Политика
Санкт-Петербург
17 декабря 2015, 13:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Принудительное потепление: как прошла конференция «Единой России» в Петербурге

Спикер петербургского парламента неожиданно поддержал позицию Смольного

Напоследок они расцеловались: вчерашний оппонент губернатора Георгия Полтавченко, спикер закса Вячеслав Макаров бросился обнимать главу города, убегавшего с партийной конференции на закрытие культурного форума. Несмотря на холод от кондиционеров, в зале, где проходила конференция, веяло если не весной, то оттепелью. Да и сами единороссы неожиданно для петербуржцев встали на сторону исполнительной власти.

Напоследок они расцеловались: вчерашний оппонент губернатора Георгия Полтавченко, спикер закса Вячеслав Макаров бросился обнимать главу города, убегавшего с партийной конференции на закрытие культурного форума. Несмотря на холод от кондиционеров, в зале, где проходила конференция, веяло если не весной, то оттепелью. Да и сами единороссы неожиданно для петербуржцев встали на сторону исполнительной власти.

Мероприятие регионального отделения «Единой России», прошедшее накануне вечером, было посвящено двум вопросам: подготовке к предстоящим выборам депутатов Госдумы и закса и ротации политсовета. Еще несколько дней назад от нее ждали перчинки – на слуху у всех был конфликт между Смольным и партией из-за закона о выборах. Но пафос происходившего накануне был разбит достигнутым компромиссом.

Человек из Смольного

Понять, что на политических полях в Петербурге подули иные ветра, можно было еще во вторник, когда стало известно, что фактически год вакантное место главы исполкома занял экс-член горизбиркома, зампред юридического комитета Смольного Александр Тетердинко. Он известен как автор скандального закона о выборах муниципальных депутатов, давшего право голосовать непрописанным в городе военным, курсантам и иностранным гражданам. А также как успешный юрист, не проигравший ни одного дела об оспаривании результатов выборов.

Переход столь амбициозного чиновника сопровождался самыми разными версиями – его лоббирует депутат закса Сергей Соловьев, на дочери которой он женат, его переманил Макаров, он не сработался с Полтавченко или вице-губернатором Александром Говоруновым, которому подчиняется. Или же он, как человек одновременно близкий к Макарову и знакомый с ситуацией в Смольном, был направлен в ЕР для поиска компромиссного решения по закону о выборах.

Его назначение на должность и. о. прошло без шероховатостей. Конечно, в январе его еще должен утвердить генсовет партии, однако уже сейчас в ЦИК «Единой России» заявляют, что не видят причин ему отказывать (хотя двух из трех предыдущих кандидатов Макарова, Андрея Бреуса и Василия Кичеджи, что называется, завернули). «Это один из самых профессиональных людей. Я уверен, что с его помощью мы сможем провести выборы честно, открыто и прозрачно», – заявил Вячеслав Макаров журналистам.

На исходе холодной войны

Оттепелью пахнуло от слов Вячеслава Макарова, приветствовавшего губернатора Георгия Полтавченко, который сел с ним рядом в президиуме конференции. «Я искренне благодарю вас за то, что вы нашли время для участия в нашем мероприятии в тот момент, когда вы должны быть на закрытии Культурного форума. Не сомневайтесь, это очень важно для нас и мы искренне вас проводим», – почти по-товарищески говорил спикер, обернувшись к своему соседу.

Георгий Полтавченко в приветственном слове настроение благодушия поддержал. После дежурных слов благодарности, он выразил надежду, что выборы будут «неукоснительно соответствовать требованиям, обозначенным президентом Владимиром Путиным и руководителем партии Дмитрием Медведевым», а именно «честности, открытости, и прозрачности». Перед уходом он припомнил результаты опроса, проведенного «Давыдов Индекс», чьи данные у социологов вызывают сомнения, но по которым партия значительно (на 15 %) улучшила свой рейтинг в городе.

На прощание Вячеслав Макаров бросился обнимать и целовать губернатора. Зал, местами пораженный, не шелохнулся, в пятом ряду молодой мужчина снимал исторический момент на телефон.

