Top.Mail.Ru
Политика
Самарская область
0

Права человека, враги России и «Бриллиантовая рука»: в Самаре проинструктировали избиркомы

В четверг, 25 июня, избирательная комиссия Самарской области официально запустила выборную кампанию в муниципалитетах региона и внутригородских районах Самары, которая завершится в единый день голосования – 13 сентября 2015 года. Подробности читайте в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Сегодня избирательная комиссия Самарской области официально запустила выборную кампанию в муниципалитетах региона и внутригородских районах Самары, которая завершится в единый день голосования – 13 сентября 2015 года. А накануне глава избирательной комиссий Самарской области Вадим Михеев провел масштабное совещание с представителями территориальных избиркомов и политический партий. Основной темой обсуждения стали нюансы организации грядущих выборов: 13 сентября 2015 года в регионе выберут более трех тысяч районных и сельских депутатов. Подробности читайте в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Каждый год одно и то же

В своем приветственном слове заместитель руководителя администрации губернатора Самарской области Максим Козлов посетовал на особенности российской демократии: «К сожалению, так наша жизнь устроена: что ни год, то очередные выборы, – сказал он. – Но требования к уровню их проведения значительно выросли. Депутатский корпус, который мы с вами будем избирать на местах, должен состоять из людей, реально способных вести диалог с населением». Кроме того, по мнению Максима Козлова, результаты выборов в муниципалитетах станут показателем того, насколько население поддерживает каждую из существующих политических партий. «Это своеобразная тренировка перед будущими выборами в губернскую и Государственную думы, которая покажет расстановку сил в обществе», – уверен замглавы администрации губернатора.

Он также сообщил, что губернатор Самарской области создал специальную рабочую группу, которая будет всячески содействовать работе избирательных комиссий (аналогичные группы созданы во всех муниципалитетах). Их задача – помочь избиркомам устранять замечания, поступающие после проверок контролирующими органами.

«Перед нами рельефно поставлена задача - провести открытые честные выборы. Тут от грамотной работы избиркомов зависит многое, - продолжил Максим Козлов и внезапно переключился на внешних врагов России, желающих опорочить итоги выборов районных и сельских депутатов Самарской области. – Ни для кого не секрет, что существуют силы, которые хотели бы оспорить легитимность результатов выборной кампании. Наша с вами задача - не допустить причин для этого».

Ожидаемых аплодисментов не последовало.

Больше досрочного голосования

Уполномоченный по правам человека по Самарской области Ольга Гальцова начала с приблизительной цитаты из основного закона страны. «Я не открою ничего нового, если скажу, что основное право каждого гражданина, закрепленное Конституцией РФ – право избирать и быть избранным в органы власти, – сообщила она. – От качества организации выборов зависит многое. В прошлом году мы с вами выбирали губернатора Самарской области. Несмотря на масштаб кампании, аппарат уполномоченного получил только два заявления граждан о нарушении их прав. При ближайшем рассмотрении признаков нарушения выявлено не было».

Напомним, 14 сентября 2014 года состоялись выборы губернатора Самарской области. Николай Меркушкин, тогда исполнявший обязанности главы региона, одержал абсолютную победу: за него проголосовали 91,35 % избирателей при явке 61,58 %.

Ольга Гальцова коснулась и такой демократической инновации, как досрочное голосование. Во время выборов губернатора Самарской области эта процедура стала для оппозиционно настроенных граждан настоящей красной тряпкой: многие утверждали, что сотрудников крупных предприятий и госучреждений автобусами свозят на избирательные участки для такого голосования. Однако надзорные органы никаких нарушений не нашли. 

В любом случае, уполномоченный по правам человека пожаловалась, что в прошлом году далеко не у всех желающих была возможность проголосовать досрочно, и выразила надежду, что в этот раз все будет иначе. «Желаю удачи, счастья и успехов в этом непростом мероприятии!» – закончила она свое выступление.

По счастливому стечению обстоятельств сразу после ее выступления собравшимся показали обучающий фильм, посвященный процедуре организации досрочного голосования. На экране качались ели, люди гуляли по набережной, а поставленный мужской голос во всех подробностях живописал то, что еще предстоит применить на практике членам избирательных комиссий.

Начали с вежливости

Практически сразу следом за первым аудиторию ждал второй фильм, но уже на другую тему. Руководитель ассоциации инвалидов-колясочников Самары «Десница» Евгений Печерских напомнил о том, что людей с инвалидностью в регионе столько, что хватило бы на целый район областного центра. Людям с ограниченными возможностями нужны специальные условия, чтобы реализовать свое избирательное право.

«Я не призываю браться за все избирательные участки сразу, а то получится как обычно», – невесело улыбнулся Печерских.

Начать решили с простого: научить работников избиркомов азам культуры общения с инвалидами с помощью фильма, отснятого по инициативе «Десницы». Кадры с инсценировками житейских ситуаций остроумно перемежались с вырезками из легендарных советских комедий.

«Не нужно назойливо проявлять свое сочувствие» – сразу за репликой диктора следовал бессмертный диалог из «Бриллиантовой руки»:

– Лучше бы я упал вместо тебя! 

– Что ты, Геш, спасибо.

– Береги руку, Сеня, береги!

Зрители были неподвижны, как статуи.

Без окон, без дверей

Далее перед собравшимися около полутора часов выступали представители правоохранительных органов, УФМС и Сбербанка. Главам ТИКов рассказывали, как проверить потенциального кандидата на судимость (которую теперь запрещено скрывать, даже если она погашена или снята), как проверить предоставленные документы на достоверность и т. д. Периодически глава избиркома Самарской области Вадим Михеев делился неожиданными деталями: так, выяснилось, что не все помещения избирательных комиссий в селах соответствуют регламенту. Так, в нескольких до сих пор нет «средств ограничения доступа» (железных дверей).

Содержательная программа мероприятия закончилась выступлением представителя жигулевской ТИК Светланы Таракановой, которая обстоятельно рассказала о творческом конкурсе для молодых и будущей избирателей, который призван поднять электоральную активность на новый уровень. «Низкая явка – это проблема, которая актуальна для всей страны. Во многом это объясняется снижением доверия населения к действующей власти», – сообщила Тараканова.

Крамольную мысль как будто никто не заметил. Впрочем, Светлана Тараканова стала единственной из выступавших, кого зал наградил аплодисментами.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.