Top.Mail.Ru
Политика
Ростовская область
0

Начало большой игры: единороссы стремятся обновить команду в думе Ростова-на-Дону

Прошедшие праймериз стали предпосылкой для внутренней рокировки

Единороссы Ростовской области обнародовали результаты депутатских праймериз. Партия власти заявила, что модель, впервые применявшаяся в регионе, оказалась эффективной. Народ проявил интерес к голосованию – явка составила 16 %. Для «Единой России» репетиция прошла успешно, и на сентябрьских выборах партийцы намерены отыграть минимум половину мандатов.

Единороссы Ростовской области обнародовали результаты депутатских праймериз. Партия власти заявила, что модель, впервые применявшаяся в регионе, оказалась эффективной. Народ проявил интерес к голосованию – явка составила 16 %. Для «Единой России» репетиция прошла успешно, и на сентябрьских выборах партийцы намерены отыграть минимум половину мандатов. Однако эксперты отмечают, что технически ролевая игра была проведена с существенными огрехами, которые обнажили проблемные места в организации работы ЕР. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

На пресс-конференции, состоявшейся на следующий день после официального подсчета голосов, оргкомитет по проведению праймериз и секретарь Ростовского реготделения партии «Единая Россия» Виктор Дерябкин отчитались о том, как прошло внутрипартийное голосование. Первая модель, по которой проходили выборы кандидатов от единороссов, предполагала масштабное привлечение жителей к процессу отбора наиболее эффективных участников. «Мы волновались, придет ли голосовать избиратель. Наши оппоненты рассказывали всякие небылицы, что это все обман. Но надо отдать должное, была проведена большая работа и явка составила более 16 %», – рассказал Виктор Дерябкин.

В оргкомитете добавили, что городские округа продемонстрировали различную степень активности горожан. Но ниже 15 % ни в одном районе показатель явки не опускался. Самый высокий коэффициент зафиксирован в Ворошиловском районе – он составил 21 %. Если сравнить опыт проведения праймериз в других регионах, то там эта цифра куда скромнее – она держалась на уровне 10 %. На губернаторских праймериз и предварительном партийном голосовании в облдуму в Волгоградской области явка была около 13 %. В Ростове же на праймериз пришло 128 тысяч жителей города. «Процедура была сложная, ее проводили впервые. Но старались делать все открыто и доступно, старались привлечь региональные СМИ. Они были аккредитованы в региональном исполкоме и могли присутствовать на всех этапах этого процесса: начиная от встреч кандидатов с электоратом и заканчивая подсчетом голосов», – описал ситуацию Виктор Дерябкин.

В итоговом списке кандидатов внутрипартийного голосования значатся 123 участника. «Лидером общемуниципальной части муниципального списка кандидатов стал глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань, вслед за ним в этой части списка значатся заведующая кафедрой ДГТУ Юлия Исакова и заведующий отделением МБУЗ «ГБСМП Ростова-на-Дону» Александр Пономарев», – поясняют в пресс-службе регионального отделения партии.

В этот список были включены тройки сильнейших кандидатов по общемуниципальной части муниципального списка кандидатов, территориальным группам и округам. Примечательно, что оргкомитет не указал количество голосов, которое удалось набрать каждому кандидату. На пресс-конференции организаторы только подчеркнули, что зачастую в тройках победителей кандидаты шли с минимальным отрывом друг от друга в пять-девять голосов и борьба была весьма напряженной. Не скрывают, что были кандидаты, которые не получили ни одного голоса. Хотя этот фактор вызвал достаточно много шума. Те самые «нулевые» кандидаты не согласились с таким результатом, аргументируя тем, что они проголосовали сами за себя, следовательно показатель их не может быть меньше единицы. Однако с официальными жалобами кандидаты не спешили. И в целом праймериз удалось провести без громких публичных скандалов. Оргкомитет в своем отчете рассказал, что в нескольких округах у кандидатов были претензии друг к другу: они начали обвинять оппонентов-однопартийцев в запрещенных методах работы. Однако поступила всего лишь одна официальная жалоба. «У меня как у регионального секретаря партии эти праймериз вызвали полное удовлетворение», – заключил Дерябкин.

В результате те кандидаты, которым удалось набрать наибольшее количество голосов и занять первое место в тройке, будут рекомендованы ЕР на дальнейшее утверждение в качестве ключевых кандидатов от партии на сентябрьские выборы. Однако уже сейчас не скрывается, что партия однозначно одобрит поданный список. А участники, получившие два-три места в тройке, останутся в резерве партии в течение пяти лет. «В любое время решением регионального политсовета их могут переместить вперед. Например, если первый кандидат сойдет с дистанции по своей воле или пойдет на повышение. С теми, кто не попал в тройки, в ближайшее время я встречусь после выборной кампании. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы эти кандидаты были в нашей команде. Это инициативные люди с интересной программой», – добавил секретарь реготделения «Единой России».

Оргкомитет подчеркивает, что в этих праймериз среди участников большой процент занимали госслужащие, работники бюджетных организаций, бизнесмены, активная молодежь. Кстати, и в тройках победителей также просматривается достаточно весомый процент кандидатов, ранее не задействованный в административной деятельности, но который пойдет в так называемый резерв партии. Так, от самой активной Ворошиловской территориальной группы с самой высокой явкой в лидеры прошли студентка РГУПС Кристина Верушкина и учитель начальных классов школы № 80 Татьяна Арутюнова. В Ленинской территориальной группе второе место занял студент ЮФУ Дмитрий Волков, а третье – замдекана факультета ФГБОУ ВПО РГЭУ Роман Сычев. По мнению экспертов, подобные технические кандидаты обеспечивали прохождение вперед более серьезным участникам, которые в итоге получили первые места в списках.

