Top.Mail.Ru
Политика
Санкт-Петербург
0

Грядет война партийная. В петербургском заксе решают, по каким правилам избираться

В следующем году депутаты, скорее всего, будут избираться по смешанной системе – половина от одномандатных округов, а половина – по партийным спискам

Петербургские депутаты мучительно размышляют над тем, каким образом им избираться в следующем созыве. Пытаясь выбрать для себя меньшее из зол, говорят источники, остановились на «половинке» – 25 мандатов по одномандатным округам, а 25 – по партийным спискам. Тем не менее это все равно электоральное зло. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Петербургские депутаты мучительно размышляют над тем, каким образом им избираться в следующем созыве. Пытаясь выбрать для себя меньшее из зол, говорят источники, остановились на «половинке» – 25 мандатов по одномандатным округам, а 25 – по партийным спискам. Тем не менее это все равно электоральное зло. Введение одномандатных округов приведет к укрупнению действующих, а значит среди народных избранников начнется война. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Вряд ли, наверное, какой другой законопроект депутаты выверяли так же тщательно, как закон о собственных выборах. Уже больше года они периодически обсуждают, как именно его переписать, чтобы обидеть как можно меньше нынешних парламентариев Петербурга, то есть сохранить как можно больше мандатов у сегодняшних народных избранников. По последним данным, решение, не без указки федеральных структур, было найдено. Якобы в 2016 году депутаты все-таки будут избираться «половинка на половинку». Иными словами, 25 мест отойдут одномандатникам, а 25 – кандидатам из партийного списка. Таким образом, на одном избирательном округе окажутся сразу по несколько действующих народных избранников, что грозит войной в том числе и внутри «Единой России».

Неудобный закон

Переписывая в 2007 году закон о выборах депутатов, петербургские парламентарии решили угодить и вашим, и нашим. В итоге получилась странная избирательная конструкция, которую не каждый парламентский корреспондент в силе понять. Выборы стали проходить по партийным спискам, но с сохранением территориальной привязки. То есть избиратель голосует за партию, но проходит в парламент тот кандидат, на чьей территории партия получила большее число голосов.

В силу сложности правил от одной территории могут пройти кандидаты от всех партий, в то время как от другой – ни одного (например, при протестном голосовании, когда единоросс получает средний процент, но достаточный для прохождения, а его конкуренты из «Справедливой России», КПРФ и «Яблока» – высокие). Это порождает еще одну проблему, которая периодически всплывает, – претендентам на мандат выгодно критиковать не конкурентов по округу, а своих же однопартийцев с другой территории, дабы снизить их шансы.

Понятное дело, что такой расклад перестал устраивать все политические силы. И как только позволило законодательство, депутаты начали думать, как бы им переписать закон, чтобы избежать подобных ситуаций.

Меньшее зло

Сейчас Петербург поделен на 53 избирательные территории, а заседают в парламенте 50 человек. Соотношение при этом выглядит так – 20 мандатов у ЕР, 6 – у «Яблока» (включая вышедших из партии независимых Максима Резника, Ольгу Галкину и Вячеслава Нотяга), 5 – у ЛДПР, 6 – у коммунистов и 13 – у «Справедливой России».

По информации источников, всем действующим депутатам от «Единой России» будет предложено пойти по одномандатным округам. Якобы партийные списки сохранят для «паровозов» и малоизвестных, но необходимых представителей бизнеса, промышленности и прочего. С математической точки зрения идея безупречна – еще остается пять мест для одномандатников. Однако с территориальной – не у каждого из парламентариев электоральное будущее безоблачно.

Дело в том, что деление автоматически приведет к укрупнению избирательных территорий. Как уже сказано выше, благодаря прошлому закону о выборах в Петербурге сложилась парадоксальная ситуация, когда от одного района избиралось по несколько кандидатов, а от других (как в Пушкинском или Кронштадтском) в закс не попал никто. То есть депутатам из одной партии придется бороться со своими же соратниками.

Например, Адмиралтейский район сейчас представляют сразу два единоросса: Виталий Мартыненко и Сергей Соловьев. Судя по муниципальным выборам, победа пока на стороне последнего – он провел довольно внушительную собственную команду на ключевые места в муниципалитетах. Красногвардейский район представляют единороссы Светлана Нестерова и Александр Кущак. В Калининском районе два депутата от ЕР – Елена Рахова, обозвавшая ветеранов «недоблокадниками», и Анатолий Дроздов, который до сих пор не внес ни одного законопроекта.

