Политика
Краснодарский край
17 октября 2012, 02:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кубанские партии не довели своих избирателей до участков

Кадровый голод, небольшое финансирование, отсутствие новых лидеров и идей – причины проигрыша оппозиции на выборах в Краснодарском крае

Кубанское региональное отделение ассоциации «Голос» провело круглый стол, посвященный итогам выборов в краевое заксобрание. О многочисленных нарушениях в день голосования, причинах низкого процента голосов за оппозицию и взаимодействии партий высказались представители главных участников выборов, в том числе «Единой России» и краевого избиркома, передает с места событий корреспондент «ФедералПресс.Юг». Подробности – в материале экспертного канала.

Во вторник, 16 октября, кубанское региональное отделение ассоциации «Голос» провело круглый стол, посвященный итогам выборов в краевое законодательное собрание. О многочисленных нарушениях в день голосования, причинах низкого процента голосов за оппозицию и взаимодействии партий высказались представители главных участников выборов, в том числе «Единой России» и краевого избиркома, передает с места событий корреспондент «ФедералПресс.Юг». Подробности – в материале экспертного канала.

Открывая мероприятие, представители «Голоса» рассказали о нарушениях, с которыми столкнулись 98 корреспондентов газеты «Гражданский голос» в Краснодаре, Сочи, Новороссийске и Крымске. Нарушения сопровождали наблюдателей весь день – от открытия участков до подсчета голосов и сдачи итоговых протоколов. При этом ни одна из партий, включая партию власти, не смогла «накрыть» все избирательные участки своими представителями. Так, согласно статистике «Голоса», «Коммунисты России» были на 38 % участков, «Патриоты России» – на 6 %, «Партия за справедливость!» – на 18 %, КПРФ – на 51 %, «Яблоко» направило представителей приблизительно на 30 % участков, больше всего наблюдателей было от «Справедливой России» – 81 % участков и «Единой России» – 78 %.

Первым от партий выступил уполномоченный представитель краснодарского краевого отделения КПРФ Иван Жилищиков. «Для меня это был процесс, начавшийся на выборах в Государственную думу еще в 91-м году и продолжающийся в России по настоящее время. Можно рассказать о куче нарушений… хотя мы понимаем, конечно, некоторую бессмысленность обращения в следственные органы. Система защищает сама себя», – отметил коммунист. Он также сообщил, что «КПРФ не признает данные выборы: «Это я скажу от официальных источников». При этом Жилищиков достаточно пессимистично оценил работу оппозиции: «Все наши партии оппозиционные не могут противостоять валу того, что творится. Вся наша система наблюдателей – это пшик… митинги? Хорошо, митинги прошли, что дальше? Власть как захотела, так и нарисовала. Наблюдатели? Пожалуйста, были наблюдатели подготовленные, где наши результаты? КПРФ 20 %, пусть даже с оттяжкой, мы бы согласились принять процентов 12–13, который рисовал краевой социологический центр за пять дней до выборов».

О том, что в проигрыше виноваты сами партии, не захотевшие вкладывать деньги в агитацию, наглядно рассказал член краевой избирательной комиссии, экс-председатель регионального отделения «Правого дела» Георгий Давитлидзе. «Государство, в лице краевого бюджета, является заказчиком этих выборов. Оно потратило 230 млн рублей. Я могу ошибиться, как говорится, плюс-минус, но коммунистическая партия потратила порядка 5 млн, ЛДПР – порядка 5 млн, «Единая Россия» – порядка 30 млн, «Яблоко» – чуть больше млн, «Справедливая Россия» – два с лишним миллиона, – дал расклад политик. – Первый вопрос: неужели так мало денег? Невозможно, потратив 50 копеек на избирателя, что-то ему донести». Говоря о «Справедливой России» и ЛДПР, не прошедших в краевой парламент, Давитлидзе напомнил, что списки этих партий возглавляли депутаты из Москвы: «Они все выставили москвичей и демонстративно показывали, что москвичи здесь работать не будут. Ну не любят у нас здесь, на Кубани, москвичей».

