горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Сибирский ФО
21 сентября 2012, 09:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Коммунисты в Красноярске не нашли альтернативу Медведеву

Похоже, что сменить Петра Медведева на посту лидера крайкома КПРФ не удастся

Депутат Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Владимир Седов официально объявил, что выступит против переизбрания первого секретаря крайкома компартии Петра Медведева на очередной срок в ходе партконференции в субботу, 22 сентября. По мнению парламентария, краевая партийная организация под руководством Медведева стремительно теряет поддержку избирателей – об этом говорят итоги выборов последних нескольких лет.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Владимир Седов официально объявил, что выступит против переизбрания первого секретаря крайкома компартии Петра Медведева на очередной срок в ходе партконференции в субботу, 22 сентября. По мнению парламентария, краевая партийная организация под руководством Медведева стремительно теряет поддержку избирателей – об этом говорят итоги выборов последних нескольких лет. Однако альтернативу коммунисты пока подобрать не могут: например, предложенный Седовым президент регионального Союза товаропроизводителей и предпринимателей (СТП) Валерий Сергиенко просто не приедет на завтрашнюю партконференцию. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Давайте посмотрим итоги выборов мэра Красноярска в этом году, – предложил Владимир Седов. – Кандидат, поддержанный коммунистами, получил лишь 17 тыс. голосов. В то время как на предыдущих выборах мэра за кандидата от КПРФ проголосовало более чем в три раза больше горожан».

У парламентария есть претензии и к итогам прошлогодней кампании по выборам депутатов Госдумы РФ, которую политик считает выигранной «не в пользу жителей края». По его словам, это не красит региональную партийную организацию. Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», тогда в нижнюю палату Федерального Собрания по красноярскому списку КПРФ были избраны кандидаты, не являющиеся ни жителями края, ни местными коммунистами: председатель наблюдательного совета ООО «Юг-Нефтепродукт» Ваха Агаев и ректор университета Российской академии образования Михаил Берулава.

«Они не ведут работу на территории региона, все это сильно огорчает избирателей, – подчеркнул Владимир Седов. – По моему мнению, Петр Медведев больше думает о том, как удержаться в кресле первого секретаря еще два года, а не о том, чтобы защищать интересы жителей края. Значительная часть работы ведется для галочки, а не для достижения результата. Если этот человек и дальше будет руководить красноярскими коммунистами, то на очередных выборах мы рискуем не преодолеть даже пятипроцентный барьер».

Как стало известно «ФедералПресс.Сибирь», Петр Медведев отнесся к позиции однопартийца сдержанно. Лидер красноярских коммунистов заявил, что отношения в партии строятся на демократической основе и каждый имеет право на собственное мнение.

Известный красноярский политолог Андрей Копытов считает, что выбор в ходе предстоящей конференции будет напрямую связан с осознанием ее участниками тех перспектив, которых они хотят. «Если они реально хотят чего-то нового, они выставят соответствующие оценки тому, что есть, – пояснил аналитик. – Если их устраивает то, что они имеют, они не будут ничего менять. В любом случае региональная организация КПРФ – одна из самых многочисленных. В этом смысле у них серьезный потенциал руководителей. Там есть представители бизнеса, социальной сферы, производственники. Есть из кого выбирать. Другой вопрос, насколько демократично будут проведены выборные процедуры. Но это внутреннее дело партии. Альтернатива у них есть. Им жить – им решать».

Владимир Седов согласен, что у Петра Медведева очень много сторонников в районных организациях компартии, большинство из которых, по понятным причинам, находятся в сильной зависимости от первого секретаря крайкома. Однако депутат считает, что достойную альтернативу действующему руководителю крайкома КПРФ мог бы составить депутат краевого заксобрания Валерий Сергиенко, в течение многих лет возглавляющий СТП.

Связаться с самим Сергиенко не удалось. Как сообщили корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» в СТП, руководитель союза находится в отпуске за пределами Красноярского края до 4 октября и появится в городе не раньше следующего месяца. Таким образом, Валерий Сергиенко не примет участие в партконференции, а значит, претендовать на лидерский пост не будет. «Возможно, он не хочет эту должность, а может – не договорился в Москве», – размышляют наблюдатели.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1