горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЦФО
19 июня 2015, 17:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Опасный прецедент»: депутаты рассматривают законопроект о досрочных выборах в Госдуму

МОСКВА, 19 июня, РИА ФедералПресс. Депутаты Государственной думы рассматривают в первом чтении законопроект о досрочном прекращении полномочий парламентариев шестого созыва и переносе выборов с декабря на сентябрь 2016 года, передает корреспондент РИА «ФедералПресс».

МОСКВА, 19 июня, РИА ФедералПресс. Депутаты Государственной думы рассматривают в первом чтении законопроект о досрочном прекращении полномочий парламентариев шестого созыва и переносе выборов с декабря на сентябрь 2016 года, передает корреспондент РИА «ФедералПресс».

«В досрочных выборах все делается в интересах избирателей. И президент хотел бы нас распустить вопреки положениям Конституции, это безусловно, однако депутаты действуют в интересах избирателей – не надо людям идти голосовать в декабре, когда темно, скользко и холодно», – заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Законопроект предусматривает внесение изменений в 5-ю и 102-ю статьи ФЗ «О выборах депутатов Госдумы». Второе и третье чтение законопроекта планируется провести 30 июня. К этому времени должен поступить ответ из Конституционного суда о соответствии этой инициативы главному закону страны. С запросом туда планирует обратиться Совет Федерации. Профильный комитет нижней палаты рекомендовал коллегам одобрить документ.

«Кроме того, законопроект позволит существенно сократить расходы, предусматриваемые в бюджете на подготовку и проведение муниципальных выборов. Процедура завершается в конце декабря 2015 года, и в целях обеспечения непрерывности бюджетного процесса и скоординированных правительственных процедур комитет рекомендует коллег поддержать данный законопроект», – обратился к депутатам председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Законопроект поступил в Госдуму 15 июня. Авторами его были представители трех парламентских фракций – Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Васильев («Единая Россия») и Сергей Миронов («Справедливая Россия»). Основным объяснением причины переноса выборов в Думу с декабря на сентябрь и объединения их с выборами глав регионов и муниципальных чиновников является стремление депутатов сэкономить федеральные средства. При этом пункт о денежной компенсации для народных избранников, не проработавших до конца срока и не попавших в ГД седьмого созыва, пока еще из концепта законопроекта не исключен.

Надо отметить, что наиболее негативно к законопроекту отнеслись коммунисты. Так, по словам члена КПРФ, депутата Сергея Обухова, для российского конституционного законодательства эта инициатива – циничный шаг.

«В Конституции могли написать, что Государственная дума избирается сроком не на пять лет, а примерно на пять лет! Любые аргументы в пользу досрочного переизбрания необоснованны. Нельзя поправить Конституцию с помощью каких-то поправок. Поменяйте 96-ю статью Конституции или досрочно распустите парламент. В общем, это циничная попытка, опасный прецедент», – заявил Обухов.

Отметим, накануне на площадке Петербургского экономического форума бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что неплохо было бы провести и досрочные выборы президента РФ и объявить о новой программе государственных реформ. Данное предложение вызвало определенный резонанс в СМИ и среди общественности. Однако сегодня в Государственной думе представители «Единой России» заявили, что инициатива Кудрина не имеет отношения к обсуждаемому законопроекту о переносе даты выборов депутатов парламента.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1