Политика
Иркутская область
28 сентября 2015, 19:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Приангарье вновь проявилась электоральная аномалия

Губернатором Иркутской области избран представитель КПРФ

Беспрецедентные результаты выборов губернатора Иркутской области, когда главой региона был избран представитель КПРФ Сергей Левченко, только на первый взгляд стали неожиданностью. За последние пять лет Приангарье уже не первый раз отказывает в доверии представителю партии власти. Однако, как полагают политологи, на этот раз коммунист Сергей Левченко победил, четко и грамотно воспользовавшись ошибками команды Сергея Ерощенко.

Беспрецедентные результаты выборов губернатора Иркутской области, когда главой региона был избран представитель КПРФ Сергей Левченко, только на первый взгляд стали неожиданностью. За последние пять лет Приангарье уже не первый раз отказывает в доверии представителю партии власти. Однако, как полагают политологи, на этот раз коммунист Сергей Левченко победил, четко и грамотно воспользовавшись ошибками команды Сергея Ерощенко. Среди ошибок штаба врио губернатора наблюдатели называют уверенность в административном ресурсе и высокой узнаваемости руководителя области, хотя в реальности работа действующей власти свелась к беспрецедентному давлению на муниципалитеты региона и вбросу компромата на соперника.

Все это провело к противоположному эффекту. Во втором туре в регионе была зафиксирована рекордная явка, которая и привела к победе представителя КПРФ, ставшего первым губернатором от парламентской оппозиции с момента возвращения прямых выборов глав регионов. Все это происходило под наблюдением федерального центра, ведь накануне второго тура президент России Владимир Путин специально подчеркнул, что готов работать с любым губернатором, которого выберут иркутяне. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Идиотизм – наверное, это самое правильное слово, которым можно обозначить то, что произошло в самом конце избирательной кампании, – сообщил «ФедералПресс.Сибирь» политолог Сергей Беспалов. – Понятно, что во втором туре, когда на кону стоит – или наши, или ваши, вся риторика безумно упрощается. Однако все действия команды Сергея Ерощенко, которая решила выплеснуть компромат на своего конкурента, только подстегнули явку».

Действительно, явка во втором туре выборов иркутского губернатора стала рекордной за последние 14 лет, повторив показатели 2001 года, когда губернаторские выборы также проходили в два тура. По итогам подсчетов, за Сергея Левченко проголосовали 56,39 % избирателей региона, а врио губернатора Сергей Ерощенко получил только 41,46 % голосов. Фактически это означает, что кандидат от КПРФ получил на 104 тысячи голосов больше, чем представитель партии власти. При этом ситуация две недели назад была совсем иная. 13 сентября врио губернатора набрал 49,6 %, а Сергей Левченко стал вторым с показателем 36,61 %. Впрочем, некоторые наблюдатели уверены, что именно 13 сентября прозвучал первый звонок, который мог предвещать поражение представителя партии «Единая Россия».

«Приходится признать, что журналистско-политологическая общественность проглядела 13 сентября политический кризис в стране, когда в некоторых населенных пунктах Якутии победил кандидат «Против всех», а от системы ГАС «Выборы» на три часа были отключены Республика Марий Эл, Амурская и Иркутская области, из которых только в последней состоялся второй тур, – уверен Сергей Беспалов. – Его просмотрела как либеральная, так и патриотическая общественность. Настолько надо быть наивным, чтобы не понимать, что крупнейшая за несколько лет девальвация отечественной валюты не может не отразиться на политике?»

Стоит отметить, что Сергей Ерощенко, ставший главой региона в 2012 году, лично инициировал нынешние выборы губернатора Иркутской области, хотя должен был руководить Приангарьем до 2017 года. В мае нынешнего года он добровольно попросил отставку у президента, чтобы досрочно переизбраться в этом году. Владимир Путин, как известно, отставку принял, предварительно спросив: «Вы работаете три года, у вас еще два года плановой работы. Вам зачем это нужно?»

«Думаю, что сейчас Сергей Ерощенко испытывает нечто вроде чувства облегчения в связи с тем, что все это кончилось, – сообщил «ФедералПресс.Сибирь» политолог Алексей Петров. – Может быть, возвращение в лоно бизнес-сообщества будет лучшим вариантом. Тем более что попытаться вернуться во власть никогда не поздно».