Если проанализировать, кому достались «призовые» места, картина вырисовывается более полная. Как говорилось ранее, от общемуниципальной части муниципального списка кандидатов первое место получил глава администрации Ростова Сергей Горбань. От Железнодорожной территориальной группы прошла кандидат от облправительства из министерства труда и социального развития Елена Мелихова. В Ленинской тергруппе победа досталась заместителю главы администрации Ростова Сергею Сухариеву. Хотя нашлось место и «необычным» победам. Например, в Пролетарской территориальной группе первое место получил подполковник воинской части 02035 Владимир Назыков.

Свою кандидатуру снял руководитель ростовского регионального исполкома ЕР Александр Нечушкин. «Генеральный совет партии рекомендовал руководителям региональных, местных и даже центральных исполкомов не совмещать свою должность с работой в представительных органах власти. И я не стал нарушать это положение», – объяснил Нечушкин.

Помимо всего этого, у голосовавших возникал целый ряд вопросов: почему на бюллетенях для голосования не было печати (фото документа есть у редакции), по какой причине приглашение на выборы получили лишь некоторые центральные территории города, а окраины решили не беспокоить, и т. д. Недоброжелатели сразу стали озвучивать версию, что на периферии не хотят нагонять явку, и за тем, как идет избиратель на участки, очень внимательно следили организаторы.

Как отметил на пресс-конференции Виктор Дерябкин, предварительное голосование – это большая игра и ее задача – профессионально определить эффективных кандидатов. «Этот опыт показал положительный результат. Мы будем использовать эту модель и в дальнейшем. Почему? Когда мы начали изучать ситуацию, то увидели очень большое количество желающих поучаствовать в этой процедуре. Хотя она может быть немного затратной, всего было потрачено около 3 млн рублей», – добавил секретарь реготделения.

По неофициальным данным, известным от собственных источников «ФедералПресс.Юг», траты на «большую игру» на самом деле составили около 60 млн рублей. А вот будут ли донские единороссы повторять этот опыт, покажет сентябрь, когда на смену репетиции придет реальное соперничество. Сами представители партии власти не скрывают, что борьба с другими парламентскими партиями ожидается накаленной и напряженной. Хотя не боятся единороссы озвучивать и амбициозные планы. «На выборах планируем взять больше 50 %, а вообще есть желание получить две трети мандатов», – заявил Виктор Дерябкин. Проводя же майские праймериз, единороссы пристреливались к ситуации и к кандидатам. «Мы ожидали, что две трети депутатов изъявят желание участвовать в праймериз. Но ничего подобного», – рассказали в оргкомитете внутрипартийного голосования. Кроме того, обнаруживали и ненадежных кандидатов, не оправдавших надежды и доверие партии. «Были участники, которые не полностью указали данные о себе и решили скрыть некоторые эпизоды. Например, не подали данные о судимости, хоть и погашенной», – рассказала председатель оргкомитета по подготовке и проведению предварительного внутрипартийного голосования Людмила Мазурок. Насколько критичным является то, что кандидат не указал сведения об условной и, главное, погашенной судимости, вопрос открытый, но участник был снят с дистанции.

В свою очередь, политологи считают, что «большая игра» для многих стала показательным выступлением. И ряд политиков, которые не смогли пройти внутрипартийное голосование, намерены продолжить борьбу за депутатское кресло в гордуме. Но делать это они уже намереваются или в другом лагере, или собственными силами через инструмент самовыдвижения. «Очевидно, что партия хочет обновить свою команду в гордуме, так как многие нынешние депутаты представляют команду бывшего мэра Михаила Чернышева. Сейчас же система управления городом кардинально поменялась. Кроме того, немаловажным оказались и финансовые условия – на кампанию у кандидатов уходило порядка 5–7 млн рублей. Это стало своеобразным отсекающим фактором. Благодаря этому отсеять удалось десяток сильных потенциальных кандидатов», – рассказал собственный источник издания, пожелавший остаться анонимным.

В целом же, по оценке эксперта, Ростов в очередной раз продемонстрировал достаточно грубую работу. «Донские единороссы на городском уровне не готовы к конкуренции. Ростов отстает от федеральных трендов, нацеленных на командное обновление и реальную конкуренцию. Посмотрите, как провела праймериз Москва – было привлечено минимум административного ресурса, даже у оппозиции не осталось претензий. Или как проходило внутрипартийное голосование в прошлом году в Волгограде. В донской столице до сих пор многие установки даются в кулуарах», – рассказал политолог.

Эксперт считает, что в Ростове до сих пор наибольший вес и влияние имеют отдельные политические элиты. Однако в противовес им в донской столице постепенно складывается новый «класс рассерженных горожан», куда примыкают как политики, не вписавшиеся в политический курс градоуправленцев, так и бизнес. «Какая из сторон сможет оказать наибольшее влияние на ситуацию, или же в нее придется напрямую вникать федеральному ресурсу, станет ясно в сентябре на выборах в городскую думу», – подытоживает источник экспертного канала.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.