горячие темы

Политика

Новосибирская область
11 февраля 2014, 17:56 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Владимир Анисимов: «Я иду на выборы мэра Новосибирска, чтобы победить»

Сегодня, 11 февраля, о своих планах баллотироваться на досрочных выборах мэра Новосибирска объявил президент Института развития города, глава УК «Строительный трест № 1» Владимир Анисимов, который ранее занимал должности первого вице-мэра Новосибирска, заместителя губернатора Новосибирской области, зампреда правительства региона и областного министра по строительству и ЖКХ.

Сегодня, 11 февраля, о своих планах баллотироваться на досрочных выборах мэра Новосибирска объявил президент Института развития города, глава УК «Строительный трест № 1» Владимир Анисимов, который ранее занимал должности первого вице-мэра Новосибирска, заместителя губернатора Новосибирской области, зампреда правительства региона и областного министра по строительству и ЖКХ. Накануне Владимир Анисимов написал заявление о выходе из «Единой России». Долгое время отказывавшийся от интервью и комментариев по поводу своих политических амбиций Анисимов, похоже, окончательно определился с планами и счел необходимым поделиться своим видением политической ситуации с «ФедералПресс.Сибирь».

Владимир Александрович, слухи о вашем возможном выдвижении ходили давно, но вы упорно хранили молчание на этот счет. Позвольте задать вопрос прямо: вы собираетесь идти на выборы? И если да, и даже если нет – как оцениваете сложившийся на сегодня расклад сил на политической арене?

Если понимать ваш вопрос буквально – идти в смысле «ходить», на выборы я не собираюсь, потому что не прописан в Новосибирске. Голосовать, принять участие в выборах как избиратель не имею права. Такое право – отдать свой голос в пользу того или иного кандидата в мэры – дано только жителям муниципального образования. А я живу и прописан в Краснообске. Формально, территориально и юридически – это уже не Новосибирск. Хотя я коренной новосибирец, и вся моя жизнь связана с Новосибирском. Однако, если понимать вопрос как «пойду ли я на выборы» в смысле «не собираюсь ли я баллотироваться в мэры» – тогда я бы ответил утвердительно.

Что касается второй части вопроса, то здесь главное понять: мной движет не олимпийский принцип. Выборы – это не Олимпиада. И для меня сейчас важно не то, в каком политическом весе соперники, а что я сам могу сделать и предложить городу, чего люди ждут, что хотят от меня.

Однако решение вы приняли не сразу, сделали длительную паузу. С чем она связана?

С необходимостью подумать, все взвесить. Оценить свои шансы, проанализировать общественное мнение… Сегодня я полдня общался с представителями разных общественных организаций: люди мне звонили, предлагали поддержку, экспертное сообщество обращается с предложениями… Думал! Если баллотироваться – надо быть номером один. А участвовать, как в биатлоне говорят, в цветочной церемонии, быть шестым или десятым – это несерьезно. О чем-то сообщать заранее – тоже не имело смысла. Такой вопрос – готов ли я предложить свою кандидатуру в качестве главы города – журналисты мне задавали еще полтора года назад, когда предполагалось, что выборы состоятся в плановом порядке. Я не сторонник скомканных решений – но приходится.

Горожан – всех нас – вынудили, извините за выражение, пороть горячку, потому как убрали с должности Владимира Филипповича (Городецкого – прим. ред.). Я думаю, что у нормальных граждан такой подход, кроме оскомины, ничего не вызывает. Нельзя так обходиться с мэром полуторамиллионного города, избранным, подчеркну, мэром, который отработал на благо города без малого 15 лет. И это только в ранге первого руководителя, не считая руководство Первомайским районом.

Это, зеркально, отношение и к тем избирателям, которые за Владимира Филипповича голосовали. И на эту тему я уже давал комментарий вашему сайту. Так что по большому счету тот, кто эту ситуацию изобрел и довел до логического завершения – ухода мэра со своей должности, – выказал свое отношение к избирателям. Я полагаю, что, к сожалению, творцы политической ситуации не учли одного существенного момента: что жители Новосибирска совсем не те, что были четыре или пять лет назад. Болванами их считать никак нельзя! Даже за одним экспертным столом Института развития города такая плотность мозгов: три или четыре кандидата наук, включая меня, а остальные – доктора наук и академики. Что говорить обо всем Новосибирске? И, по большому счету, даже бабушек на лавочках уже не проведешь. Они тоже поднаторели, их много раз использовали, ими манипулировали, пожилые люди уже знают, между собой давно решили, за кого пойдут голосовать, а за кого – нет.

