горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
29 июля 2014, 16:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Карта выборов: кто эти люди? Выпуск 4. Константин Нациевский

По мнению экспертов, кандидату не хватает харизматичности и уверенности

До выборов губернатора Челябинской области остается шесть недель. «УралПолит.Ru» в традиционном проекте «Карта выборов» раскрывает подробности избирательной кампании. Все кандидаты в главы региона успешно прошли муниципальный фильтр и зарегистрировались в облизбиркоме. Вскоре начнется жеребьевка эфирного времени, а с 16 августа стартует агитация в СМИ.

До выборов губернатора Челябинской области остается шесть недель. «УралПолит.Ru» в традиционном проекте «Карта выборов» раскрывает подробности избирательной кампании. Все кандидаты в главы региона успешно прошли муниципальный фильтр и зарегистрировались в облизбиркоме. Вскоре начнется жеребьевка эфирного времени, а с 16 августа стартует агитация в СМИ. Выдвинутый региональным отделением КПРФ Константин Нациевский пока не сильно отличается от главных оппонентов фаворита выборов – Бориса Дубровского. Лидер коммунистов в заксобрании ведет себя скромно: без особого резонанса встречается с избирателями, тихо ездит на митинги и не привлекает внимание провокационными способами. Некоторые эксперты уверены, что Нациевский находится в тени своего харизматичного и яркого отца, и выбраться оттуда будет непросто. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Константин Нациевский родился в 1967 году. В 1991 году он окончил исторический факультет Челябинского госуниверситета, в 1996 году – факультет экономики и права Южно-Уральского госуниверситета по специальности «юриспруденция». Трудовой путь начинал с должности юрисконсульта и помощника адвоката, ныне работает адвокатом коллегии «Южно-Уральский адвокатский центр». В рядах КПРФ состоит с 2008 года, с 2010 года депутат заксобрания пятого созыва, лидер фракции коммунистов в региональном парламенте. Состоит в комитете по государственному строительству и местному самоуправлению.

Отец Константина Нациевского – генерал-майор милиции в отставке Олег Нациевский долгие годы руководил и, по сути, стал создателем Челябинского юридического института МВД России. «Если сравнивать Константина с отцом, Олег Нациевский – харизматичная, яркая личность. Человек, который создал серьезный институт из школы милиции. Сам Нациевский-младший просто скучный», – делится соображениями политолог Андрей Лавров. Его коллега Алексей Ширинкин считает, что в перспективе Константин Нациевский мог бы стать видным политиком, так как предпосылки к этому имеются. «У Нациевского хорошая биография, которую можно, выражаясь языком пиарщиков, «продать избирателю». Он адвокат-правозащитник, его отец известен в определенных кругах. Возможно, кандидату не хватает опыта, уверенности и харизматичности. Пока кампания идет вяло, а с такими задатками можно быть более ярким», – рассуждает Ширинкин.

Стоит отметить, что кандидат в губернаторы от коммунистов воспитывает четверых детей и отстаивает права многодетных семей. В последнее время Нациевский особенно активно встречается с избирателями и ездит по муниципалитетам. Не так давно побывал на митинге против большегрузов в Миньяре. Сегодня, 29 июля, отправился на встречу в Верхнеуральский район.

Программа и ресурсы

Как рассказал «УралПолит.Ru» Константин Нациевский, его программа перекликается с федеральной программой партии КПРФ. Южноуральские коммунисты хотели бы помочь развитию туризма в регионе, поправив закон о частно-государственном партнерстве. «Государство должно создать условия, чтобы бизнес был заинтересован вкладываться в проекты. К примеру, у нас есть множество озер, но к ним сложно проехать, нет ни дорог, ни коммуникаций. С таким подходом сложно заинтересовать инвестора», – говорит Нациевский. Программа лидера коммунистов в заксобрании состоит из трех крупных блоков. Первый посвящен новому подходу к управлению регионом. Это модернизация кадровой политики, оценка эффективности работы служащих, постоянное повышение квалификации госслужащих, строгая отчетность.

