Политика
Сибирский ФО
17 октября 2012, 18:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Акции оппозиции упали в Барнауле

После радикальных заявлений о нечестности выборов в гордуму никаких протестов не было

Сегодня, 17 октября, избирательная комиссия Алтайского края обнародовала окончательные итоги выборов в Барнаульскую городскую думу (БГД), прошедших в воскресенье, 14 октября. «Единая Россия» получила абсолютное большинство мандатов – 32 из 40. Оппозиционные партии, в частности, «Республиканская партия России – Партия народной свободы» (РПР-Парнас) и «Справедливая Россия» отказываются признавать победу ЕР.

Сегодня, 17 октября, избирательная комиссия Алтайского края обнародовала окончательные итоги выборов в Барнаульскую городскую думу (БГД), прошедших в воскресенье, 14 октября. «Единая Россия» получила абсолютное большинство мандатов – 32 из 40. Оппозиционные партии, в частности, «Республиканская партия России – Партия народной свободы» (РПР-Парнас) и «Справедливая Россия» отказываются признавать победу ЕР. По их мнению, выборы сопровождались грубыми фальсификациями в пользу партии власти. Еще до голосования оппозиция угрожала массовыми бессрочными акциями протеста. Однако в Алтайском крае за три дня, прошедших после выборов, до сих пор спокойно. Противников власти даже больше беспокоит вопрос, как работать в гордуме нового созыва. Правда, «парнасовцы» и справороссы не собираются отказываться от идеи пересмотра результатов выборов хотя бы формально. А вот коммунисты даже не будут обращаться в прокуратуру. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

По данным крайизбиркома, единороссы получили на выборах по партийным спискам большинство голосов – 50,17 %, им досталось 12 из 20 мандатов, распределяемых по пропорциональной системе. Партия власти также выиграла голосование во всех 20 одномандатных округах, в итоге обеспечив себе 32 из 40 мест в БГД. На втором месте – КПР, получившая 16,57 % голосов и четыре мандата в гордуме. Третьей оказалась «Справедливая Россия», собравшая 11,09 % и заработавшая два места. Также в БГД прошли ЛДПР и впервые в своей истории РПР-Парнас: партии набрали 7,84 % и 5,44 % соответственно и получили по одному мандату.

Как ранее сообщал «ФедералПресс.Сибирь», еще до выборов оппозиционеры подписывали соглашение о том, что в случае нарушений они объединятся и совместно будут опротестовывать результаты. КПРФ, РПР-Парнас, СР и «Яблоко» говорили даже о своей готовности к бессрочным акциям протеста. После окончания голосования эсеры и республиканцы сошлись во мнении, что честными эти выборы назвать нельзя.

Противники партии власти утверждают, что сфальсифицировано было более 15 тыс. голосов (по данным избиркома, явка составила около 105 тыс. избирателей). Они также ссылаются на имеющиеся доказательства нарушений и данные о десятках автомобилей, участвовавших в «каруселях»: с конкретными марками, цветами и часто даже номерами машин. По оценкам сопредседателя и лидера партсписка РПР-Парнас Владимира Рыжкова, в махинациях участвовали 1–1,2 тыс. человек, работавших в тесной связке с членами участковых избирательных комиссий (УИК). Рыжков отметил на пресс-конференции в Барнауле, что студенты-«карусельщики» получали около 2 тыс. рублей, а члены УИК – по 15 тыс. рублей.

Из нарушений оппозиционеры также выделяют несовпадение данных протоколов и данных, введенных в ГАС «Выборы». Координатор алтайского отделения ассоциации «Голос» Сергей Андреев сообщил в блоге, что только на «УИКе № 127 расхождение в 79 человек, на УИКе 131 – 98 человек». «В протоколах № 2 (политические партии) голоса отнимались у партии «РПР-Парнас» и прибавлялись ЕР, в протоколе № 1 – одномандатники – от А. Николайчика – СР – в пользу О. Шутовой – ЕР», – утверждает Сергей Андреев. И это, по его словам, неполный список таких нарушений.

