горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
СЗФО
3 сентября 2015, 18:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Строем на выборы: Ленобласть спешит проголосовать за будущего губернатора

Пока темпы досрочного голосования в пределах нормы

Досрочное голосование на выборах губернатора Ленинградской области идет второй день. Несмотря на отсутствие видимого интереса электората к результатам гонки, досрочка проходит бойко – в Ломоносовком районе строем приходили военные, в Сланцевском – бюджетники, а в Гатчинском – сотрудники ЖКХ. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Досрочное голосование на выборах губернатора Ленинградской области идет второй день. Несмотря на отсутствие видимого интереса электората к результатам гонки, досрочка проходит бойко – в Ломоносовком районе строем приходили военные, в Сланцевском – бюджетники, а в Гатчинском – сотрудники ЖКХ. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Первые результаты досрочного голосования в Леноблизбиркоме сообщили уже сегодня – на участки 2 сентября пришло 4980 человек, что составляет 0,38 % от общего числа зарегистрированных избирателей. Если темпы сохранятся, то всего за десять дней досрочки проголосовать придут около 4 % – выше установленных логикой и разумом показателей, но не вызывающе.

Впрочем, в прошлом году в первые три дня досрочного голосования тоже пришло не больше 1,4 % петербуржцев. Но к концу электоральный процесс разогнался и достиг 13,4 %, что в условиях невероятно скучной губернаторской избирательной кампании и низкого интереса к муниципальным выборам выглядело просто нереальным. При этом казалось, что Горизбирком просто игнорировал многочисленные фото- и видеосвидетельства организованного подвоза избирателей. А разницу в результатах, которые были получены на досрочке и в единый день голосования, никто так и не решился объяснить.

Первые нарушения обнаружились в территориальной избирательной комиссии Ломоносовского района, куда, по сообщениям «Наблюдателей Петербурга», многие досрочники пришли уже с заполненными заявлениями. Сегодня, например, ссылаясь на неотложные дела 13 сентября, голосовали работники Управления Федеральной миграционной службы. Вчера строем прибыли солдаты – за два дня проголосовало около 200 военнослужащих, ссылавшихся на командировку 13 сентября. Как рассказал один из наблюдателей, Иван Квасов, солдат приводил командир, отмечал каждого проголосовавшего.

В Гатчинском районе наблюдение за выборами было затруднительно – голосование проводили одновременно в двух залах ТИКа, в здание вело одновременно три входа, а наблюдателю Евгению Пирожкову комиссия бродить по залам запретила. Тем не менее от него не ускользнули 15 сотрудников сферы благоустройства, которым раздавались уже заполненные заявления для досрочного голосования. Приходили голосовать и военнослужащие – несколькими группами. В конце дня были продемонстрированы многочисленные коробки с запечатанными конвертами, общим числом около 800 штук, унесенные куда-то в недра администрации. Гласного подсчета конвертов и заявлений не производилось, утверждают наблюдатели.

Сланцевский район инспектировал несостоявшийся кандидат, депутат областного закса от «Единой России» Владимир Петров. По его словам, в 14:00 2 сентября там открылось голосование, а уже через пять минут перед дверью толпилось около 70 сознательных граждан. Местные жители, которых опросил Петров, сообщили, что они хотят «исполнить свой гражданский долг перед Родиной»: знают, что 13 сентября должны уехать. Досрочно проголосовать пришли в том числе и сотрудники скорой помощи. Многие объясняют, что 13 сентября будут работать. «Ну вот, говорят, в Сланцах работы нет. Молодцы!» – обрадовался Петров.

К слову, результаты голосования на выборах губернатора Ленобласти не таят никакой интриги: победит врио губернатора Александр Дрозденко, в этом может сомневаться только очень далекий от реалий российской политики человек. Но в таких условиях для Дрозденко важна явка – чем она будет больше, тем выше будет его легитимность. Поэтому главной проблемой его многочисленных штабов остается привлечение электората, и пока они с ней справляются на ура.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1