Выборгский район представляют единороссы Сергей Анденко и близкая к нему Татьяна Захаренкова. Оба – не последние люди в партии, особенно Анденко. Там же избирался Виталий Марченко, который шел по спискам ЕР. У него не очень хорошие отношения с партией (он был одним из двух депутатов, которому не досталась поправка БФК), однако хорошая поддержка муниципалитетов. О ее силе на округе свидетельствует тот факт, что подконтрольный ему муниципальный округ Парнас в период его острой конфронтации с ЕР стал единственным, где не смог зарегистрироваться ни один кандидат от партии власти.

Самой интересной может оказаться битва за Кировский район. Там схлестнутся силы единороссов Виталия Милонова, Сергея Никешина и Андрея Васильева. Васильев не состоит в партии и уже заявил, что в случае если его не поддержит партия, он баллотироваться не будет. Тем не менее он уже публично обвинил Милонова в попытке покрыть растраты в муниципалитете. Произошло это во время отчета главы ГУ МВД Сергея Умнова. Впрочем, не менее занимательной может оказаться битва Милонова с Никешиным. Хотя Милонов считается человеком, достаточно близким к спикеру закса Вячеславу Макарову, Никешин считается одним из самых влиятельных депутатов в парламенте. Он не стесняется высказывать собственное мнение как в партии, так и на заседаниях парламента, идти на открытую конфронтацию со Смольным.

Если отойти от единороссов, можно найти еще несколько районов, рискующих лишиться части представителей. Например, Приморский район представляют сразу три эсера – бывший декан журфака Марина Шищкина, Андрей Горшечников и Любовь Седейкиене. В этом районе вообще довольно сильна поддержка эсеров – на последних выборах в горпарламент они получили более 35 % голосов, то есть обогнали кандидатов от партии власти.

Есть еще одна территория, которая точно может потерять кого-то из депутатов – это Василеостровский район. Сейчас он разделен на две территории. Одна долгие годы (а точнее пять созывов подряд) остается за главой фракции «Справедливая Россия» Алексеем Ковалевым, а другая досталась Максиму Резнику. Оба являются представителями парламентской оппозиции Оба добились неплохих успехов на ниве депутатской деятельности: Ковалев – один из ведущих специалистов в области сохранения исторических зданий и памятников, Резник успешно руководит парламентской комиссией по образованию, науке и СМИ. Таким образом, жителям предстоит сделать нелегкий выбор.

Мы его теряем

Есть еще несколько территорий, где укрупнение стопроцентно грозит оппозиции потерей мандатов. Например, Петроградский район. Сейчас его делят спикер Вячеслав Макаров и яблочник Александр Кобринский. Понятное дело, что при объединении пострадает Кобринский, просто потому что поддержка Макарова в округе невероятно высока. Есть Невский район, который делят эсеры Сергей Трохманенко, Владислав Бакулин и единоросс Игорь Высоцкий. Игорь Высоцкий, давно прикармливающий округ со своей части поправки БФК, пользуется большой любовью местных жителей.

Есть Калининский район, о котором упоминалось выше. Помимо Раховой и Дроздова там же депутатствует эсер Павел Солтан. Дроздов является соратником Вячеслава Макарова, который к тому же руководит петербургским отделением «Единой России». А значит, на эту территорию бросят серьезный ресурс партии власти.

Достаточно жестокой может получиться битва за Центральный район, где схлестнутся силы депутата от ЕР Сергея Шатуновского и «яблочника» Бориса Вишневского. Шатуновский всю поправку БФК (около 100 млн рублей) вкладывает в свою избирательную территорию. В муниципалитетах на остановках до сих пор висят его портреты, а жители ходят с именными пакетами. Ну а медийность Бориса Вишневского, по едкому замечанию спикера городского парламента, «уже давно превысила медийность всех остальных депутатов вместе взятых».

