Политика
Ставропольский край
6 марта 2014, 11:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Это фантасмагорическая картина». Эксперты не верят в шансы Черногорова возглавить Ставрополье

Пока за кресло главы региона могут побороться лишь два кандидата

Выборы губернатора на Ставрополье назначены на сентябрьский единый день голосования. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», пока эксперты называют двух потенциальных участников борьбы за кресло главы региона: это врио губернатора края Владимир Владимиров и экс-заместитель министра России Александр Черногоров. Подробности – в материале экспертного канала.

Выборы губернатора на Ставрополье назначены на сентябрьский единый день голосования. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», пока эксперты называют двух потенциальных участников борьбы за кресло главы региона: это врио губернатора края Владимир Владимиров и экс-заместитель министра России Александр Черногоров. Подробности – в материале экспертного канала.

Вопрос открыт

В сентябре этого года впервые за 14 лет в Ставропольском крае пройдут выборы губернатора. И Ставрополью, традиционно считающемуся сложным регионом, предстоит сделать выбор. Правда из кого выбирать – вопрос открытый.

Слухи о том, что экс-губернатор региона и бывший заместитель министра сельского хозяйства России Александр Черногоров намерен принять участие в выборах, появились несколько месяцев назад. Да и сам Черногоров в интервью журналистам неоднократно заявлял, что не исключает этого. «Пока я занят в судах, обжалую незаконное увольнение с поста замминистра и занимаюсь работой своей организации по исполнению майских указов президента Путина, которые чиновники саботируют», – поясняет он свои планы. При этом вероятный кандидат отмечает, что край находится в плачевном состоянии и он недоволен политикой, которая проводится в регионе после его отставки с должности губернатора.

Две недели назад экс-губернатор создал и возглавил общественную организацию «Гражданский комитет содействия реализации и общественного контроля над выполнением указов президента от 7 мая 2012 года». Напомним, Черногоров занимал пост губернатора Ставрополья с 1996 по 2008 год, дважды избирался как представитель КПРФ, а в 2006 году перешел в «Единую Россию». Из партии его исключили после того, когда на выборах в краевую думу 2007 года единороссы во главе с губернатором с большим отставанием проиграли «Справедливой России». Тогдашний глава генсовета партии власти Борис Грызлов заявил, что Александр Черногоров должен покинуть пост, однако губернатор ушел в отставку только через несколько месяцев. А в 2009 году он был назначен заместителем министра сельского хозяйства РФ.

Сложный край

В 2013 году Черногоров был уволен Дмитрием Медведевым «за низкое качество управленческой работы». После этого экс-зам федерального министра оспаривал свое увольнение в судах, даже требовал финансовой компенсации, однако все их проиграл.

Политологи считают, что Александр Черногоров может составить серьезную конкуренцию Владимиру Владимирову: рейтинг узнаваемости экс-губернатора до сих пор высок, а независимость от федеральной власти дает ему не только свободу действий, но и дополнительные симпатии.

Согласно статистике, в Ставропольском крае неизменно показывают прекрасные результаты социал- и национал-популисты. Так, в 1991 году на выборах президента Борис Ельцин на Ставрополье набрал на 11 % меньше голосов, чем в среднем по стране, а коммунист Николай Рыжков – на 5 % больше, чем по России. В 1993 году на выборах парламента первое место, как и в стране, показала ЛДПР, получившая 39 % голосов (по России – «всего» 23 %). В 1996 году на выборах президента Ельцин проиграл 13 % коммунисту Геннадию Зюганову. В 2000 году на выборах президента Владимиру Путину ставропольцы дали такой же процент голосов, как и в остальной стране, а вот Зюганову – на 7 % больше. Даже на думских выборах 2011 года на Ставрополье нашлось полсотни участков среди почти 1300, где «Единая Россия» проиграла.

В 1996 году, когда Черногоров стал губернатором края, он был практически не известным в политике преподавателем юриспруденции из СГУ и коммунистом. При этом назначенный Ельциным действовавший губернатор Петр Марченко пришел вторым.

Причем Черногоров позиционировал себя казаком: он был обязательным гостем каждого казачьего круга и позировал перед фотокамерами с шашкой в руке, обещая защищать родную землю, и каждый год отмечал и до сих пор отмечает день рождения в поле, за штурвалом зерноуборочного комбайна.

Впрочем, тему казачества используют многие ставропольские политики. Так, о своих казачьих корнях сразу после назначения объявил и другой экс-губернатор – Валерий Зеренков, а затем и его преемник – Владимир Владимиров.

Потенциал есть

Президент торогово-промышленной палаты региона Борис Оболенец, который при Черногорове был депутатом краевой думы, считает, что вновь возглавить край ему не судьба. «Черногоров не будет губернатором, прошло его время. Конечно, как у любого политика, у него есть плюсы и есть минусы. Есть ожидания только от чего-то нового, в одну реку дважды входить не стоит. От Александра Леонидовича какие ожидания? За 12 лет работы в крае он себя показал, мы все про него знаем, и поэтому нет иллюзий. В его команде всегда были какие-то случайные люди, варяги в замах портили его деятельность. В то же время он еще относительно молодой, он себя, наверное, ощущает сейчас невостребованным, у него есть потенциал и есть большой опыт. Можно его кандидатуру использовать в межнациональных отношениях в Минрегионе, или в полпредстве СКФО. Не вижу большой интриги, если он будет участвовать в выборах», – заявил Оболенец.

Депутат Госдумы от Ставрополья, представитель партии ЛДПР Илья Дроздов полагает, что рассуждать, каким губернатором станет Черногоров, – сложно. «Поменялись сейчас полностью реалии. Он был губернатором в одной ситуации. Было много позитивных моментов, много негативных. И если сейчас его вернуть, то политика краевая будет больше зависеть не от него, а от того, кого он может привести с собой. Многие грамотные специалисты, которые вытягивали некоторые моменты при Черногорове, уже ушли на пенсию. Несомненно, Александр Леонидович – мощнейшая фигура, в чем-то способная объединить оппозиционную силу», – говорит Дроздов.

Краевой парламентарий Сергей Горло считает вопрос участия Черногорова в предстоящих выборах несерьезным. «Не уверен, что он станет серьезной фигурой на выборах. Начнем с того, что ему трудно будет формально попасть на выборы из-за муниципального фильтра. От какой партии пойдет? У него, конечно, хорошая узнаваемость. Лично я прекрасно помню его профессиональные качества, как он начал хоронить край, и его дело продолжили. Я с трудом могу представить, что он появится в предвыборном бюллетене, это пример идиотического менеджмента и фантасмагорическая картина. Лично я выиграл четыре суда у него, я боролся идеологически. Конечно, Владимиров нравится больше, чем Черногоров», – объясняет Горло.

Тем временем, «Единая Россия» уже начала составление списка праймериз на сентябрьские выборы губернатора Ставропольского края. Так, нынешний глава региона Владимир Владимиров зарегистрирован первым участником праймериз. Свое заявление Владимиров вручил секретарю Ставропольского регионального отделения партии Ивану Богданову и является официально зарегистрированным участником внутрипартийного голосования по определению кандидата, представляющего ЕР на выборах губернатора. Окончательный список участников праймериз будет утвержден в конце марта. В нем будет не менее четырех кандидатур. Праймериз будут проводиться во всех 34 отделениях партии на Ставрополье. Они начнутся с 1 апреля этого года.

По информации «ФедералПресс.Юг», вторым на праймериз «Единой России» зарегистрирован заместитель председателя думы Ставропольского края пятого созыва, руководитель фракции единороссов в краевом парламенте Юрий Гонтарь.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1