Политика
Самарская область
1 августа 2014, 17:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Кандидаты в губернаторы пошли на выборы только для того, чтобы расположить к себе Меркушкина»

Личный взгляд руководителя регионального отделения партии «Яблоко» Игоря Ермоленко

На этой неделе в Самарской области произошло важнейшее для региона политическое событие – были названы кандидаты на пост губернатора. Мнением о том, чего ждать от предвыборной кампании и каковы шансы кандидатов, с «ФедералПресс.Приволжье» поделился руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.

На этой неделе в Самарской области произошло важнейшее для региона политическое событие – были названы кандидаты на пост губернатора. Мнением о том, чего ждать от предвыборной кампании и каковы шансы кандидатов, с «ФедералПресс.Приволжье» поделился руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.

«На этой неделе стал окончательно известен список кандидатов в губернаторы Самарской области. В него вошли представитель КПРФ Михаил Матвеев, «Справедливой России» – Михаил Маряхин, ЛДПР – Михаил Белоусов и «Патриотов России» – Валерий Синцов. Но смогут ли они составить конкуренцию действующему губернатору Николаю Меркушкину? Едва ли. Очевидно, что ни у кого из них нет ресурса, чтобы организовать предвыборную программу, такую, какую может позволить себе Меркушкин. Если у руководителя области есть штаб пиарщиков, то что могут предложить другие кандидаты? Маряхин и Матвеев могут только проявлять какую-то активность в социальных сетях. Но ни Фейсбук, ни Твиттер, ни ЖЖ не смогут сыграть той существенной роли в предвыборной гонке. Конечно, у любого из кандидатов есть некий партийный ресурс. Но даже его недостаточно для какой-то конкуренции.

Обывателю выборы в самарском регионе покажутся неинтересными. Во-первых, уже очевидно, что никакой альтернативы здесь нет. Во-вторых, до сих пор выборы не представляют собой никакой дискуссии. Хотя политическая борьба не должна обходиться без дебатов. Более того, ни у одного из участников выборов пока нет четкой повестки. Поэтому дискутировать им пока не о чем. В-третьих, выборы не имеют никакой интриги. Такое ощущение, что будущее голосование – это чисто технологический процесс. Вся интрига только в том, какой процент явки будет и сколько голосов наберет сам Меркушкин. 

Еще один важный момент – все кандидаты по сути имеют одну идеологическую платформу. Все они представляют некий евразийский выбор. А к Европе повернуты совсем другим местом. Но есть тип избирателей, которым не чужды европейские ценности, и для них на этих выборах не представлено никакой альтернативы.

Градус скандальности на предстоящих выборах мог бы повыситься из-за участия лидера партии «Воля» Светланы Пеуновой. Хотя ее появление вряд ли бы дало хоть какую-то альтернативу избирателям, разве что только создало бы эффект такой мурзилочности. Думаю, что все другие регионы смеялись бы над бедными самарцами, у которых появился кандидат, общающийся с инопланетянами и рассказывающий избирателям о планете Нибиру. Появление такого претендента на выборах легло бы тяжким грузом на репутацию региона и самого Меркушкина. Но, все это фантазии, поскольку Пеуновой не удалось пройти муниципальный фильтр. Хотя вроде бы ей и дали шанс. Но все-таки поддержку получили те, кто готов терпеливо сидеть на соседних стульях с Николаем Меркушкиным.

С другой стороны, помощь в сборе подписей – это некое соблюдение политезы. Понятно, что в дальнейшем «Единая Россия» никому помощь оказывать не будет. В частности, не будет оказано никакой помощи в плане общественной поддержки кандидатов. Это будет задача непосредственно самих претендентов.

Хотя если посмотреть в целом, я не уверен, что главная цель кандидатов на этих выборах – получить какой-то высокий процент. Складывается ощущение, что все претенденты хотят только подыграть Меркушкину, тем самым получить в дальнейшем привилегии от губернатора.

Но даже несмотря на столь очевидный результат, я не исключаю, что явка на этих выборах может оказаться высокой. Скорее всего, Николай Меркушкин задействует весь административный ресурс, чтобы оправдать эти выборы и показать высокое число избирателей. С другой стороны, часть самарцев, оказавшихся под сильным информационным давлением, самостоятельно пойдет на выборы. Ну, например, из страха, что если они не проголосуют за Меркушкина, то на Самару упадет Тунгусский метеорит или случится другое страшное бедствие».


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1