В качестве одной из причин, приведших к проигрышу на выборах, политологи называют атмосферу благополучия, которая царила в штабе врио губернатора. Кроме того, за последнее время Сергей Ерощенко успел перессориться со всеми более-менее известными фигурами на политическом небосклоне Приангарья. В этом ряду первым называют бывшего мэра Иркутска Виктора Кондрашова, который в свое время выиграл прямые выборы в городе, а в нынешнем году был заменен на Дмитрия Бердникова. Список недовольных продолжают бывший спикер заксобрания Людмила Берлина и председатель совета директоров ОАО «ФСК «Новый город» Александр Битаров. «Это был один из существенных факторов – считает Алексей Петров – Люди, с которыми повздорил губернатор, профинансировали компанию его конкурентов».

«Проблема звучит так: бывший губернатор был склонен проявлять политическое насилие – давил на людей, продавливал решения, работал в стиле «как я хочу, так и будет», – продолжает тему Сергей Беспалов. – Поправку на сопротивление материала он никогда не делал. Оппозицию он не трогал, зато было ощущение, что мэров, которые, по идее, являются приводным механизмом губернатора на территории, он просто пытался извести. Так они и отреагировали на давление, хотя не были сторонниками Левченко».

Неслучайно новый губернатор Иркутской области уже заявил, что первым делом планирует наладить взаимоотношения общества с властью, а политологи предсказывают, что Сергей Левченко, который уже не раз критически высказывался по поводу привлечения в региональное правительство людей из других регионов, намерен сделать ставку на представителей местной элиты. Он уже объявил, что новым сенатором от региона станет депутат Госдумы, руководитель бурятского спецназа Вячеслав Мархаев.

«В ближайший месяц я собираюсь поработать, чтобы наладить контакт, чтобы слышали друг друга власть и общество, – заявил новый губерантор Иркутской области. – А затем, уже с учетом мнения общества, мы будет корректировать в том числе и программу. Как мы будем это делать? Регулярно встречаться с организациями, с людьми».

Политологи также прогнозируют, что в первую очередь Сергей Левченко планирует нормализовать взаимоотношения с главами муниципалитетов, для чего собирается посетить территории Приангарья, где большинство избирателей поддержали Сергея Ерощенко. «Думаю, что гигантский политический опыт Сергея Георгиевича Левченко (и не только парламентский, он еще и является членом президиума КПРФ) поможет организовать эффективный политический диалог со всеми политическими силами, – полагает депутат законодательного собрания Новосибирской области, член бюро новосибирского обкома КПРФ Андрей Жирнов. – Будет налажено конструктивное сотрудничество и с главами муниципалитетов, и с депутатами, которые в большинстве своем представляют «Единую Россию». Это люди здравомыслящие: для глав главное не партстроительство, а хозяйство, которое находится сейчас не в лучшем состоянии».

То, что одним из самых важных факторов, которые могут оказать влияние на исход выборов, станет явка, проявилось еще в первом туре, когда представитель КПРФ обошел Сергея Ерощенко не только в Иркутске, но и в Шелехове, иркутском сельском районе, а также в отдаленном Бодайбо. «Не секрет, что избирательное законодательство дискриминирует города, жители которых второе воскресенье сентября, когда еще довольно теплая погода, предпочитают встречать на даче сбором урожая, – полагает Сергей Беспалов. – Сдвиг от этой даты на две недели, когда уже не до садового участка, дал необычайный рост явки. Тем более что существовала ярко выраженная интрига»

Впрочем, ничего удивительного в том, что Приангарье предпочло коммуниста единороссу, нет. Пять лет назад Иркутская область действительно стала едва ли не рекордсменом по выборам, где кандидаты от «Единой России» не могли победить своих оппонентов. По итогам муниципальных выборов администрации Иркутска и Братска возглавили представители КПРФ Виктор Кондрашов и Александр Серов, а в городе Усть-Илимске мэром был избран Владимир Ташкинов от «Справедливой России». В тот же год в Ангарском муниципальном образовании коммунистам удалось взять большинство мандатов в местной думе, а мэром города депутаты избрали Владимира Жукова.

Политологам еще предстоит детально разобраться в том, какие конкретно технологические ошибки были сделаны штабом врио губернатора между первым и вторым туром. Однако сегодня многие уверены, что команда Сергея Ерощенко явно переборщила, заваливая Иркутск прессой с компроматом на Сергея Левченко, не говоря уже об инциденте, который произошел буквально накануне второго тура, когда лидера КПРФ Геннадия Зюганова просто не пустили на городской рынок.

«Иркутск затащил нас всех во второй тур и не повелся на компромат,– считает Сергей Беспалов. – А во втором туре вся область перевернулась».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1