Второй блок – социальный – посвящен защите прав пенсионеров, инвалидов, многодетных и молодых семей. Не стоит слепо следовать заветам программы модернизации с повальным сокращением медперсонала, считает Нациевский. В некоторых территориях, к примеру, в Миньяре, люди выходят на митинги, выступая против закрытия больниц и увольнения врачей. Нужно к решению каждой проблемы подходить индивидуально, считает лидер КПРФ в заксобрании. Кандидат в губернаторы хотел бы, чтобы к 70-летней годовщины Великой Победы в регионе приняли закон «О детях войны». Это люди, рожденные в период с 1928 по 1945 годы, которые могли бы получить поддержку от государства, невзирая на наличие у них уже существующих льгот. На это, как сообщает Нациевский, потребуется 240 миллионов рублей.

01_4.jpg

Третье направление – экономическое. Коммунисты разделяют уже ставшую знаменитой в узких кругах «Стратегию Дубровского», которая станет вектором развития экономики региона до 2020 года. Правда, по мнению Нациевского, документ нуждается в некоторых корректировках. Выступающий за права многодетных семей отец четверых детей уверен, что в регионе должна быть принята программа поддержки многодетных. Все соответствующие нормативные акты должны быть сведены в единый документ. Всего на реализацию этой программы потребуется, по подсчетам кандидата, около полумиллиарда рублей. Еще одно дополнение – контроль над тарифами ЖКХ. Как пояснил Константин Нациевский, рост тарифов должен контролироваться не только государством, но и обществом.

Что касается источников финансирования избирательной кампании, деньги на выборы присылает центральный комитет КПРФ, небольшие накопления есть и у регионального отделения, пояснил кандидат в губернаторы.

Пиар и соцсети

«Константин Нациевский в своем ЖЖ довольно занимательно развенчивает мифы о коммунизме», – рассказывает политолог Андрей Лавров. При этом он, по словам эксперта, подменяет коммунистические идеи на социалистические. В целом блог, по мнению Лаврова «идеологизированный и плоский». Эксперт утверждает, что Нациевский страдает от невнимания СМИ к своей персоне, что, впрочем, не удивительно: ярких и интересных для журналистов инфоповодов кандидат попросту не генерирует. Помимо блога в ЖЖ, информация о деятельности лидера коммунистов в заксобрании появляется на официальной страничке регионального отделения «ВКонтакте». Также у Константина Нациевского имеется аккаунт в Facebook, в котором он не только комментирует различные события и делится информацией, но и публикует свежие фото. Не так давно выложил фотографии воскресного отдыха с семьей в деревне.

02.jpg

Прогнозы

«По сравнению с другими оппонентами Дубровского, у Нациевского имеется больший опыт политической работы, более значимый статус депутата заксобрания и весомый политический бренд. У него есть все шансы стать вторым по итогам выборов. Но можно запомниться и войти в историю выборов в качестве статиста № 1, а можно наработать политический капитал и использовать его для думской кампании в 2016 году, – рассуждает политолог Александр Мельников. – Сейчас Нациевский ведет себя пассивно и консервативно, возможно, ближе к выборам он как-то себя проявит». Эксперт оценивает результат в 20 % как неудачу для Нациевского. «Его амбиции должны начинаться в районе этой цифры», – полагает политолог.

С тем, что лидер КПРФ в заксобрании наберет 20, а то и 25 % согласен Андрей Лавров. «Все будет зависеть от экономической ситуации. Не исключено, что Нациевский объединит протестный электорат. За него могут проголосовать и эсеры, и те, кто хотели бы проголосовать против всех, – говорит политолог.

«Успех на выборах зависит от конъюнктуры в России и регионе. При увеличении недовольных можно предположить незначительный рост. «Ядерный электорат», который всегда голосует за КПРФ составляет сегодня примерно 5–7 %. Пока никакой серьезной повестки у Нациевского нет. А учитывая, что до выборов осталось шесть недель, для яркой кампании времени мало. Полагаю, что подняться более чем на 10 % для Нациевского будет сложно», – резюмирует политолог Алексей Ширинкин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1