горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Московская область
9 сентября 2013, 15:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Москва выбрала мэра. Оппозиция готовит бунт

Навальный призывает горожан на митинг, а Собянин называет это неконструктивным способом борьбы

Московская городская избирательная комиссия подвела итоги выборов столичного градоначальника. С большим отрывом, набрав 51,37 % голосов, победил врио мэра Москвы, самовыдвиженец Сергей Собянин. Таким образом, второй тур, о котором шла речь накануне выборов, отменяется.

Московская городская избирательная комиссия подвела итоги выборов столичного градоначальника. С большим отрывом, набрав 51,37 % голосов, победил врио мэра Москвы, самовыдвиженец Сергей Собянин. Таким образом, второй тур, о котором шла речь накануне выборов, отменяется.

На втором месте оказался кандидат от РПР-Парнас Алексей Навальный, которого и прочили в главные конкуренты нынешней власти. За него голоса отдали 27,24 % избирателей. На третьем месте коммунист Иван Мельников с результатом 10,69 %, на четвертом – кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин (3,51 %), далее – справедливоросс Николай Левичев (2,79 %) и кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев (2,68 %).

О том, оправдались ли прогнозы и что думают по поводу выборов сами участники, – в материале «ФедералПресс».

Прогнозы и результаты

Финальный прогноз, опубликованный Всероссийским центром изучения общественного мнения 2 сентября, в целом оправдался. Места распределились так, как ожидалось. Однако предполагалось, что Сергей Собянин наберет 62,2 % голосов избирателей, а Алексей Навальный – только 15,7 %. По прогнозу Иван Мельников не дотянул бы до отметки в 10 % (называлась цифра в 9,4 %). А вот кандидату от «Яблока» наоборот пророчили пять процентов голосов избирателей. Прогнозы относительно Левичева и Дегтярева сильно не отличаются от реальных результатов.

Еще в августе социологи делали большую ставку на кандидата от КПРФ. Высказывалось мнение, что Иван Мельников может занять второе место, обогнав главного оппозиционера Навального.

1_92.jpg

«ФедералПресс» напоминает, что незадолго до выборов коммунисты обратились с жалобой на Владимира Путина председателю ЦИК Владимиру Чурову и генеральному прокурору России Юрию Чайке в связи с высказыванием главы государства о предстоящих выборах мэра столицы. Коммунисты обвиняют Путина в нарушении запрета, касающегося социологических опросов в канун выборов, в частности речь шла об интервью Associated Press, в котором глава государства озвучил шансы на победу врио мэра Москвы Сергея Собянина.
 

Честные и нечестные выборы

Кандидаты в мэры столицы, представители партий, общественники прокомментировали прошедшие выборы в Москве. Как и водится, мнения разделились на две части: «выборы прошли с нарушениями» и «главу российской столицы выбрали по-честному».

sobyanin.jpgВрио мэра Москвы Сергей Собянин:

«Сложно что-либо придумать, чтобы эти выборы были еще более честными». Избранный градоначальник посоветовал представителю «несистемной оппозиции» смириться с результатом, признав поражение: «Я думаю, что москвичи хорошо знают эпохи перемен, они переживали не одну революцию, и вряд ли кому-то по доброй воле этого хочется. А если кому-то хочется, надо смириться с мнением большинства, вместе работать на благо Москвы».

 
 

navalny.jpgКандидат от РПР-Парнас Алексей Навальный:

«Мы не признаем голосование вне участков, мы не признаем выборы без второго тура. Мы требуем аннулировать голосование вне участков, мы требуем проведение второго тура. Завтра мы представим более детальные расчеты. Если так будет продолжаться, мы призовем горожан выйти на улицы». Оппозиционер считает, что Собянину удалось преодолеть отметку в 50 % голосов лишь благодаря сфабрикованным данным с выездного голосования.




levichev.jpgКандидат от «Справедливой России» Николай Левичев:

«Действительность превзошла мои ожидания. По поводу честности выборов у меня, конечно, остается особое мнение, связанное с организацией избирательной кампании, но по поводу дня голосования я могу сказать, что, наверное, выборы мэра Москвы оказались 8 сентября, по крайней мере, самыми прозрачными».





