Экономика
Сибирский ФО
11 сентября 2013, 16:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Депутаты Новосибирска планируют до конца года разработать программу по развитию парковок

НОВОСИБИРСК, 11 сентября, РИА ФедералПресс. В Совет депутатов города Новосибирска резко возросло количество обращений от населения, недовольных ликвидацией парковочных карманов на Красном проспекте. Как сообщили в пресс-службе горсовета, депутаты создали рабочую группу по вопросам организации и использования парковок.

НОВОСИБИРСК, 11 сентября, РИА ФедералПресс. В Совет депутатов города Новосибирска резко возросло количество обращений от населения, недовольных ликвидацией парковочных карманов на Красном проспекте. Как сообщили в пресс-службе горсовета, депутаты создали рабочую группу по вопросам организации и использования парковок.

Народные избранники провели совещание, пригласили специалистов профильных департаментов мэрии, ученых, экспертов, предпринимателей и общественность, чтобы выслушать мнения всех сторон и выработать дальнейшие пути решения проблемы.

По словам начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Валерия Жаркова, проблема с пропуском транспорта по Красному проспекту возникает в том числе и за счет припаркованного транспорта по правой полосе движения. Решение о ликвидации парковочных карманов вызвано созданием приоритетных условий для большинства новосибирцев: 75 % горожан пользуются общественным транспортом. К тому же основная часть парковок имела глубину меньше трех метров, а по нормативам ГОСТа должна составлять пять метров.

Всего на Красном проспекте будет ликвидировано 47 парковочных карманов на 184 машиноместа. По расчетам специалистов мэрии, эти меры позволят увеличить пропускную способность магистрали на 15 %. К сегодняшнему дню, по четной стороне Красного проспекта средняя скорость общественного транспорта уже увеличилась на четыре с половиной километра в час.

Депутаты горсовета согласны, что скорость и пропускную способность магистралей надо увеличивать, но принимаемых мер не одобряют. Председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов подчеркнул, что основная проблема – это парковочные карманы, организованные в нарушение нормативов, и неправильная парковка самих автолюбителей. «Неужели нельзя было решить эту проблему, наведя порядок именно с правилами парковки? Почему в тех же самых карманах, которые могли бы остаться на своих местах, нельзя было размещать транспорт параллельно движению? Тем самым мы бы сэкономили бюджетные средства и ответили бы на многие вопросы общественности и предпринимателей, которые вкладывали свои средства в обустройство этих карманов».

Председатель Совета депутатов Надежда Болтенко согласна, что проблема возникла не вчера, она уже много лет обсуждается властью, городским сообществом и научными кругами. «Должна быть ведомственная или целевая программа, которая была бы понятна всем – как исполнителям, так и горожанам. В ней четко должны быть четко прописаны все необходимые действия по решению проблем с парковками и цели, на которые будут направлены на бюджетные средства» – отметила она.

Надежда Болтенко также заявила, что после ликвидации парковок автомобилисты начнут парковаться во дворах. Жители домов Центрального района, в свою очередь, начнут ставить шлагбаумы, даже если это незаконно.


Депутаты решили создать рабочую группу, в которую войдут специалисты мэрии, ученые и представители общественности. Ее цель – услышать мнения всех сторон и максимально быстро решить проблему с организацией парковочных мест в городе.

По прогнозам председателя комиссии по городскому хозяйству Игоря Кудина, до конца года должна появиться четкая программа развития парковочного пространства в Новосибирске. «Парковок не хватает, но ресурс для этого есть. В самое ближайшее время в нашем городе появится 3 многоуроневых механизированных автостоянки – на улице Трудовой, возле кинотеатра «Маяковский» и на пересечении улиц Коммунистическая и Советская. Это серьезный прорыв, – считает он. – Но самое оптимальное – это чтобы люди пользовались общественным транспортом. Через два-три месяца мы вернемся к рассмотрению этого вопроса. Проблема парковок в городе одна из самых острых. И если сегодня очень быстро, очень жестко ее не решать, то возникнут большие проблемы. Думаю, мы этого не допустим и совместными усилиями ситуацию стабилизируем».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1