горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Томская область
3 марта 2016, 15:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Открытая Россия» занимается троллингом парламентских партий»

Кандидаты Михаила Ходорковского поборются за мандаты депутатов Госдумы

«Открытая Россия» назвала имена первых кандидатов, которые пойдут на выборы в Госдуму при поддержке Михаила Ходорковского. Это молодые люди с небольшим политическим опытом, получившие известность на местах. Вопреки скептическим прогнозам экспертов, за месяц на сайт проекта поступило более 260 заявок из 65 регионов.

«Открытая Россия» назвала имена первых кандидатов, которые пойдут на выборы в Госдуму при поддержке Михаила Ходорковского. Это молодые люди с небольшим политическим опытом, получившие известность на местах. Вопреки скептическим прогнозам экспертов, за месяц на сайт проекта поступило более 260 заявок из 65 регионов. Кураторы утверждают, что потенциальные кандидаты нашлись в том числе в рядах «Единой России», эсеров и коммунистов. Политологи не исключают, что подобные заявления делаются для того, чтобы вызвать раздражение у парламентских партий. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Проект «Открытые выборы» представил первых кандидатов, которые поборются за думские мандаты при поддержке Михаила Ходорковского. Ими стали фигурантка «болотного дела», а сейчас координатор правозащитного направления «Открытой России» москвичка Мария Баронова, лидер регионального отделения «Парнаса» в Новосибирской области Егор Савин, сопредседатель петербургского отделения «Парнаса» и координатор «Открытой России» в Петербурге Наталья Грязневич и бывший депутат городской думы Иркутска, недавно исключенная из «Справедливой России», Ольга Жакова. Все они получат ресурсную, интеллектуальную, информационную и юридическую поддержку. Окончательный список участников проекта будет объявлен в течение марта.

По данным координаторов проекта, всего за поддержкой «Открытой России» обратились 269 человек. Больше всего заявок поступило из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Зарегистрированы заявки из Самарской, Свердловской, Волгоградской, Калининградской, Ростовской областей, Дагестана, Татарстана и Башкирии. Основная часть заявителей (162 заявки) – беспартийные. По 27 заявок отправили члены «Яблока» и «Парнаса». 12 заявителей – члены «Единой России», 11 – КПРФ. Семь человек состоят в «Справедливой России». От членов ЛДПР не было подано ни одной заявки.

После публикации данных секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов заявил ТАСС, что считает «не просто аморальным, а преступным», если кто-либо из политиков пойдет на сотрудничество с экс-главой ЮКОСа, так как нельзя «брать деньги от тех, на чьих руках кровь». Коллегу по партии поддержала депутат Ольга Баталина. Она отметила, что сотрудничество с Ходорковским – «черная метка для любого политика», и напомнила, что на экс-бизнесмена было заведено дело об убийстве мэра Нефтеюганска в конце 90-х годов. Баталина потребовала предоставить ей список партийцев, выразивших желание сотрудничать с «Открытыми выборами», так как таким людям «не место в партии».

timur_valeev_160.jpg

«Когда мы начинали проект, не знали, сколько придет заявок, и изначально поставили себе планку найти 20 хороших кандидатов. Сегодня мы понимаем, что их гораздо больше и, возможно, количество тех, кого мы поддержим, возрастет», – рассказывает руководитель проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев. Он добавляет: среди подавших заявки есть руководители региональных партийных отделений, «но не «Единой России», а других парламентских партий». «Есть рядовые члены, которые выдвигались когда-то, в том числе и от них, но не стали депутатами ни Госдумы, ни местных, региональных парламентов», – отмечает он.

По словам Валеева, Михаил Ходорковский лично просматривает анкеты успешных кандидатов. По условиям проекта, рассчитывающие на поддержку «Открытой России» должны придерживаться демократических взглядов и знать, для чего они идут в политику. В качестве депутатов Госдумы они должны отстаивать интересы жителей своего округа и акцентировать внимание избирателей прежде всего на региональной, а не федеральной повестке. Принципиален также вопрос Крыма. Однако чтобы присоединиться к команде, необязательно не признавать полуостров в составе России, достаточно быть убежденным, что «эту историю нужно узаконить и как-то разрешить». «Если кандидат говорит, что он согласен, у нас есть общие цели изменить ситуацию, плюс он знает наши тезисы, которые Михаил Борисович недавно озвучивал, – мы продолжаем переговоры», – объясняет руководитель «Открытых выборов».

zhakova_olga_160.jpg

О том, чем руководствуется кандидат, обращаясь в организацию Михаила Ходорковского, «ФедералПресс» рассказала одна из участниц проекта Ольга Жакова. Экс-депутат гордумы Иркутска от «Справедливой России», общественница, уроженка Ангарска, вчера вернулась домой из столицы, где в рамках предвыборной кампании давала многочисленные интервью.