degtyarev_3.jpgКандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев:

Кандидат от либерал-демократов отмечает, что в ходе избирательной кампании было много негатива. «Кампания превратилась в том числе в борьбу компроматов».







zheleznyak.jpgВице-спикер Госдумы Сергей Железняк:

Сергей Железняк заявил, что выборы столичного мэра прошли интересно, в конкурентной среде, с участием кандидатов, представляющих разные политические силы. «Усилия лидера выборной кампании Сергея Собянина, были направлены не только на активное участие в выборах, но также на формирование цивилизованных условий для участия в кампании всех кандидатов и максимальную легитимность избирательного процесса».





udaltsov.jpgОппозиционер Сергей Удальцов:

В твиттере Сергея Удальцова, находящегося под домашним арестом, появилась запись, что он «не считает прошедшие выборы мэра Москвы законными и легитимными и призывает всех оппозиционных кандидатов не признавать итоги подсчета голосов и требовать проведения второго тура голосования».





zhirinovsky.jpgЛидер ЛДПР Владимир Жириновский:

Владимир Жириновский признал, что выборы в Москве прошли «более-менее» спокойно, однако отметил, что «СМИ создали неравные условия для кандидата на пост мэра от ЛДПР Михаила Дегтярева по сравнению с кандидатом от оппозиции Алексеем Навальным». Тем не менее, Жириновский заявил, что «партия признает результаты выборов».





mitrokhin.jpgКандидат от «Яблока» Сергей Митрохин:

«Агитационная кампания шла традиционно безобразно. Было засилье административного ресурса. Если оценивать по совокупности всех этих обстоятельств, я не могу признать эти выборы честными».






zyu.jpgЛидер КПРФ Геннадий Зюганов:

«Население Москвы на прошедших в воскресенье выборах столичного градоначальника показало низкую активность и поэтому не может записать их себе «в актив». «Москва, прежде всего, провалила явку, провалила с жутким треском. Что такое... на 18 часов... сколько там было – 26 %?»





«Не сезон» для выборов

Явка на выборах мэра столицы в единый день голосования действительно оказалась невелика. Проголосовать пришли чуть более 33 процентов от общего числа избирателей. Врио мэра Москвы объяснил такое явление следующим образом: «Времена, которые мы переживаем, наверное, не лучшие для голосования с точки зрения сезона».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в связи с низкой явкой на выборах предложил подумать о переносе даты голосования. «Многие участковые комиссии тяжело было собрать летом. Все-таки большинство членов комиссий – это женщины. И у них дети, каникулы, отпуска. Поэтому, может быть, все-таки подумать и вернуть выборы на май или на апрель – на весну».

«ФедералПресс» напоминает, что единый день голосования (второе воскресенье сентября) был введен в России 3 октября 2012 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. Раньше выборы в России проходили два раза в год: в марте и октябре.
 

Два кандидата – два мнения

Оппозиционер Алексей Навальный, отказавшийся признавать результаты выборов и требующий проведения второго тура голосования, призывает москвичей, «которых заботит судьба города», прийти на официальный и санкционированный митинг на Болотной площади, «чтобы поддержать наши требования и дождаться результатов переговоров».

Врио мэра Москвы Сергей Собянин призвал людей не ходить на митинги, назвав это неконструктивным способом борьбы. По его словам, для выражения своей точки зрения нужно было идти на голосование.

Алексей Навальный также пригласил Собянина провести переговоры о возможности пересчета голосов на выборах мэра Москвы, однако предвыборный штаб врио главы города от этого предложения отказался.

3_17.jpeg

Что ждет Москву после проведения общенародных выборов, покажет время. Как заявил в день выборов президент России Владимир Путин, Москве «нужны деловые, конкретные, я бы даже сказал, лучше деполитизированные люди, технари, которые умеют работать, знают, что делать, как это делать, брать на себя ответственность. И очень важное качество для человека, который занимает подобную должность, – это доброе отношение к людям. Надо чувствовать людей и всегда быть озабоченным решением их проблем, надо любить людей».

v/i9ldPxK-5rI

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1