«На большинстве избирательных участков обстановка была достаточной спокойная, несмотря на создаваемую в СМИ, в особенности в Интернете, атмосферу военных действий, – возражают в пресс-центре администрации Алтайского края. – Мы готовы подтвердить отдельные факты нарушения установленной законом процедуры проведения выборов, в частности, незаконной агитации, несоблюдения порядка обращения с документацией УИК и прочее. Мы направили соответствующие заявления и жалобы в уполномоченные государственные органы, в компетенцию которых входит правовая оценка таких действий. Но говорить о масштабном характере нарушений в работе УИК, по свидетельствам наших наблюдателей, оснований нет».

Как сообщила журналистам председатель крайизбиркома Ирина Акимова, к ним поступило 32 сообщения о нарушениях, «по всем была проведена проверка, большая часть из них не подтвердилась». Ирина Акимова обвинила жалобщиков даже в «оскорблении чести и достоинства участников избирательного процесса», приведя пример сообщения о том, что председатель одной из УИК на выборах в БГД был пьян. По словам председателя крайизбиркома, «ничего не подтвердилось». «Мои оппоненты могут давать альтернативную оценку, но я считаю, что выборы в Алтайском крае прошли без нарушений, которые бы могли повлиять на их результаты», – утверждает Акимова.

Сразу после выборов, в понедельник, 15 октября, оппозиционные партии проводили совещания, на которых обсуждали итоги голосования, методы оспаривания результатов и дальнейшие действия относительно работы в новой думе Барнаула. Конкретных действий за прошедшие трое суток, по сути, не было, хотя противники власти и сообщают, что выработали свои стратегии. Общая надпартийная линия отсутствует: оппозиционеры так и не объединились и действуют поодиночке.

Председатель исполкома алтайской краевой организации «РПР-Парнас» Геннадий Шейда сообщил «ФедералПресс.Сибирь», что совет партии акции протеста не обсуждал. В основном речь шла о новых возможностях работы в БГД. «Также хотим реализовывать идеи, в которых будут задействованы кандидаты, которые не прошли в гордуму, – поделился Геннадий Шейда. – Оспаривать будем результаты выборов по четвертому округу и пока еще только собираем документы о нарушениях, чтобы подать их в соответствующие инстанции. В целом мы произвели оценку выборов как нечестных. А о протестах пойдет речь, когда все партии, подписавшие заявления, примут общее решение. Пока еще это не обговаривалось».

Более решительно настроены в «Справедливой России». Секретарь бюро совета регионального отделения партии Владислав Вакаев заявил «ФедералПресс.Сибирь», что бороться за отмену результатов выборов они будут всеми доступными способами: и протестами, и обжалованием результатов в судебном порядке, и даже созданием собственной альтернативной гордумы.

«Мы сейчас уже выработали стратегию дальнейших действий и работать будем в четырех направлениях: юридическом, информационном, публичном и стратегическом, – заявил Владислав Вакаев. – Что касается юридического направления, будем подавать несколько исков в суд, по ряду округов, в которых были грубые нарушения. Также обязательно будем писать заявление в Следственный комитет РФ о возбуждении уголовных дел на людей, которые были замешаны в «каруселях»: как на самих участников, так и на председателей избирательных комиссий. Второе направление – информационное. Необходимо с помощью СМИ донести до жителей Барнаула, какой беспредел творился на выборах. Третье – конечно, публичные акции протеста с требованием наказания. Пока мы еще не определили формат этих акций, но в ближайшее время все будет сделано. И последнее – мы создадим свою, альтернативную думу. БГД нового созыва интересы граждан представлять не будет. Нужна структура, которая будет контролировать власть и защищать интересы жителей. Люди же не виноваты, что новая дума оказалась «карусельной», и поэтому людей мы не бросим».

Представитель справороссов отметил, что пока этот план будет выполнять только СР, а другие партии «позже присоединятся, если посчитают нужным».

Коммунисты протестных акций изначально не планировали. Но похоже, теперь они окончательно смирились с результатами выборов в БГД, хотя еще пару дней назад обещали подать документы о нарушениях в прокуратуру. Пресс-секретарь алтайского крайкома КПРФ Константин Ганов процитировал «ФедералПресс.Сибирь» заявление второго секретаря крайкома Ивана Шевченко. Тот заявил, что сведений компартии недостаточно для того, чтобы подавать их в прокуратуру.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1