищно-коммунальные перспективы на 2016 год – в материале «ФедералПресс».

Как показала состоявшаяся встреча Клуба экспертов Тюменской области с заместителем губернатора Тюменской области Вячеславом Вахриным, общественные активисты и в наступившем году не обещают легкой жизни чиновникам и представителям власти. Проблемы в сфере ЖКХ в регионе стали главной темой диспута, организованного в Тюмени экспертом ОНФ и активным участником клуба Александром Пересторониным.

Для жителей области повышение тарифов при отсутствии счетчиков, плата за капремонт и недобросовестная работа коммунальных служб однозначно сохранили свою актуальность в 2016 году. В тройку самых острых проблем ЖКХ в регионе вошли вопросы, связанные с непрозрачностью платежей за жилищные и коммунальные услуги, управлением многоквартирными домами (МКД) и низким качеством услуг. Проблемы начисления платы за коммунальные услуги до сих пор волнуют тюменцев. Люди не понимают, за что они платят и почему цены постоянно растут, а качество услуг не меняется.

Как сообщили в региональном департаменте тарифной и ценовой политики, «в Тюменской области в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения с 1 января 2016 года завершен переход к государственному регулированию тарифов на основе долгосрочных параметров регулирования тарифов. В рамках тарифной кампании установлен 861 тариф. С учетом принятых тарифных решений в первом полугодии 2016 года тарифы на коммунальные ресурсы не увеличатся по сравнению с действующими в декабре 2015 года».

На сегодняшний день главными должниками в Тюменской «матрешке» являются предприятия ЖКХ и население. Так дебиторская задолженность потребителей ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» за потребленную электроэнергию в январе этого года возросла по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и в настоящее время составляет порядка 1,808 млрд. рублей. При этом задолженность предприятий ЖКХ увеличилась до 472,6 млн. рублей (из них 67% – 319,8 млн. рублей – это долги коммунальщиков Югры). Долг жителей только Тюменской области составляет 90,6 млн. рублей, сообщила пресс-служба компании.

Отметим новаторский подход региона к имеющимся проблемам. Усовершенствованные методы работы коммунальщиков и строителей в 2015 году коснулись непосредственно строительства инженерных сетей на стадии застройки новых территорий. Теперь ресурсоснабжающие организации самостоятельно в рамках своих инвестпрограмм и за счет частных средств предусматривают возведение необходимых сетевых объектов. По словам Вахрина, такие изменения привели к сокращению предполагаемых затрат с 10-ти до 3-х миллиардов рублей из областного бюджета.

Новый прием был опробован и при реализации программы газификации Тюменской области до 2017 года в рамках государственно-частного партнерства акционерным обществом «Газпром межрегионгаз Север». В рамках региональной программы газификации запланировано строительство более 853 км газовых сетей в 106 населенных пунктах. Всего же доля жилья, отапливаемого природным газом, составит в регионе 94%. Сокращение расходов бюджета на газификацию населенных пунктов региона позволяет предоставлять субсидии на подведение газа к жилым домам льготным категориям населения.

«Мы сформировали программу газификации на 2014-2017 годы с объемом инвестиций более 2,7 миллиарда рублей. Программа реализуется за счет средств, привлекаемых компанией «Газпром межрегионгаз Север», а источником возврата инвестиций служат специальная надбавка к тарифу на транспортировку газа, предоставленная газораспределительной организации льгота по налогу на имущество и амортизационные отчисления. Компания строит необходимые для газификации объекты под ключ, за свои средства. Соответственно, улучшается качество строительства. Таким образом, в Тюменской области реализуется уникальный для России пилотный проект газификации. Возможно, наш опыт будет использован и в других регионах страны», – отметил Вячеслав Вахрин.

В 2015-м была внедрена также новая система капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Соответствующие изменения в сфере ЖКХ изменения привели к сокращению предполагаемых затрат с 10 до 3 млрд рублей из бюджета Тюменской области и тем самым позволили региону сохранить 7 млрд рублей.

Есть еще один положительный момент в работе тюменских коммунальщиков. Опыт Тюмени по организации института квартальных решено использовать в Челябинске. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе горадминистрации Тюмени, на прошлой неделе состоялась рабочая встреча с делегацией челябинской гордумой по данному вопросу.

Челябинцам в деталях рассказали о полномочиях, целях и задачах деятельности имущественных комплексов, которых в Тюмени 46, и о том, как инженеры института квартальных взаимодействуют с гражданами, должностными и юридическими лицами, общественными организациями, правоохранительными органами и органами ТОС.

