Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Российское правительство дало ход приватизации

Путин поручил кабинету министров определить претендентов на участие

Правительство России в ближайшее время определит список компаний – претендентов на участие в «большой приватизации» госактивов в 2016 году. Владимир Путин назвал условия: покупатели активов должны находиться в российской юрисдикции, а продажа пакетов компаний с госучастием не должна вестись по бросовым ценам. Подробнее о перспективах продажи госактивов – в материале РИА «ФедералПресс».

Правительство России в ближайшее время определит список компаний – претендентов на участие в «большой приватизации» госактивов в 2016 году. Владимир Путин назвал условия: покупатели активов должны находиться в российской юрисдикции, а продажа пакетов компаний с госучастием не должна вестись по бросовым ценам. Также поручено не допустить серых схем сделок и вывода активов в офшоры. Аналитики не исключают, что сделки готовятся среди ограниченного круга участников и способны покрыть дефицит бюджета в 1 трлн рублей в ближайшие два года. Подробнее о перспективах продажи госактивов – в материале РИА «ФедералПресс».

Российские власти в 2016 году рассчитывают получить 1 трлн рублей от приватизации акций госкомпаний, в том числе для погашения дефицита бюджета. Об этом министр финансов Антон Силуанов заявил еще в конце прошлого года, а в январе эта тема обсуждалась в рамках Гайдаровского форума, где бизнес-сообщество в своем большинстве поддержало снижение долей государства в крупнейших компаниях.

Вопросы приватизации стали предметом совещания Владимира Путина с руководителями крупнейших госкомпаний – РЖД, «Алросы», «Башнефти», ВТБ, «Аэрофлота», «Роснефти» и «Совкомфлота». По словам источников РИА «ФедералПресс» в Кремле, это вероятные кандидаты на продажу. Однако собравшиеся обсуждали не конкретные параметры продажи акций, а общие принципы проведения приватизации.

В ходе встречи президент обозначил условия продажи госактивов: максимальная прозрачность, экономическая оправданность сделок и сохранение контрольных пакетов у государства. Также власти не должны допустить серых схем, вывода активов в офшоры и сокрытия собственников долей. В числе требований к инвесторам – наличие стратегии развития приобретаемых активов и прямое отношение покупателей к российской юрисдикции.

«Для успешной приватизации принципиально важно, чтобы государство четко понимало, что и кому продает. И какие последствия это будет иметь для развития целых отраслей, да и всей экономики», – сказал Владимир Путин. Сегодня правительству поручено определить список потенциальных участников приватизации для дальнейшего обсуждения в Кремле.

Аналитики не исключают, что доля госучастия в крупных компаниях может резко снизиться в ближайшие год-два. «По моим прогнозам, государство в ближайшие год или два полностью выйдет из таких активов, как «Алроса», «Башнефть», «Аэрофлот», «Совкомфлот» и «Ростелеком». В РЖД, ВТБ и Роснефти возможна продажа миноритарных пакетов. Контроль за данными стратегическими активами до ближайших президентских выборов, так или иначе, останется за государством», – считает финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. По предварительным оценкам, доходы от приватизации в ближайшие два года составят не менее 1–1,5 трлн рублей, отмечает Нигматуллин.

В свою очередь директор центра прикладных экономических исследований Высшей школы экономики Татьяна Абанкина полагает, что круг потенциальных инвесторов уже определен. «Предварительно определенные переговоры (с инвесторами) уже прошли, и просто так ни правительство, ни тем более президент не говорили бы об этом. Возможно, предварительный круг потенциальных инвесторов уже очерчен, и переговоры с ними уже ведутся», – отмечает Абанкина.

Вместе с тем она говорит, что в нынешних экономических условиях привлечение инвесторов является для государства проблемным вопросом. «Сегодня очень неширок слой инвесторов, если смотреть внутри России. Многие крупные компании и промышленно-финансовые группы уже сформировались, и прежде всего весь их инвестиционный потенциал поглощается внутри компаний, и у них очень мало внешних инвестиций, которые они готовы направить на диверсификацию или другие внешние цели», – считает эксперт.

Татьяна Абанкина также обозначила риски госкомпаний при реализации акций. «Риски госкомпаний, на мой взгляд, связаны с тем, что крупные инвесторы, покупающие активы по рыночной стоимости, заинтересованы в повышении эффективности и доходности. Конечно, это будет реструктуризация, которая повлечет за собой повышение требований к работникам, повышение производительности труда, не исключено сокращение. Сегодня многие не будут удовлетворять этим требованиям. Это риски для коллектива, для самой компании: будет меняться схема управления. Не исключено, что это коснется и поставок: многие связи могут быть пересмотрены», – сказала она.

При этом эксперты исключают риски приватизации госактивов по каким-либо серым схемам. «Скорее всего, приватизация будет проведена согласно лучшим мировым практикам. Учитывая недавнюю историю с «Башнефтью», инвесторы явно не будут заинтересованы в каких бы то ни было серых схемах», – полагает Нигматуллин.

Председатель наблюдательного совета НП «ГИФА», заведующий кафедрой факультета финансового и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко подчеркнул, что стоимость российских активов сейчас «оставляет желать лучшего». «Это не самое лучшее время для продажи. Поэтому правительство в тяжелом положении: каким-то образом нужно эти деньги привлечь, но просто продажа невыгодна России. Скорее всего, будут договариваться об инвестициях», – отметил Корищенко.

Ограничение потенциальных участников приватизации, по мнению экспертов, является оправданной мерой. «Опасения главы государства можно понять, а его предложения по ограничению участия отдельных лиц в процедуре, как представляется, неизбежной теперь «большой приватизации», в случае если они будут соответствовать уже существующим или вновь принятым законам, не следует рассматривать как нарушение конституционных основ российской государственности. Напомню, что основной закон допускает возможность ограничения отдельных прав и свобод в целях охраны иных, более значимых частных или общественных интересов, и, в конечном итоге, поиска баланса между ними», – заявил адвокат, управляющий компании «Гордейчик и партнеры» Алексей Гордейчик.

В середине января министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров оценил долю госучастия в российской экономике в пределах 50 %. По его словам, госкомпании консолидируют научную техническую базу, объем которой в денежном выражении составляет 1,3 трлн рублей, а годовые дивиденды превышают 300 млрд рублей.

Согласно отчету Счетной палаты, федеральный бюджет получил от приватизации 2010–2014 годов лишь 21 % запланированного объема – 256,1 млрд рублей, из которых 190,8 млрд рублей – от продажи акций крупнейших акционерных обществ, таких как ОАО «Интер РАО ЕЭС» и ОАО «ВТБ». По оценкам экспертов, последние годы планы по приватизации стабильно не выполнялись из-за ожиданий правительством подходящего «окна возможностей» для продажи активов не на падающем рынке. Также откладывать приватизацию позволяла относительно благоприятная для федерального бюджета ситуация на сырьевых рынках.


Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.