Повлияет ли на вас принятие или непринятие окончательного решения другими персонами? Участие Андрея Ксензова, Владимира Знаткова, кого-то еще, кто свои устремления уже обнародовал…

Думаю, формально еще рано говорить, кто кандидат – пока все мы, только заявившие о своих намерениях, «кандидатуры». А кто-то вообще лишь намекнул прессе, дескать, хочу поучаствовать, пошумел… И куда-то делся. Но я понял ваш вопрос. Два бывших первых вице-мэра – Ксензов и Знатков – недвусмысленно заявили о своих намерениях. Если еще и мою фамилию рассматривать, то не два, а три теперь уже бывших первых заместителя мэра, если судить «по погонам», которые были на плечах. Но я также был и министром области по строительству и ЖКХ, не буду перечислять все свои регалии, их достаточно…

Конкретно, отвечая на вопрос, – участие Андрея Евгеньевича, Владимира Михайловича, кого-то еще, кто свои устремления обнародовал в том или ином виде, ко мне не имеет отношения – это решение самих этих людей. Думаю, я четко и внятно выражаюсь – ни одно из имен, в том числе людей, занимавших в те или иные годы высокие посты в городе и/или области, на меня лично абсолютно никакого влияния не оказывает.

По одной простой причине: у Владимира Анисимова сегодня нет никаких обязательств ни перед кем. Я имею в виду – касательно данного вопроса, политического, статусного, если хотите. Я имею обязательства перед своими сотрудниками, перед своей семьей, но это обязательства другого толка. А в плане каких-то векселей – политических или переговорных, закулисных – нет. У меня нет обязательств перед какими-то вышеперечисленными и другими персонами – и тут ничего на меня давить не может. Я абсолютно свободен в принятии решения, если говорить о принятии решения политического, а также, считаю важным это подчеркнуть, я экономически независим.

До сих пор в городе курсируют слухи, что вы можете поддержать какого-то другого кандидата, а сами в выборах мэра участвовать не будете…

Вряд ли найдется хоть один человек в городе, кто уличит меня в попытке блефовать. Поводов не давал! Если бы я хотел блефовать, то как можно раньше начал бы спамить прессу, сайты, выдавать какие-то варианты для затравки… Ничего этого не было. Я честен с горожанами. Свое мнение выражаю прямо. И своевременно. В двойные игры не играю, не пользуюсь административным ресурсом, не выдаю черное за белое… Меня иногда можно упрекнуть в другом – в предсказуемости. Но точно не в интригах. И уж если я не отвечаю за выбор других кандидатов, то за слухи – точно не могу нести ответственность.

Однако ситуация объяснима: я свободен от каких-то обязательств, и именно поэтому конфигурация – политическая конфигурация – могла быть на некотором временном отрезке любой. Поэтому кто-то, видимо, за меня что-то додумывал. В сумятице, которую для нас приготовили «политические повара», это неудивительно. На этой внезапно возникшей проблеме выбора – очевидно, что она была кем-то заготовлена, – многие могут споткнуться. Это как паника при пожаре – все бегут куда глаза глядят и давят друг друга, сметают. Для большинства новосибирцев ситуация, согласитесь, неожиданная и как бы самопроизвольная – эти внеочередные выборы.

Все ждали логического завершения предыдущего этапа, истечения времени полномочий избранного мэра. И за этот период подготовки к очередным выборам стало бы понятно, кто может претендовать на управление городом. А так, не хочу употреблять грубых слов, ломанулись все, кому не лень. Безработные, «профессиональные» кандидаты, которые участвуют во всех абсолютно выборах, но никогда не побеждают…

Мэр должен много трудиться. Мало сказать: «я хочу быть мэром», надо обладать набором определенных качеств, прежде всего – профессиональных. Говорить, что работа мэра – это принятие только политических решений – это абсурд. А попиариться для будущих выборов – в Государственную ли думу, или на другой уровень – вы сами можете понять, кто из заявившихся с громкими лозунгами наподобие переноса столицы государства в Новосибирск имеет несколько иные политические цели, чем встать у руля большого города. Чтобы ежедневно тянуть лямку, а главное – брать на себя ответственность за решение многочисленных проблем полуторамиллионного Новосибирска. Программы на тысячах страниц – для кого они написаны? Программы должны быть четкими и понятными для горожан. Они должны соотноситься с реальной жизнью, совпадать с желаниями большинства сделать город удобнее, комфортнее.

А почему вы покинули ряды ЕР?

Партия определилась со своим кандидатом. А я честен перед людьми, и раз буду участвовать в выборах – получается, что наши пути разошлись. При этом участвую в выборах как независимый кандидат, самовыдвиженец, который не пользуется административным ресурсом. Поэтому решение было очевидным.

Когда вы подадите документы в избирком, если не секрет?

У меня есть еще три или четыре дня, с учетом того, что мы проводим изучение общественного мнения. Если это достаточно благоприятная ситуация – я пойду на выборы и, естественно, сдам документы, стану кандидатом в мэры города. Если изучение общественного мнения покажет, что моя персона не востребована в качестве будущего мэра – то, конечно, головой стену пробивать не буду. Зачем? Чтобы еще одна фамилия, заканчивающаяся на «-ов», фигурировала? У меня много другой интересной работы на благо города, чем просто пополнять списки. Так что пару-тройку дней потерпите. Но я думаю, я высказался определенно. На выборы баллотироваться я намерен.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments