Экономика
Уральский ФО
11 апреля 2013, 13:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Аркадий Халявин: контроль в сфере ЖКХ нужен не затем, чтобы трясти деньги с потребителей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 апреля, ИА УралПолит.Ru. Минрегион опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс и другие законы, определяющий процедуру конфискации квартиры за долги по «коммуналке». Документ позволяет конфисковать даже единственное жилье (сейчас Гражданский процессуальный кодекс разрешает это делать только за долги по ипотеке).

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 апреля, ИА УралПолит.Ru. Минрегион опубликовал проект поправок в Жилищный кодекс и другие законы, определяющий процедуру конфискации квартиры за долги по «коммуналке». Документ позволяет конфисковать даже единственное жилье (сейчас Гражданский процессуальный кодекс разрешает это делать только за долги по ипотеке). Ситуацию для «УралПолит.Ru» прокомментировал председатель совета регионального отделения общероссийской общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» по Свердловской области Аркадий Халявин:

«В законопроекте, который инициировал Минрегион, говорится о необходимости ужесточить наказание за неуплату долгов за ЖКУ. Необходимо проводить четкие разграничения: есть частные собственники жилья, и есть муниципальные. Их обязанности и ответственность различаются. Частные собственники в основном выплачивают все, что полагается. Поэтому целесообразно разбираться в каждом конкретном случае: какие требования предъявлять потребителям, а какие – поставщикам услуг.

В жилищном законодательстве нормативным актом 58.88 управляющие компании обязываются проводить ремонтные работы. Сроки работ четко определены. По факту же происходят грубые нарушения. Деньги, которые жилищные компании собирают с населения, используются нецелевым образом. Работы же откладываются на неопределенный срок вопреки закону.

Поэтому в возникновении разного рода задолженностей я бы в первую очередь заподозрил управляющие компании. И для защиты потребителей следует не только рассматривать требования, предъявляемые согласно жилищным законам, но и проводить аудит деятельности управкомпаний. Главное дело жилищного контроля не в том, чтобы трясти деньги с потребителей, а в обеспечении нормальной правоприменительной практики. В целом инициативу Минрегиона рассматриваю положительно».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1