горячие темы

Политика

Ярославская область
29 марта 2016, 08:57 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Единая Россия» дала наставления участникам праймериз

На двухдневном форуме «Кандидат» участников предварительного голосования научили реагировать на выпады оппонентов

Политологи, социологи и представители исполнительной власти приняли участие в двухдневном образовательном форуме для участников праймериз «Единой России». Будущих кандидатов обучили искусству дебатов, рассказали об имиджевом позиционировании и объяснили, как реагировать на выпады оппонентов. Главным событием форума стало выступление лидера партии власти – премьер-министра Дмитрия Медведева. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Политологи, социологи и представители исполнительной власти приняли участие в двухдневном образовательном форуме для участников праймериз «Единой России». Будущих кандидатов обучили искусству дебатов, рассказали об имиджевом позиционировании и объяснили, как реагировать на выпады оппонентов. Главным событием форума стало выступление лидера партии власти – премьер-министра Дмитрия Медведева. Глава кабмина предупредил участников, что для получения статуса кандидата от партии на выборах им придется пройти «через огонь, воду и медные трубы». Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Москве завершился образовательный форум «Кандидат», организованный «Единой Россией» для участников праймериз. Его посетили более 300 участников предварительного голосования из 73 регионов страны. Приглашение получили прежде всего те, кому впервые предстоит принять участие в процедуре.

В течение двух дней претенденты на думский мандат слушали лекции и получали советы и наставления от ведущих экспертов по разным направлениям. Так, в первый день участники обсуждали внешнюю политику страны с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой и ведущим программы «Международное обозрение» Евгением Примаковым, посоветовавшими «оперативно реагировать на внешнюю повестку дня, а также на все выпады оппонентов». Следом выступила недавно вошедшая в состав высшего совета партии, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская. Она сравнила русский консерватизм с патриотизмом и пришла к выводу, что это фактически синонимы. Тему патриотизма продолжил руководитель проектной группы управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов. В лекции об актуальных трендах общественного мнения и политических рисках 2016 года он обратил внимание на массу проблем, требующих вмешательства, и заметил, что локомотивом ситуации сегодня будет являться патриотическая повестка. Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин остановился на важности умения мобилизовать своих сторонников и поиска формы агитации, которая будет воспринята избирателем.

В понедельник участникам форума рассказали об эффективных методах борьбы с коррупцией, экономических трендах, развитии промышленности, поддержке предпринимательской инициативы, направлениях сбережения нации в части сфер образования, здравоохранения и социальной политики. Кроме того, свои напутствиям будущим кандидатам дал лидер «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев. По мнению главы кабинета министров, сегодня для получения статуса кандидата от «Единой России» на выборах «приходится проходить через огонь, воду и медные трубы». «Раньше для того, чтобы стать кандидатом от крупнейшей политической силы, достаточно было иметь хорошие отношения с руководством партии, региона, быть в региональной элите, что называется. Сейчас этого мало, и чтобы стать кандидатом от нашей партии, приходится проходить через огонь, воду и медные трубы», – заявил он.

Медведев отметил, что участникам предстоят нелегкие предвыборные дебаты, но «этот опыт вообще бесценен, потому что его нигде иначе не приобрести». Премьер также остановился на вопросах актуальной повестки и заявил, что в ближайшие несколько лет Россия может обойтись без изменения налоговой системы. Предложение о введении «налога на бездетность» глава правительства также отверг. «Нам нужно всегда очень четко просчитывать последствия. Этот налог был самым непопулярным налогом в советский период. Потому что люди, особенно мужики, не могли понять – я ничего не сделал, никакого преступления не совершил, не являюсь злостным алиментщиком, почему я должен платить этот налог, почему с меня эти деньги дерут», – сказал он.