Она отмечает, что участие в проекте нисколько не испортило ее репутацию в регионе: «Я не ожидала, что будет столько звонков и комментариев в мою поддержку. Я в шоке! Думала, приеду в Иркутск и мне устроят food-linch, но ни одно областное СМИ не написало обо мне плохо, все журналисты, политологи позвонили, поддержали и сказали, что готовы помогать». По мнению претендентки на думский мандат, в Иркутской области ждут настоящую оппозицию – «простых и открытых людей, которые будут отстаивать права жителей региона». С помощью «Открытой России» Жакова уже получила ощутимую информационную поддержку. До этого все свои избирательные кампании она организовывала и финансировала сама.

По ее словам, в Иркутской области Михаила Ходорковского до сих пор вспоминают добрым словом: «У нас в Ангарске был НПЗ ЮКОСа. Он сюда приезжал, общался с людьми. В то время были достойнейшие зарплаты, премии, это была престижная работа. ЮКОС полностью обеспечил все школы компьютерами, помощь была колоссальная. А сегодня там нищенствуют, попадают под сокращения, зарплаты маленькие».

В своей предвыборной программе Ольга Жакова сделает акцент на низких доходах жителей региона и проблемах экологии: «Это горящие уже четыре года леса, торфяники, которые жители тушат самостоятельно (в прошлом году мне даже приходилось заправлять машину МЧС за свой счет). Экология страдает, наших животных вывозят в Китай, наши земли отдают китайцам, они выращивают на них овощи с пестицидами. Никакого производства в области нет. Доходит до того, что не можем найти место для мусороперерабатывающего завода – нет земель под промышленные участки».

«У меня не просто программа. Во-первых, у меня такая программа, с которой ни один кандидат ни от какой партии никогда не выйдет. Во-вторых, я не только обозначаю проблему, но и предлагаю пути решения. Не в моих правилах просто выйти и пообещать», – заявляет Жакова.

Будущий кандидат уже оценила объем затрат на предстоящую избирательную кампанию. Она не считает, что для сбора подписей (для регистрации в качестве кандидата в одномандатном округе ей нужно собрать 15 тысяч подписей – прим. ред.) потребуются колоссальные средства. Оценки стоимости предвыборных кампаний, данные столичными политтехнологами, она считает завышенными: «Они утверждают, что на кампанию в одномандатном округе нужно 150 млн рублей, и при этом не дают никаких гарантий. Но это же бешеные деньги! Давайте тогда лучше сложимся и построим школы или детские сады!». Свою кампанию Ольга оценивает максимум в 20 млн рублей. Эти средства ей уже готовы предоставить друзья. При этом брать деньги у крупного бизнеса Жакова не намерена. «Его интересы в регионе идут вразрез с интересами населения. А вот средний, малый бизнес, который сейчас на грани выживания, поддержит меня с удовольствием. Люди знают, что я человек честный и открытый, и они на меня рассчитывают», – уверена участница проекта.

egor_savin_160.jpgЕще один одобренный Ходорковским кандидат – житель города Бердска Новосибирской области Егор Савин. В регионе он прославился на прошлогодних выборах в областное заксобрание. За несколько месяцев избирательной кампании Савин успел организовать визит в Новосибирск Алексея Навального и Михаила Касьянова, встретиться в Германии с Михаилом Ходорковским и подать в суд на губернатора Владимира Городецкого за отмену выборов мэра в ряде муниципалитетов. Ответной реакцией на деятельность Егора стали различные угрозы и бездействие полиции.

«Один мой знакомый сказал: «Ты, конечно, смелый, но тебя же посадят!». Да, у нас могут придумать, за что посадить, но я надеюсь, что меня это не коснется. Угрозы, слава богу, прекратились. Теперь пишут только в интернете, но я на это уже не обращаю внимания», – говорит он.

Руководитель регионального отделения «Парнаса» в Новосибирской области отмечает: чтобы стать участником проекта, нужно выполнить ряд условий. «Они же не все берут на себя. Это не так, что кандидат сел, и его понесли в Госдуму. Есть ряд условий, которые он должен выполнить. Сейчас у нас идет согласование всех этих моментов – решаем, как будем взаимодействовать», – рассказывает он.