Шанс на спасение

В условиях жесткой внутрипартийной конкуренции немаловажно, кто именно поведет партию на выборы. Последнее время в городе появились слухи, что таким человеком у единороссов станет Константин Серов – давний друг губернатора Георгия Полтавченко и его соратник по «Афонскому обществу». Не секрет, что именно его градоначальник хотел видеть на посту лидера партии и даже поддерживал его во время выборов председателя питерского отделения. Но тогда Серов проиграл выборы Макарову.

В пользу этой версии говорит тот факт, что Москва не во всем довольна действиями Макарова. Например, она отказалась согласовывать кандидатуру Андрея Бреуса, предложенную Макаровым на пост главы исполкома. Во внутренней переписке (она есть в распоряжении РИА «ФедералПресс») было указано, что Бреус является «одним из постоянных фигурантов сомнительных проектов Макарова». Из последнего – это отказ согласовывать кандидатуру бывшего вице-губернатора Василия Кичеджи также на пост главы исполкома. Вместо него предпочли фигуру технического кандидата.

Но сам Макаров попросил журналистов на такие слухи внимания не обращать. Тем более что он останется главой отделения до 2017 года, то есть выборы будет встречать как главный единоросс со всеми ресурсами. У Серова подобных ресурсов нет. Кроме того, замеченным не всеми журналистами, но важным фактом оказалось то, что Макаров недавно обзавелся своим человеком в городском избиркоме – вместо ушедшего Александра Тетердинко на пост члена комиссии с решающим голосом пришла подчиненная Макарова, начальник управления внешних связей закса Наргиз Ахадова.

Поэтому уже сейчас можно примерно сказать, кого от передряг постараются защитить и кто в итоге получит реальный шанс получить мандат. Для этого надо оценить два обстоятельства – это люди, которым дают деньги на муниципалитеты те, о ком чаще всего упоминают на сайте ЕР. Итак, по первому пункту стоит обратить внимание на Игоря Высоцкого, Сергея Анденко, Алексея Макарова, Анатолия Дроздова – муниципалитеты на их избирательной территории к выборам получили дополнительное финансирование в рамках поправки БФК.

Если говорить о сайте, то шансы на прохождение, судя по всему, имеют глава петербургского отделения МГЕР Михаил Черепанов (запомнился тем, что в его муниципальном образовании депутаты оплатили за бюджетный счет боулинг) и выходцы из Петроградского района, вотчины Макарова, Андрей Бреус и Юрий Шутов.

Самый демократичный закон

Как видно, даже предварительная оценка позволяет понять, что парламентская оппозиция может потерять до десяти мест в заксе. А из действующих единороссов кресла качаются как минимум под шестью. Формально проблему можно решить простым увеличением количества мандатов – по федеральному закону в пятимиллионном Петербурге их может быть от 45 до 110. Как заметил бывший зампред горизбиркома Дмитрий Краснянский, для этого не надо переписывать федеральный закон, надо только поправить устав.

При этом даже не обязательно тратиться на дополнительные места – часть мандатов можно сделать неоплачиваемыми, как это сделано в 85 регионах страны.

Впрочем, пока до этой идеи народные избранники не додумались. Остается еще один шанс – договориться, кто идет по спискам, а кто по округам. «Не надо ничего увеличивать. Достаточно пустить известных и популярных депутатов по одномандатным округам, а всех неизвестных или молодых – по партийным спискам. Главное – правильно нарезать округа и правильно рассадить кандидатов», – говорит политолог Александр Конфисахор.

Стоит учитывать, чтобы изменить законодательство, единороссам понадобится 26 голосов, а есть у них только 20. Сейчас большинство обеспечивают депутаты от фракции ЛДПР и исключенные из «Справедливой России» Вадим Ларионов и Андрей Анохин. По информации РИА «ФедералПресс», ЛДПР уже получило наказ от Владимира Жириновского голосовать только за тот законопроект, который обеспечит партии представительство. Примерно так же рассуждают коммунисты, имевшие сильные позиции в Красносельском районе, который сейчас в единственном числе представляет либеральная Ольга Галкина.

Таким образом, новый закон о выборах представляет самый демократичный документ городского парламента – каждый шаг согласовывается со всеми, вне зависимости от идеологии и партийной принадлежности, с учетом последствий и в рамках всеобщего обсуждения. Такое в этом созыве, принимавшем уже четыре бюджета и несколько жизненно важных для города законов, происходит впервые.


Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.