На особом контроле сегодня расселение аварийного жилья и проведение капремонта. Напомним, что Фонд ЖКХ предоставит регионам РФ 2,98 млрд. рублей на выполнение этих задач. При этом Тюменская область получит 638,57 млн. рублей. Всего по программе, по информации правительства области, подлежит расселению 148,39 тыс. кв. м аварийного жилья. Это 618 многоквартирных домов, 10 тысяч 200 граждан.

Говоря о размере взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов, Вячеслав Вахрин назвал его экономически обоснованным, что позволило сбалансировать выполнение программы капремонта, а также доступным с учетом мер социальной поддержки. «Все собственники в состоянии заплатить взнос на капремонт. Если плата за жилищно-коммунальные услуги, в которую включается и взнос на капремонт, приходящаяся на социальную норму жилья, превышает 22 % от совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина, то на все превышение выплачивается бюджетная субсидия. При таком подходе никто в беде не остается, если, конечно, собственник не живет во дворце, не имея на это доходов…», – подчеркнул Вахрин.

Кроме того, фракция «Единая Россия» в Тюменской областной думе внесла законопроект о дополнительной поддержке в части субсидирования за счет средств регионального бюджета половины платы за капремонт для одиноких пенсионеров старше 70 лет и полного освобождения платы за капремонт пенсионеров старше 80 лет. Таким образом, за счет бюджетного субсидирования средства в Фонд капитального ремонта от собственников квартир будут поступать полным рублем. Не стоит забывать, что к собранным в виде взносов средствам, добавляются 20 % средств областного бюджета.

С начала сборов взносов в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области поступило более 840 млн. рублей, что составляет 75 % от плана. Средний уровень собираемости платежей за последний месяц составил 84 %. В 2016 году в области под программу попадает по уже утвержденному первому краткосрочному плану 289 многоквартирников (808 конструктивных элементов) и по разрабатываемому второму краткосрочному плану еще порядка 600 домов. Ремонтные работы уже стартовали там, где имеется проектная документация: в январе начали проводить ремонт лифтов в Тюмени. По остальным объектам ведется проектирование и отбираются подрядчики.

Актуальной критике со стороны активистов ОНФ подверглось качество уборки снега на территории частного сектора Тюмени, эксперты призвали органы местного самоуправления усилить контроль за работой подрядных организаций. Так из-за обильных снегопадов в январе существенно осложнилось движение машин скорой помощи и пожарной техники по двухполосной дороге в квадрате улиц Червишевский тракт – Федюнинского – 9 января – Зои Космодемьянской в Тюмени.

«При прежнем подрядчике таких проблем не было. Улицы убирались своевременно, в том числе расчищались тротуары. В этом году мы не видим работы подрядчиков. Вынуждены сами убирать снег, хотя бы с пешеходных дорожек», – рассказал один из жильцов дома № 17 по улице Молодогвардейцев, попадающей в квадрат вышеуказанных улиц.

Представитель тюменского отделения ОНФ Алексей Савоськин уже подал заявление в прокуратуру города с просьбой разобраться в действиях управы и подрядчика и обязать управу округа обеспечить очистку от снега автодорог и тротуаров в соответствии с техническими стандартами, устранить образовавшуюся колейность. Он также настаивает на проверке принятых и оплаченных управой работ по очистке тротуаров и проезжей части улиц от снега в декабре прошлого и январе 2016 года.

По мнению организатора состоявшегося заседания, эксперта ОНФ Александра Пересторонина, мероприятие состоялось в формате диалога общественности и власти, во многом благодаря конструктивному настрою участников встречи. «Эксперты пришли не критиковать, а предлагать и обсуждать. Многие из них высказывали продуманные идеи и инициативы, направленные на улучшение сферы ЖКХ в регионе. Это позволило уже в ходе дискуссии обозначить пути решения некоторых проблем, которые способны сделать нашу жизнь комфортнее. Они, в свою очередь, были услышаны представителями власти», – прокомментировал Александр Пересторонин.

«ФедералПресс» напоминает, что на январском форуме ОНФ президент России Владимир Путин одобрил идею активистов раскрыть систему работы управляющих организаций в сфере ЖКХ. «Открыть всю цепочку деятельности управляющих организаций. С самого начала: от закупки до реализации услуги – тоже считаю, что правильно, и то и другое обязательно нужно», – отметил глава страны. Также он поддержал предложение экспертов ОНФ наделить один из федеральных органов полномочиями по контролю за работой по инвестсоглашениям в данной сфере.


Фото с официального сайта ОНФ и Клуба экспертов Тюменской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.