По его информации, бороться за мандат ему придется с депутатом Госдумы от «Единой России» Александром Карелиным и депутатом от КПРФ Александром Абалаковым. По спискам от ЕР, скорее всего, пойдет депутат Манулова – «ее в Бердске хорошо знают». «Да, у них выше известность, но с другой стороны, тот же самый Карелин был депутатом Госдумы уже пять раз! Я буду строить кампанию на том, что действующие депутаты боятся и не хотят ничего менять», – добавляет он.

dmitriy_oreshkin_160.jpg

«Кандидаты «Открытой России» – это люди, которые понимают, что против них будут использоваться все доступные методы давления, но несмотря на это они считают необходимым попробовать. Именно поэтому к ним стоит относиться серьезно», – уверен руководитель группы «Меркатор» института географии РАН Дмитрий Орешкин. Политолог отмечает, что участники проекта – это люди, которые «хотят сыграть вдолгую»: на этих выборах им не позволят победить, поскольку они будут связаны с «демонизированным» Ходорковским, но зато они «накачают мышцы, поймут, как эта машина работает, и подготовятся к следующим электоральным циклам».

oleg_ignatov_160.jpg

Заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов считает, что победить на выборах кандидатам Ходорковского помешает отсутствие серьезного политического бэкграунда и харизмы. Шансы участников проекта на этих выборах политолог оценивает, как «стремящиеся к нулю». «Во-первых, мы знаем имена всего нескольких кандидатов, которые обратились в проект «Открытые выборы». Это слабые кандидаты, которые едва ли смогут составить серьезную конкуренцию своим оппонентам в одномандатных округах. Во-вторых, у «Открытой России» нет ресурсов, чтобы позволить таким кандидатам всерьез рассчитывать на победу. У организации нет профессиональных политтехнологов, связей в региональных элитах, нет серьезной агитационной сетки. Все, что может «Открытая Россия», – это помочь с волонтерами и, возможно, с финансовыми ресурсами», – отмечает он. Собеседник агентства уверен, что против кандидатов, которые открыто заявляют о своем сотрудничестве с проектом, сплотятся все остальные кандидаты в округе, представляющие как партию власти, так и системную оппозицию: «Для региональных властей станет делом чести сделать все, чтобы такой кандидат не смог претендовать даже на утешительное второе место».

konstantin_kalachev_160.jpg

Глава политической экспертной группы Константин Калачев сомневается в достоверности сведений, представленных координаторами «Открытых выборов». В частности – о наличии у них заявок от членов «Единой России» и КПРФ. «Я не стал бы принимать все, что говорит координатор проекта, на слово. Пока подтвержден только один факт: Иркутская область, представительница СР», – напоминает он. Калачев уверен, что, раскрывая цифры по количеству участников и данные об их партийной принадлежности, «Открытая Россия» «занимается троллингом парламентских партий с непонятными целями». Создавая информационные поводы, организация опального олигарха, повышает упоминаемость проекта в СМИ и внушает слабым духом уверенность в своих перспективах. «Либо там просто неофиты-«политтехнологи» осваивают бюджет МБХ, и для этого им нужно создавать иллюзию бурной деятельности в регионах и средах», – предполагает эксперт.

lev_gudkov_160.jpg

О кандидатах Ходорковского люди ничего не знают, констатирует директор Левада-центра Лев Гудков. Отсутствие сюжетов на федеральных каналах, цензура, контрпропаганда, дискредитация оппозиции приводят к тому, что о проекте информирована лишь небольшая часть населения – в основном это молодые люди, привыкшие получать информацию из интернет-СМИ. «У людей нет особого мнения. Абсолютное большинство не следит и ничего не знает о нем [Михаиле Ходорковском]. Если бы он появился в информационном пространстве, если бы не было цензуры, у него была бы определенная аудитория, готовая его поддержать», – считает Гудков. По его словам, у более информированной части населения к эск-главе ЮКОСа сложилось негативное отношение. Примерно шесть-семь процентов россиян выражают ему недоверие, а доверяют всего около одного процента опрошенных.

«Мы не можем никого троллить. Мы называем конкретные цифры, сделали разбивку по партиям, регионам. С этими людьми мы встречаемся, и, если они нам интересны, принимаются решения о сотрудничестве. Может быть, мы ни с кем из кандидатов «Единой России» не договоримся, это правда. Нам нужно понимать, для чего человек к нам обратился, чего он от нас хочет и идти ли нам вместе дальше», – отвечает на обвинения руководитель «Открытых выборов» Тимур Валеев.

Он подчеркивает, что команда кандидатов Ходорковского приложит максимум усилий для, того, чтобы добиться успеха в сентябре. «В то же время мы понимаем, что ситуация в нашей стране очень тяжелая и не факт, что нам разрешат где-то победить. В сентябре 2016-го в рамках этого проекта все только начинается. Свободных выборов в стране не было давно, и не факт, что сейчас они будут такими. Молодые политики, которые могли бы участвовать в качестве одномандатников, не избирались с 2004 года, из-за того что выборы проходили по партспискам. В регионе нет людей, способных провести честную и открытую кампанию. Наша задача – этих людей воспитать», – говорит Валеев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1