горячие темы

Политика

Сибирский ФО
5 июня 2012, 10:25 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Александр Брод считает праймериз в Красноярске нарушением избирательного законодательства

Эксперт Общественной палаты России, сопредседатель ассоциации НКО «Гражданский контроль» Александр Брод поделился своими впечатлениями о ходе избирательной кампании на пост мэра Красноярска.

Эксперт Общественной палаты России, сопредседатель ассоциации НКО «Гражданский контроль» Александр Брод поделился своими впечатлениями о ходе избирательной кампании на пост мэра Красноярска. Как сообщили «ФедералПресс.Сибирь» сегодня, 5 июня, в пресс-службе ОП РФ, у правозащитника проходят встречи с руководством Гражданской ассамблеи Красноярского края, краевой и городской избирательной комиссии, кандидатами на пост мэра и лидерами профильных НКО.

«В целом избирательная кампания идет достаточно спокойно», – отметил Брод, контролирующий ситуацию с защитой прав избирателей накануне выборов мэра Красноярска. Однако у эксперта есть опасения по поводу явки: «В Красноярске настоящее лето. Многие люди в день голосования (10 июня) могут оказаться вдали от города».

По словам Александра Брода, резонансным событием в ходе предвыборной борьбы стал тот факт, что областная избирательная комиссия выразила протест против публикации результатов народных праймериз. Это связано с тем, что данная процедура официально не узаконена и оппозиция не имеет права представлять их как результат «первого тура» выборов. «Это нарушение избирательного законодательства. Обнадеживает, что все 370 избирательных участков Красноярска оснащены видеокамерами: это гарантия прозрачности выборов. Ведущие кандидаты выставляют по 2–3 наблюдателя на каждый избирательный участок, – заявил Брод. – Я надеюсь, что выборы пройдут законно. Есть риск, что оппозиция (в частности, представители «Справедливой России») будут не соглашаться с результатами выборов, проводить протестные акции, но я думаю, что они не получат широкой поддержки. У оппозиции, которая будет пытаться «раскачивать» ситуацию, шансов для самоутверждения очень мало».

Как ранее сообщал «ФедералПресс.Сибирь», все избирательные участки Красноярска уже готовы к выборам. При проведении досрочных выборов градоначальника на всех избирательных участках города будут использоваться технические средства подсчета голосов. Комиссия подготовила бюллетени для голосования, на всех участках уже находятся списки избирателей. Практически полностью завершено обучение операторов комплексов обработки избирательных бюллетеней. Ими оборудуют все участки города.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments