Политика
Республика Адыгея
17 октября 2012, 10:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Адыгейские власти подставляют Кремль

Оппозиция уверена, что проведенные сомнительными методами выборы отразятся на рейтинге доверия Путину

По официальной версии, нарушений во время выборов в единый день голосования в Республике Адыгея зафиксировано не было. Тем не менее, эксперты и кандидаты утверждают, что на исход в крайней степени влияли республиканские власти, используя всевозможные методы. О том, почему эксперты называют политическую обстановку в республике удручающей, читайте в нашем материале.

По официальной версии, нарушений во время выборов в единый день голосования в Республике Адыгея зафиксировано не было. Тем не менее, эксперты и кандидаты утверждают, что на исход в крайней степени влияли республиканские власти, используя всевозможные методы. О том, почему эксперты называют политическую обстановку в республике удручающей и как, по мнению политиков, адыгейские руководители подрывают авторитет российских властей, в материале экспертного канала.

14 октября в голосовании в республике Адыгея приняли участие более 43 тысяч человек. Согласно данным ЦИК Адыгеи, явка по республике составила около 40%.

В Тахтамукайском районе Адыгеи проходили выборы регионального значения. Голосовали за депутата республиканского парламента, в четырех муниципальных образованиях состоялись выборы глав, а в шести поселениях – депутатов в представительные органы власти. На дополнительных выборах депутата Государственного Совета – Хасэ РА победу одержал кандидат от «Единой России» Гисса Басте, как того и ожидали эксперты «ФедералПресс.Юг».

В результате выборов главой Яблоновского городского поселения становится действующий и.о. администрации Яблоновского Заурдин Атажахов от партии «Единая Россия». За него проголосовало 50,03% избирателей.

Как ранее сообщал «ФедералПресс.Юг», эксперты предупреждали о том, что кандидат Заурдин Атажахов тесно связан с премьер–министром Адыгеи Муратом Кумпиловым. Некоторые политологи называют его «ставленником премьера». Напомним: Атажахов родился в ауле Джерокай Шовгеновского района, учился в одном вузе с Муратом Кумпиловым, как и он работал в налоговой, и при нем получил должность председателя Комитета Республики Адыгея по взаимодействию с органами местного самоуправления.

Эксперты утверждают, что не следует доверять официальной информации о том, что в Адыгее никаких нарушений в ходе голосования не было. «Знаю, что на ход выборной кампании значительное влияние оказывала республиканская власть, уже несколько очень плотно опекающая этот орган «самоуправления», – рассказал корреспонденту экспертного канала Владимир Каратаев, координатор регионального офиса «Голос» в Адыгее. – Имело место и давление на кандидатов в ходе выборной кампании. В частности, один из них – Тимур Калакуток вынужден был снять свою кандидатуру с выборов главы Яблоновского».

Поселок Яблоновский, практически сросшийся с Краснодаром, отделен от кубанской столицы только мостом, считается весьма привлекательной площадкой для инвесторов. В выборах главы этого населенного пункта приняли участие 5 930 человек из 20 496. Таким образом, явка избирателей здесь составила 28,93 процента.

Тимур Калакуток, депутат Совета народных депутатов МО «Тахтамукайский район», бывший глава Яблоновского поселка, подтвердил корреспонденту «ФедералПресс.Юг» то, что его вынудили снять свою кандидатуру с прошедших выборов. «Меня вынудили сняться очень грязными методами, – пояснил депутат, – я обратился в МВД, угрожали мне открыто, меня брали под охрану, ставили прослушку». «Но я же не Кощей Бессмертный, – иронизирует Тимур Александрович. – Учитывая, какие тут нравы и порядки, я должен был сняться». «Мне сказали, что со мной что–то сделают – или до выборов или после них, – поделился политик. – Я прекрасно знаю, что это за люди, и на что они способны. Они меня преследовали все то время, когда я был главой и три года после того, как меня сняли. Я не жалею, что снялся с выборов главы, работать мне не дали бы».

Наблюдатели констатируют, что в республике порядок устанавливается все более криминальными методами. Это что–то среднее между Чечней и Краснодарским краем. Причем все дальше и дальше идет в сторону Чечни». Эксперты напоминают о том, что изначально свое участие в выборах зарегистрировали 12 кандидатов, из них только 6 дошли до выборов. «Едва ли кандидаты снимались бы по собственному желанию», – уверены наблюдатели.

«Года полтора назад в одной из газет вышла статья, заголовок которой абсолютно характеризует и сегодняшнюю обстановку: «Довольных в Адыгее нет». Это в самом деле так. Представьте, Яблоновка, второй по численности район Адыгеи, в котором официально проживают 35 000 человек, а неофициально все 50 000. Из них 3 000 проголосовали за избранного главу, который ни одного дня в Яблоновке не жил. Ни разу никогда не участвовал в выборах, чистый чиновник, которого республика привезла, взяла за шкирку как котенка и посадила в это кресло. Абсолютно не брезгуя никакими методами. Кто выиграл в этом?», – задается вопросом политик.

В разговоре с корреспондентом экспертного канала Тимур Калакуток коротко охарактеризовал прошедшие выборы так: «Люди остались к ним совершенно равнодушны». «Люди не видят смысла в выборах, потому что власть явно продавливает нужных ей кандидатов, – констатирует депутат. – Те, у кого есть деньги, прошли за счет голосов тех, у кого их нет. Крайне бедные слои населения проголосовали за тех, у кого есть деньги, потому что они реально разочаровались о том, что они могут на что–то повлиять».

«Нарушения носили тотальный характер», – уверен наш собеседник. Мало того, нарушения не в первый раз, поэтому люди уже разочаровались в том, что можно что–то поменять – в Адыгее, по крайней мере, точно. Власть делает бессмысленными итоги выборов. И люди это понимают. Антисоциальные элементы, которым нужны деньги, приходят. Собеседник пояснил: «Огромные деньги вкладывались. На многих участках открыто раздавали деньги, особенно под конец. Кандидаты не знали, что делать. На выборы привозили всех, кого можно. Мы заранее предупреждали, что будет карусель. Будут голосовать люди, которых тут нет, будут вбросы…»

2.jpg

В Адыгее накал политической борьбы оказался выше соседнего Краснодара

«У нас учителя в Тахтамукайском районе, все до одного, отказались приходить на выборы. Это – молчаливый протест. Им в октябре прошлого года пообещали 30% надбавку к зарплате, на сегодняшний день им не только не повысили, но и понизили зарплату, – напомнил политик. – Учителя массово уезжают из района, ведь есть возможность в Краснодар перейти на работу, в станицы Динская, Северская Краснодарского края».

Эксперт говорит о том, что людей заставляют быть доверенными лицами. «Кого можно подкупить – подкупают, кого можно заставить – заставляют, кого нельзя – тому угрожают, чтобы они не вели никакой агитации. И люди, видя, что все это происходит безнаказанно, в конечном итоге разочаровываются в руководителях не Адыгеи, а целой страны», – уверен Калакуток. «Потому что когда Медведев или Путин по телевизору говорят о том, что выборы в стране прошли достойно, а человек смотрит и знает правду. Но ведь Медведеву никто не скажет: «Вы знаете, все нормально, мы зачистили поляну всеми способами, не брезгуя ничем», – пошутил эксперт.

«Если люди понимают, что от них ничего не зависит, а потом еще смотрят ТВ и слышат: «Да нормально прошли выборы»... Получается, что местечковые руководители своими беспардонными действиями рейтинг власти в стране сводят на нет. Это – трутни, которые изнутри разъедают здоровое тело нашей государственности, и их множество. К Путину у местных жителей, по большому счету, претензий нет. Но Путин ведь опосредованно поддерживает руководителей региона, где все эти безобразия творятся», – сделал вывод Тимур Калакуток.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1