Впрочем, лобызания эти не возымели бы эффекта, если бы в перерыве Макаров не раскрыл главную политическую интригу осени, касающуюся закона о выборах. Долго настаивавший на сохранении действующей системы избрания по спискам, он вдруг заявил: «Для нас (ЕР) система 25 на 25 предпочтительнее», то есть впервые за три месяца встал на сторону Смольного.

Напомним, Смольный настаивал на смешанной системе. А с учетом того, что нарезкой округов занимается Горизбирком, председателем которого является сторонник Полтавченко Алексей Пучнин, в заксе опасались, что границы избирательных территорий сильно пострадают. Две недели назад в сети даже появилась якобы рабочая версия, по которой своих округов лишился как сам Макаров, так и его сторонники. Но, как вчера рассуждали в кулуарах члены партии, компромисса достигли накануне – система будет смешанной, но нарезать территории будут сами депутаты.

b9de921f954fa0aa04eb5081df922fc9.jpeg

«Лживые и пассивные»

В отличие от прошлогоднего мероприятия, по сути превратившегося в оду Макарову, во время которой каждый из десяти выступающих муниципалов считал своим долгом поблагодарить спикера «за хирургическое вмешательство» в избирательные процессы, в этот раз роль первой скрипки досталась председателю.

Немного уделив внимания работе фракции, порассуждав о местных ячейках, он перешел к главному вопросу – выборам. Макаров напомнил, что все кандидаты должны пройти через процедуру праймериз, участвовать в дебатах, быть готовы к открытым дискуссиям. Сама избирательная кампания должна, по его словам проводиться «ногами», то есть без лишнего популизма, и с обязательными встречами избирателей.

«И последнее. Необходимо отметить, что в списки партии попадет тот, кто реально работал в «Единой России», – обернувшись на вице-губернатора Александра Говорунова, фактически отвечающего в городе за политику, сказал он. – Если человек ничего не сделал для партии, пусть баллотируется от кого-нибудь другого». Зал внимал и всматривался в лицо Говорунова, который по слухам, уже подготовил свой список кандидатов. Ни одна мышца на лице чиновника не дрогнула.

Второй год достается от конференции СМИ. «Когда я читаю отдельные сайты, в том числе и вновь созданные, там есть откровенно заказные статьи, где нет ни одного слова правды. Я вижу, какая кампания развернулась против «Единой России». Появились интриги и склоки, которые распространяют лживые, пассивные и меркантильные люди», – говорил он. На просьбу журналистов озвучить имена «меркантильных людей», Макаров заявил, что это впереди, но виновники свою долю ответственности понесут.

Новый политсовет

В завершение конференции партия традиционно обновила политсовет. Ушел из руководящего органа один из давних соратников Макарова, муниципальный депутат Андрей Бреус, прославившийся на всю Россию тем, что именно он приказал убрать остатки исторического барельефа Мефистофиля. Сам Макаров попросил никаких подоплек в его уходе не искать – муниципал сам написал заявление о сложении полномочий.

Новыми членами управляющего органа стали сторонники Вячеслава Макарова и близкие к нему люди: сотрудницы закса Наталья Александрова и Наргиз Ахадова (последняя еще член ГИК), сын главы Петроградского района Антон Гладунов, депутат муниципального образования «Ломоносов» Андрей Жихарев, запомнившийся тем, что набрал на прошлых выборах 103 % голосов избирателей, и помощник Макарова Денис Четырбок. Что немаловажно, в состав политсовета включили Романа Коваля, которого в «Единой России» называют племянником вице-губернатора Игоря Дивинского.

«Понравилась конференция?» – спросил корреспондент в перерыве видного члена партии.

«Как сказать. Вы говорили о холодной войне. А знаете, как бывает в холодной войне? Сегодня – оттепель, завтра – заморозки. И так до полной капитуляции одной из сторон», – философски ответил он, посматривая на золотые часы.


Фото spb.er.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1