Политика
Приволжский ФО
23 марта 2016, 16:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В «Единой России» готовы проститься с людьми Скриванова

Один из членов фракции ЕР в краевом парламенте уже покинул ее

В пермском отделении «Единой России» назревает кризис. Сначала депутат краевого заксобрания Владимир Чулошников заявил о выходе из фракции «Единой России», а затем другой депутат ЗС Илья Шулькин в своей работе настолько сблизился с руководителем реготделения «Справедливой России» Дарьей Эйсфельд, что его выход из рядов правящей партии посчитали делом решенным. Кому выгодны демонстративные демарши парламентариев – в материале «ФедералПресс».

В пермском отделении «Единой России» назревает кризис. Сначала депутат краевого заксобрания Владимир Чулошников заявил о выходе из фракции «Единой России», а затем другой депутат ЗС Илья Шулькин в своей работе настолько сблизился с руководителем реготделения «Справедливой России» Дарьей Эйсфельд, что его выход из рядов правящей партии посчитали делом решенным. Кому выгодны демонстративные демарши парламентариев – в материале «ФедералПресс».

Два дня назад депутат пермского краевого заксобрания, генерал-майор милиции в отставке Владимир Чулошников сообщил о выходе из фракции «Единая Россия». Программное заявление политика обставили с помпой. В качестве одной из причин принятого решения были указаны разногласия во взглядах фракции и Чулошникова на законодательные инициативы депутата в вопросах безопасности. «Если социальные вопросы и безопасность не являются приоритетными для фракции, значит мне с ней не по пути», – прокомментировал Владимир Чулошников.

Любопытно, что Чулошников стал депутатом через девять месяцев после выборов 2011 года. Ему отдали мандат Алексея Чибисова, решившего перейти на работу в краевое правительство на пост вице-премьера. При этом бывший силовик не был членом «Единой России», так как на выборы был выдвинут Общероссийским народным фронтом. В партию он так и не вступил. Парламентарий не стал уточнять свои дальнейшие планы, которые, предположительно, связаны с КПРФ: «Я сейчас не перехожу в КПРФ. Все должно быть последовательно. Сначала один шаг, потом – другой. Все комментарии о моем будущем – после выхода из фракции ЕР». В КПРФ свое участие в этом политическом шоу категорически опровергли.

Председатель фракции ЕР Юрий Борисовец пояснил, что фракция рассмотрит заявление Чулошникова в апреле. В краевом избиркоме уточнили, что освободившийся мандат получит статус «плавающего» и его будущий обладатель будет определен «Единой Россией».

Илья Шулькин, в отличие от Чулошникова, опровергает все заявления о выходе из ЕР. Накануне политик, входящий в скривановское депутатское объединение «Группа товарищей», подписал соглашение с другим участником «Группы товарищей» Дарьей Эйсфельд, по совместительству руководителем реготделения «Справедливой России». Они договорились о сотрудничестве с целью отмены краевой программы капремонта. В связи с этим на сегодняшнем заседании президиума политсовета «Единой России» планируется обсудить правомерность взаимодействия Шулькина с реготделением СР. В прикамском отделении «Единой России» эту информацию комментировать не стали. Предполагается, что президиум рассмотрит вопрос исключения из партии ближайшего сподвижника Скриванова.

Напомним, что Дмитрию Скриванову пришлось давать пояснения федеральному куратору пермских единороссов Валерию Рязанскому по поводу своего участия в деятельности пермских отделений СР, ЛДПР и КПРФ. Не пойман – не вор, такую официальную позицию в отношении Скриванова сформировал федеральный центр. Вместе с тем наблюдатели считают, что события последних дней играют на руку именно Скриванову. Больше того, они могут быть срежиссированы оппозиционным политиком. В пользу этого предположения говорит тот факт, что еще в декабре прошлого года Чулошников съездил на Ближний Восток в качестве военкора «Местного времени», газеты из медиахолдинга Скриванова. Уже тогда многие говорили, что это больше похоже не на журналистскую работу, а на пиар-акцию.

«Настало время переформатирования партийных структур. Активизировались те, кто увидел для себя интерес в смене партийной ориентации. Этот процесс будет длиться не один месяц. Первые случаи получили такой резонанс, потому что связаны с «Единой Россий». Плюс в обоих случаях речь идет о людях, близких к Скриванову. В связи с этим любопытно будет посмотреть на судьбу ранее согласованных кандидатов из пула Скриванова», – считает политолог Олег Подвинцев.

«Не думаю, что акция по демонстрации проблем в «Единой России» сыграет Скриванову на руку. Резонанс от нее может выйти далеко за рамки региона, а последствия окажутся непредсказуемыми. Как минимум главный оппозиционер заксобрания получит дополнительные проблемы. Что касается реакции реготделения ЕР, то она будет максимально взвешенной, основанной на букве закона. Наболело? Эмоции взыграли? Пожалуйста, на выход, в порядке, предусмотренном законом», – пояснил на условиях анонимности позицию реготделения ЕР один из его руководителей.

В пользу того, что ЕР не будет прямо сейчас прибегать к жестким мерам, говорит ожидаемый 29 марта визит премьер-министра Дмитрия Медведева. В программу входит встреча с партактивом, тема разговора – праймериз. Вот после этого и возможны чистки рядов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1