Депутат заксобрания Краснодарского края Наталья Боева предложила Медведеву принять закон о преимуществах продукции отечественных товаропроизводителей и напомнила про кубанские сыры. «Вы когда-то были и пробовали наши сыры с плесенью», – сказала участница форума. «Ну видите, я сижу перед вами живой и здоровый – это лучшая реклама вашей продукции», – ответил премьер, добавив, что везде должна быть конкуренция. «Запрещать какую-либо другую продукцию, если речь не идет о так называемых ответных мерах, на которые мы пошли, мне кажется, неправильно. Как только начинаешь что-то запрещать, говорят: вот раньше было это, а сейчас осталось только другое. Поэтому полагаю, что если все-таки законодательство и корректировать, то здесь должны быть очень выверенные шаги», – отметил он.

Евгений Змиев, представившийся как первый участник предварительного голосования в Краснодарском крае «с большими политическими амбициями», предложил главе правительства создать в Госдуме комитет особо значимых инициатив национальных проектов. «Евгений Евгеньевич, во-первых, вы, наверное, подзабыли, я не в Думе работаю, у меня немножко другая работа. А если вы все-таки попадете в Думу, будете уже не только кандидатом номер один, но и реально избранным депутатом, то вы этот вопрос и поставите. […] Есть комитеты и особенно комиссии, которые носят ситуативный характер, для того чтобы какой-то одной проблемой позаниматься. Вот вы это все и обсудите. Только попадите сначала», – посоветовал кубанскому делегату премьер.

«График работ на форуме очень насыщенный и плотный. Программа составлена в соответствии с темами, которые были выбраны «Единой Россией» для дискуссионных дебатов», – рассказала об итогах своего пребывания на форуме управляющая делами администрации Труновского муниципального района Ставропольского края Лариса Титова. Она призналась, что достаточно сложной для нее оказалась тема ЖКХ, и отметила, что, несмотря на благоприятную атмосферу на форуме, волнения в кулуарах, конечно же, присутствуют. «Мы понимаем, что в целом ситуация непростая, что вопросы к нам будут острые и важные. Тем не менее наша задача – не давать пустых обещаний. Если на данный момент мы не можем решить какую-либо проблему, то об этом нужно заявлять честно и открыто», – сказала она. Делегат добавила, что в ходе партийной школы посетила лекцию по имиджевому позиционированию, где рассказывалось о том, какие риски могут возникнуть в ходе предвыборной кампании и как хорошо выглядеть в телеэфире.

«Лично меня больше интересовали социальные темы и здравоохранение, но после прослушанных лекций мне захотелось более подробно изучить темы ЖКХ и развития земель сельхозназначения», – отметила по итогам дискуссий будущая участница праймериз, предприниматель из Екатеринбурга Суфия Таминдарова. «Программа семинара очень насыщенная. Работаем с девяти утра до одиннадцати вечера. Лекции проводятся по всем сферам нашей жизни – от здравоохранения до ЖКХ, в том числе разбираем технологии участия в дебатах», – рассказала участница форума, адвокат из Ростова-на-Дону Наталья Сундеева.

«Безусловно, такие мероприятия полезны, поскольку дают почувствовать корпоративную солидарность, обменяться опытом и уникальными знаниями. Для регионалов в предвыборных условиях очень важно общение в кулуарах, обсуждение своих и чужих проблем. Что касается самой программы, то обучение партийной работе – важный элемент деятельности партии. Где и когда еще кандидаты послушают лекции про программное, имиджевое, проблемное и конкурентное позиционирование?» – говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Политолог считает, что в ходе обучающей программы у людей появляется возможность обсудить актуальную партийную повестку, увидеть лидеров партии и наладить с ними прямой диалог. Все это создает ощущение сопричастности и наделяет партийцев новыми навыками.

Напомним, предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в Госдуму от «Единой России» состоится 22 мая. Оно будет тайным и рейтинговым – каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. В партии уверены, что такой формат голосования позволит выявить настоящих лидеров общественного мнения и наиболее достойных претендентов. В преддверии праймериз участники процедуры будут проводить встречи с избирателями и дебаты, участие в которых является обязательным.


Фото: пресс-служба «Единой России»

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments