горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Краснодарский край
3 сентября 2015, 16:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Коалиция коммунистов штурмует краснодарскую думу

Левые уверены, что их объединение ослабит «Единую Россию» на предстоящих выборах

В Краснодаре прошла пресс-конференция регионального отделения «Коммунистов России» (КР), на которой представители партии заявили, что приняли решение о снятии списка своих кандидатов в депутаты гордумы кубанской столицы в пользу КПРФ на взаимовыгодных условиях.

В Краснодаре прошла пресс-конференция регионального отделения «Коммунистов России» (КР), на которой представители партии заявили, что приняли решение о снятии списка своих кандидатов в депутаты гордумы кубанской столицы в пользу КПРФ на взаимовыгодных условиях. По их словам, сближение состоялось из-за идейного актива КПРФ, который выдвинулся на выборы. Помимо прочего, «Коммунисты России» уверены, что такая коалиция позволит добиться поражения партии власти и в результате КПРФ получит примерно вдвое или втрое больше мандатов, чем до объединения. Однако эксперты уверены в «электоральной бесполезности подобного рода акции». Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс.Юг».

Примечательно, что на пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 3 сентября, представителей партии Зюганова не оказалось. Как пояснил присутствующим Михаил Абрамян, секретарь краснодарского краевого комитета КР и кандидат в депутаты краснодарской Гордумы 6 созыва, было принято решение, что руководству горобъединения КПРФ на встрече присутствовать не стоит, так как проходит избирательная кампания и каждый день организовываются акции и встречи с избирателями. «Мы посчитали, что им необходимо, как говорится, «быть в полях», агитировать, чтобы каждый избиратель отдал голос за представителя левого движения», – подчеркнул Абрамян.

Представители партии подчеркнули, что когда принимали решение объединиться, то брали во внимание международный опыт: «Там очень часто принято, что партии действуют раздельно, но на выборах объединяют усилия», – прокомментировали они. Также представитель КР сообщил присутствующим, что накануне, 2 сентября, состоялся пленум, на котором было принято решение о снятии списка кандидатов от КР в депутаты гордумы Краснодара в пользу избирательного объединения КПРФ.

«Компартия «Коммунисты России» всегда стремилась к единству левых сил», – заверил Абрамян. При этом он отметил, что в партии продолжают придерживаться мнения, что руководство КПРФ должно уйти. «Но сейчас мы не будем критиковать ни одну из руководящих верхушек партии КПРФ», – подчеркнул секретарь краевого комитета. Кроме того, политик добавил, что представители обеих партий договорились о взаимовыгодных действиях: «Мы снимаем свой список в Краснодаре, только список по одномандатным округам, а они – в нашу поддержку – снимают в ряде районов края кандидатов от КПРФ по одномандатным округам и призывают своих избирателей отдать свои голоса в поддержку наших кандидатов».

Присутствовавший на конференции Сергей Малинкович, зампредседателя ЦК компартии «Коммунисты России», депутат и кандидат в гордуму Краснодара подтвердил, что никаких препятствий для снятия списка краевого комитета партии нет. По словам политика, такой шаг был сделан с целью добиться поражения «Единой России».

«Поссорить коммунистов между собой – это всегда задача любой партии власти, которые у нас меняются каждые пять-шесть лет. Я считаю, что нам удалось избежать этой провокации», – отметил Малинкович. Как рассказали участники конференции, они всегда обращают внимание на тех, кого выдвигает КПРФ на выборах – и если там есть богачи, крупные директора, то относятся к таким решениям с недоверием. Но так как по Краснодару несколько иная ситуация – идет партийный актив, то, по словам представителей КР, и состоялось это сближение.

«По нашим расчетам, в результате этого решения КПРФ получит примерно вдвое или втрое больше мандатов, чем до того. Потому что наш избиратель, а он у нас общий с КПРФ, очень положительно реагирует на объединения коммунистов и как раз негативно на полемику, которая идет между нами», – добавил зампредседателя партии.

Малинкович признался, что ему в какой-то мере жаль, что так получилось, потому что он возглавлял список кандидатов от своей партии на предстоящих выборах. «Но важнее всего интересы избирателей и трудящихся. И самое главное – показать такой пример, возможно, после выборов он будет подхвачен в других регионах, и соответственно «Единая Россия» в связи с этим будет терять свои позиции, потому что это их ключевая ставка – ставка на раскол левого движения», – поделился политик.

В ходе встречи была поднята и тема губернаторских выборов. По словам Малинковича, «Коммунисты России» не сомневаются, что победа в них будет за врио главы Кубани Вениамином Кондратьевым. «Но он получит значительно меньше голосов, – с уверенностью заявил коммунист России. – Осадчий в результате энтузиазма, который охватит наших избирателей, получит значительно больше голосов, чем мог бы, и это прекрасно. Он и так уже получил значительное усиление после того как снялся Абрамян. А последнее решение еще больше убедит избирателя в том, что коммунисты перестали между собой полемизировать. Таким образом, позиции горвласти и администрации будут ослаблены». Вместе с тем «Коммунисты России» заявили, что допускают участие Михаила Абрамяна в следующих губернаторских выборах.

Депутат Законодательного собрания края Николай Петропавловский в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Юг» выразил свое абсолютное убеждение в «электоральной бесполезности подобного рода акции». По мнению эксперта, объединение коммунистов не скажется на рейтинге ЕР, как и на рейтинге других партий, участвующих в выборах. «У КПРФ свой давний рейтинг, сложившийся по краю и в городе, у «Коммунистов России» – свой электорат и свой рейтинг, который они приобрели, в том числе благодаря эпатажности, которую они демонстрировали в связи с некоторыми событиями последние несколько лет. И ни один из этих электоральных рейтингов «не залазит» на поле ЕР. Они могут объединяться, разъединяться, что угодно», – выразил свою уверенность Петропавловский.

Эксперт также добавил, что в России существует большая иллюзия относительно того, что если, например, кандидат Иванов снял свою кандидатуру с выборов в пользу кандидата Петрова, то его голоса приплюсуются к Петровским. «Ничего подобного, – заверил депутат, – они распадаются по очень сложной схеме. А это так, электоральные фантики, приятные для кандидата Петрова. Но если «Коммунисты России», как они говорят, сняли свои кандидатуры в пользу КПРФ, то они, на мой взгляд, тем самым могут добавить КПРФ лишь десятые доли процента. А у ЕР, ЛДПР, СР от этого не убавится и не прибавится».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1