горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ЮФО
16 октября 2015, 10:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Маргариновый магнат может потерять миллионы из-за нового закона о пальмовом масле

МОСКВА, 16 октября, РИА ФедералПресс. Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский внес в Госдуму законопроект, ужесточающий требования к ввозу, переработку и использование пальмового масла, а также ответственность за отказ от экоэкспертизы. Текст документа опубликован на сайте Госдумы.

МОСКВА, 16 октября, РИА ФедералПресс. Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский внес в Госдуму законопроект, ужесточающий требования к ввозу, переработку и использование пальмового масла, а также ответственность за отказ от экоэкспертизы. Текст документа опубликован на сайте Госдумы.

Золочевский не скрывает, что его проект направлен против холдинга ЭФКО «маргаринового короля» Валерия Кустова. Кубанская «дочка» компании – фирма «Пищевые ингредиенты» – уже четыре года ввозит в Россию пальмовое масло без прохождения экспертизы, пишет депутат. Если закон будет принят, то ее оштрафуют на сумму от одного до пяти миллионов рублей. Кроме того, любой гражданин или общественная организация смогут подавать иски о приостановлении деятельности компаний, которые не прошли обязательную экспертизу.

Еще одним пунктом закон обяжет производителей молочной и кондитерской продукции с использованием пальмового масла маркировать тару, при этом объявление будет занимать не менее 30 % ее площади. По мнению Золочевского, ужесточение требований к использованию масла не только позволит повысить безопасность пищи, но и поможет импортозамещению.

«ФедералПресс» напоминает, что Роспотребнадзор предложил ввести норматив на ввоз пальмового масла. При этом ведомство выступает против запрета на его использование в пищу.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1