горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Сибирский ФО
19 июля 2012, 07:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Энергобезопасность на Алтае начинается с малых ГЭС

Первая такая станция должна появиться в Солонешенском районе

Власти Алтайского края занялись решением проблемы энергобезопасности удаленных районов. Для этого предполагается построить на реках региона ряд малых ГЭС. В мае 2012 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство первой из них в Солонешенском районе, однако по существу строительные работы пока не начинались.

Власти Алтайского края занялись решением проблемы энергобезопасности удаленных районов. Для этого предполагается построить на реках региона ряд малых ГЭС. В мае 2012 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство первой из них в Солонешенском районе, однако по существу строительные работы пока не начинались. Во вторник, 17 июля, было также принято принципиальное решение о строительстве ГЭС на Гилевском водохранилище. Всего же до конца 2018 года запланировано возведение пяти малых ГЭС. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Проектная мощность первой малой ГЭС, которую намечается ввести в эксплуатацию на юго-востоке Алтайского края – 1,2 МВт. Ее строительство осуществляется в рамках государственной и краевой программ в области энергосбережения. Появление станции кроме выработки дополнительной электроэнергии позволит создать 130 рабочих мест, а также увеличить налоговые поступления в бюджет. Ввод Солонешенской МГЭС в эксплуатацию намечается на 2014 год, стоимость проекта – 160 млн рублей, финансирование предполагается за счет инвесторов.

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», торжественная церемония по закладке первого камня Солонешенской МГЭС с участием губернатора Алтайского края Александра Карлина прошла 22 мая. Однако сроки реального начала работ несколько иные. В ходе интернет-конференции начальник краевого управления по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков сообщил, что начало работ по подготовке площадки под строительство Солонешенской МГЭС планируется во II квартале 2013 года. При этом Солонешенская МГЭС станет «первым, пилотным проектом из планируемых к строительству пяти малых ГЭС».

250407mesherjakov.jpg
Виктор Мещеряков: Готовить площадку под строительство Солонешенской МГЭС начнут во втором квартале 2013 года

«Инвестор определил предварительные показатели установленной мощности и годовой выработки перспективных станций, провел детальное визуальное обследование выбранных створов, определил предварительные технические характеристики сооружений и разработал график ввода объекта в эксплуатацию», – сообщил Виктор Мещеряков.
 
Во вторник, 17 июля, состоялось заседание рабочей группы по развитию возобновляемых источников энергии в Алтайском крае. Как заявили в пресс-службе краевой администрации, в ходе заседания генеральный директор ООО «ИК «Энергия» Игорь Татаровский выразил готовность построить еще одну малую ГЭС на Гилевском водохранилище в Локтевском районе Алтайского края. «Присутствовавший на заседании глава Локтевского района Сергей Соловьев выразил свое принципиальное согласие на строительство данного объекта», – сообщили «ФедералПресс.Сибирь» в пресс-службе.
Инжиниринговая компания «Энергия» также является инвестором строительства МГЭС на реке Ануй. Помимо «Энергии», договор с краевой администрацией, связанный с развитием возобновляемых источников энергии, в 2010 году подписали ОАО «МРСК Сибири» и ОАО «Алтайэнергосбыт». МРСК также называли инициатором развертывания малых ГЭС и в Республике Алтай – в частности, речь идет о Чибитской ГЭС. Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», позже оператором стала компания «РусГидро».
 
«К настоящему моменту на малых реках Алтайского края определены 29 створов, подходящих для размещения малых ГЭС, – сообщил Виктор Мещеряков. – Перед принятием решения о конкретном месте проводится ряд экспертиз: экономических, экологических и общественных».

phoca_thumb_l_tury-reka-lebed_13.jpg
На реках Алтая определены 29 створов для размещения гидроэлектростанций

С 2012 по 2018 год в крае планируют ввести в эксплуатацию пять МГЭС: помимо Солонешенской и Гилевской это Чарышская, Красногородская и Сибирячихинская станции. Эти гидросооружения должны обеспечить жителей удаленных районов Алтайского края более дешевой электроэнергией.


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1