горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Уральский ФО
7 мая 2014, 14:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Тюменские дороги собираются сделать платными

ТЮМЕНЬ, 7 мая, ИА УралПолит.Ru. В Тюменской области собираются ввести платные дороги. Первые такие участки появятся на Вотсочном обходе Тюмени, – об этом рассказал замначальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Чистяков.

ТЮМЕНЬ, 7 мая, ИА УралПолит.Ru. В Тюменской области собираются ввести платные дороги. Первые такие участки появятся на Восточном обходе Тюмени, – об этом рассказал замначальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Чистяков.

«Попытки пересадить тюменцев на общественный транспорт успехом не увенчались. Система пассажирского транспорта отстроена плохо, большая часть тех, кто сегодня вынужден пользоваться автобусами и маршрутками, готовы приобрести машину, если представится такая возможность. При этом, чтобы ситуация не усугублялась нужно в год строить дорог на сумму не менее 7 млрд рублей, таких денег в областном бюджете нет. Поэтому платные дороги – это наша ближайшая перспектива, других вариантов нет», – заявил Андрей Чистяков.

Также он рассказал, что первые платные участки могут появиться на Восточном объезде. Власти рассматривают возможность привлечь к их строительству инвесторов. Однако здесь существует несколько сложностей. Дороги в итоге должны стать окупаемыми, а чиновники не могут инвестору гарантировать определенную загруженность, ведь по закону платная трасса может появиться только при наличии бесплатной альтернативной дороги.

Кроме этого, Андрей Чистяков рассказал, что некоторые участки объездной дороги вокруг Тюмени станут шире, вместо четырех полос их станет шесть. «Сейчас требования к объездной дороге немного изменились. Нужно чтобы там были пешеходные тротуары, освещение, остановочные пункты, чтобы были подходы, съезды, которые дадут возможность повернуть. С этой целью мы ведем подготовку к реконструкции автомобильной дороги», – объяснил Чистяков.

Специалисты разрабатывают проектно-сметную документацию на реконструкцию обхода от поворота на ТЭЦ-2 до пересечения с улицей Ямской. Этот участок один из самых загруженных. По словам заместителя начальника главного управления строительства Тюменской области, в Тюмени не обойтись без второго кольца вокруг города. К его проектировке приступят не раньше 2016 года, в ближайшие три года предстоит завершить строительство Восточного обхода.

Еще одно важное направление – соединение сельских населенных пунктов. В 2014 году в программу попали села: Исетское, Новиково и Кирсаново. Продолжится работа в Вагае, Дубровном, Абауле. Сейчас в регионе 300 населенных пунктов, которые не соединены дорогами. Лишь в 25 из них живет более 125 человек.

Чтобы покрыть все дороги, хотя бы, щебнем нужно построить порядка 1 800 км дорог. «Это очень серьезные вложения, при этом 19 населенных пунктов находятся в зоне Заболотья, где дороги строить очень дорого, но работу эту мы продолжаем», – отметил Андрей Чистяков.

Всего до 2016 года в Тюменской области планируется построить и реконструировать 18 км автомобильных дорог.

Напомним, что губернатор Тюменской области неоднократно поднимал тему о введении платных дорог в регионе. Последний раз он об этом говорил в марте на заседании областной думы. По его мнению, их можно было бы построить по схеме государственно-частного партнерства.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1