Top.Mail.Ru
Политика
Красноярский край
0

Демократия сыграла с красноярцами злую шутку

Почти половина избирателей не может определиться с выбором из-за многообразия партий

В Красноярске обнародованы данные социологических исследований перед выборами в горсовет. За две недели до выборов лишь каждый пятый опрошенный определился, за кого он отдаст свой голос. Более трети вообще не намерены голосовать, а почти половина не понимает, чем 16 партий, выдвинувших кандидатов, отличаются друг от друга. Политологи прогнозируют крайне низкую явку. Представители партий, которые ведут реальную агитацию, не верят в цифры социологов.

В Красноярске обнародованы данные социологических исследований перед выборами в горсовет. За две недели до выборов лишь каждый пятый опрошенный определился, за кого он отдаст свой голос. Более трети вообще не намерены голосовать, а почти половина не понимает, чем 16 партий, выдвинувших кандидатов, отличаются друг от друга. Политологи прогнозируют крайне низкую явку. Представители партий, которые ведут реальную агитацию, не верят в цифры социологов и намерены провести свои опросы. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Группа независимых экспертов провела социологический опрос о политических предпочтениях красноярцев за 12 дней до выборов депутатов городского совета. Как стало известно экспертному каналу, лишь около 20% опрошенных уже определились, за какую партию они будут голосовать. При этом более трети респондентов заявили, что не пойдут 8 сентября на избирательные участки, поскольку их это не интересует. Еще около 45 % участников исследования пока не определились с выбором.

Среди определившихся 28 % опрошенных готовы отдать свои голоса за «Единую Россию» (ЕР), около 10 % – за КПРФ, почти 8 % поддерживают «Патриотов России» (региональное отделение находится под влиянием популярного бизнесмена Анатолия Быкова), 6 % – за ЛДПР и около 4 % готовы выбрать «Справедливую Россию». Остальные партии, по версии социологов, набрали от 1 до 2 %.

По мнению красноярского политолога Андрея Копытова, за оставшееся время расклад предпочтений еще может достаточно сильно измениться, так как и аутсайдеры, и представители первой «пятерки» предпримут возможные мобилизационные усилия.

«На мой взгляд, либерализация избирательной системы, настроенная на многопартийность и широту выбора, сыграла с избирателями злую шутку, – отметил эксперт «ФедералПресс.Сибирь». – Люди просто запутались в партиях, лозунгах. Трудно отличить одних от других. Внятных проектов не случилось, интересных дискуссий соперники не ведут. Более-менее понятные для горожан программы есть только у трех участников кампании. И это уже хорошо знакомые красноярцам партийные структуры».

Политический аналитик Александр Чернявский тоже допускает какие-то сюрпризы или неожиданности, как со стороны одномандатных кандидатов, так и со стороны партий. По его словам, все активные участники выборов подошли к финишной прямой с разным багажом.

«Хотелось бы отметить появление несколько партий-«новичков», – отметил Чернявский. – «ПР», которые условно новички: партия существует давно, но красноярское отделение учреждено совсем недавно, а также «Коммунисты России» и «Гражданская платформа». Они достаточно активно проводят кампанию, нарабатывают свой капитал, узнаваемость у электората. Используют разные способы. Сейчас трудно сказать, насколько они были эффективны. Но, на мой взгляд, у них есть шансы отобрать часть голосов в первую очередь у горсоветовской оппозиции последнего созыва, которая на этих выборах скорее разочаровывает, чем радует какими-то открытиями. Они достаточно пассивны, за исключением, может быть, СР. А вот КПРФ и ЛДПР, к удивлению многих, на выборах практически не видно. Возможно, это связано с ограничением ресурсов, хотя те же «Коммунисты России» тоже не могут похвастаться серьезной материальной поддержкой».

По словам политолога, в одномандатных округах идет вполне интересная кампания, хотя, может быть, и менее заметная в медийном пространстве города. Появились кандидаты с очень серьезным финансовым и организационным ресурсом.

«Они противостоят и друг другу, и кандидатам от ЕР, – сообщил собеседник «ФедералПресс.Сибирь». – По разным оценкам, есть шанс, что они смогут взять часть мандатов в округах, и тем самым изменить тенденцию, когда за редчайшим исключением там были всегда представители партии власти. Что касается апатии избирателей, то она началась еще на выборах мэра Красноярска в 2012 году. Так что прогнозы о явке на уровне 15-20 % вполне оправданы. И я пока не вижу, что должно произойти, чтобы радикально изменить ситуацию».

Руководитель предвыборного штаба КПРФ Александр Амосов в своих оценках также не скрывает, что кампания была «тяжелая и вязкая». Но выразил надежду на то, что компартия покажет хороший результат. «Для нас все зависит от явки, будет хорошая явка, у нас будет достаточно мандатов, – предположил коммунист. – О социологии и прогнозах на низкую явку нам известно. На последней неделе будем проводить мероприятия на повышение интереса избирателей к выборам. А главное, мы рассчитываем на сознательность наших граждан».

Доволен проведенной избирательной гонкой начальник штаба эсеров Александр Лымпио. «Тихая, спокойная, без шумных скандалов, без вбросов «черных» листовок, приличная кампания, – констатировал справоросс. – Не знаю, насколько достоверны указанные цифры. Сейчас мы проводим собственное социологическое исследование, только что стартовали. Нам кажется, что у нас более приличный результат будет».

Однако данные соцопроса не удовлетворили представителя «Патриотов России» Аркадия Волкова. По словам партийца, исследования «ПР» дают совсем иные результаты. «Опрос этот делали, суди по всему, «двоечники», – заявил «быковец». – На самом деле сторонников у «Патриотов России», готовых проголосовать за нас, ровно столько же, сколько будут голосовать за «ЕдРо». Вслед за нами идут КПРФ, СР и ГП, которые, по нашим данным, не останутся без мандатов. Если оценивать кампанию, то она проходила в режиме 90-х годов. Такого давления со стороны власти мы давно не встречали. Очень много грязи. Выборы ведутся нечистоплотно. Здесь есть, о чем подумать и над чем поработать».

Узнать мнение единороссов, «жириновцев» и «прохоровцев» сегодня не удалось. Сославшись на крайне плотный график встреч с избирателями, они воздержались от комментариев.

По словам представителя партии «Коммунисты России» Андрея Селезнева, предвыборная агитация и встречи далась ему и его соратникам тоже очень нелегко. Все эти месяцы им приходилось делать много целенаправленной работы.

«Политтехнологов у нас нет, штаб – это мы, четыре члена бюро краевого комитета нашей партии, – объяснил политик корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь». – Понятно, что в целом кампания шла в расслабленном режиме, избиратели были не готовы воспринимать политику, пытаясь урвать последние деньки лета, кто-то на даче, кто-то отдыхал. Каких-то ярких, прорывных моментов, в том числе у наших конкурентов не было. Из 16 партий реально занимаются агитацией семь, из них четыре идут с «паровозами», это такая традиционная технология. Остальные практически ничего не делали. Есть основания полагать, что они решают некую техническую задачу для партии власти. Это говорит о том, что не состоялась какая-то многопартийность». 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.