горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Сибирский ФО
1 марта 2016, 15:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Эсер Жакова получит помощь Ходорковского на думских выборах в Приангарье

ИРКУТСК, 1 марта, РИА ФедералПресс. Проект Михаила Ходорковского «Открытые выборы» поддержит на выборах Госдумы справедливоросса Ольгу Жакову, которая планирует баллотироваться по одномандатному округу в Иркутской области. В «Справедливой России» грозят исключить Жакову из партии.

ИРКУТСК, 1 марта, РИА ФедералПресс. Проект Михаила Ходорковского «Открытые выборы» поддержит на выборах Госдумы справедливоросса Ольгу Жакову, которая планирует баллотироваться по одномандатному округу в Иркутской области. В «Справедливой России» грозят исключить Жакову из партии.

«Открытая Россия» договорилась о поддержке на выборах в Госдуму 2016 года с первым кандидатом от парламентской партии. Это член «Справедливой России» 32-летняя Ольга Жакова. Она планирует баллотироваться по Ангарскому одномандатному округу.

Жакова состоит в «Справедливой России» с 2009 года, была депутатом Иркутской гордумы. До декабря прошлого года Жакова входила в совет регионального отделения эсеров в Иркутской области и возглавляла отделение в Ангарске. Однако после смены регионального руководителя ее не переназначили на руководящие посты.

С однопартийцами Жакова свое решение идти на выборы при поддержке «Открытой России» не обсуждала.

Представитель руководства партии не одобрил планов иркутянки, сообщает РБК. «Ходорковский не наш традиционный спонсор и не наш единомышленник. Если член «Справедливой России» предпочтет его поддержку, из партии он будет исключен», – сказал он.

К исключению из партии Жакова «морально готова». В таком случае она планирует собирать подписи, а также попробует договориться о поддержке со стороны других оппозиционных партий – при условии, что не будет туда вступать. В частности, Жакова собирается обратиться в ПАРНАС.

Политолог Константин Калачев отнесся к планам Жаковой скептично. Он напомнил, что на выборах мэра Ангарского муниципального округа в 2015 году она набрала 2,94 %.

Ранее «Открытые выборы» договорились о поддержке еще трех оппозиционеров, которые намерены баллотироваться в Госдуму по одномандатным округам, – активистки Марии Бароновой, а также главы новосибирского и сопредседателя петербургского отделений ПАРНАС Егора Савина и Натальи Грязневич.

Итоговый список из примерно 20 кандидатов, которых поддержат «Открытые выборы», будет обнародован в марте. Цель проекта – поддержка оппозиционных кандидатов-одномандатников на выборах в Госдуму 2016 года.

По словам координатора проекта Тимура Валеева, финансовая поддержка кандидатам оказываться не будет.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1