Далее Георгий Давитлидзе продемонстрировал, как в несколько юридически-математических действий превратить 31% в 95%. В Краснодарском крае «Единая Россия» получила 69% голосов избирателей, пришедших на участки. Если же брать общее число избирателей в регионе, в том числе не пришедших на участки – 3,7 млн, – то за партию власти проголосовало, получается, всего 31%. Треть от общего числа избирателей региона дала «Единой России» 69% голосов, плюс 50 побед в одномандатных округах, в совокупности вышло 95 мест или 95% в законодательном собрании. 31% = 69% = 95%. Вот такая арифметика.

«Когда говорят, что у коммунистов украли голоса, я отвечу: коммунисты в Краснодарском крае получили 14% голосов. Кто сказал, что коммунисты это только КПРФ? За что боролись, на то и напоролись, – подытожил эксперт. – «Коммунисты России» и КПСС – партии, которые я хотел бы найти, хотелось хотя бы увидеть, как выглядит представитель КПСС у нас в крае, ведь в результате партия набрала больше, чем «Патриоты России» и «Яблоко». Хотелось знать, какую идеологию несет народная партия «За женщин России»»? А наши наблюдатели отдали ей голоса», – подытожил член крайизбиркома.

Кандидат от ЛДПР, один из лидеров кубанских националистов Максим Петренко сообщил, что планируемый на 4 ноября «Русский марш» в Краснодаре может пройти, в том числе, под знаменем борьбы за честные выборы, которая «должна быть одной из центральных».

Выходившие к трибуне представители «Справедливой России», «Яблока», кандидат от ЛДПР, коммунисты рассказывали о нарушениях председателей участковых комиссий, с которыми они сталкивались в своих округах. Но зачастую претензии были к таким же оппозиционным партиям. «Новая выборная схема – вбросы с использованием наблюдателей, – рассказал скандально известный эколог, кандидат от «Яблока» Сурен Газарян. – На участок на машинах привозили людей каких-то непонятных полууголовного вида, в основном, молодых, с направлениями от разных партий. Я к машине подошел, смотрю – они заполняют бумаги, а там направления от «Справедливой России», КПСС, «Коммунистов России». Потом зашли на участок и там создавали непонятное движение».

«Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России», КПРФ – у меня вопрос: вы вообще думаете, кого ставите в члены комиссии с решающим голосом и наблюдателями? – обратилась к представителям партий активист «Лиги избирателей» Ирина Сергеева. – Член комиссии от «Справедливой России» реально нарушала закон на участке 2007, наблюдатель от КПРФ пыталась выгнать кандидата… давайте, может быть, будем более целенаправленно координироваться. Бороться с фальсификациями это одно, а бороться с наблюдателями – другое».

Начальник отдела по взаимодействию с региональными отделениями политических партий, правоохранительными органами и обеспечению деятельности контрольно-ревизионной службы при избирательной комиссии Евгений Аверьянов посетовал, что большинство партий не выдвинуло достойных и авторитетных кандидатов, что не могло не сказаться на результатах выборов. «Ну нету достойных кандидатов – не ставьте! На этих выборах спрашиваю у лидера регионального отделения одной из партий: по списку выдвинут человек, который за пять лет сменил пять партий… А он говорит – пусть покуражится. Но зачем? Какой будет перспектива избирателей, которые за него поставили галочку? Кадров нет, они не готовятся», – обратился к представителям партий Аверьянов.

Последним на круглом столе выступил директор краевого социологического центра, избранный депутат заксобрания от «Единой России» Николай Петропавловский.

«Первое впечатление от мероприятия – грустно. Потому что напоминает людей, которые в шортах и маечках стоят на снегу и говорят: нам не нравится погода, мы ее не принимаем, нам холодно, поэтому пропади оно все пропадом, – начал с красочного примера эксперт. – Во всем мире левые и правые идеи имеют место быть. И очень плохо, что у нас в ходе избирательной кампании левые и правые не смогли забрать эти голоса. Потому что они нужны для нормального функционирования парламента. Нету 95% поддержки у «Единой России», у нее очень высокий рейтинг, в любом случае, эта партия – лидер, но не с таким процентом». Итоги выборов, по словам социолога, можно объяснить просто: оппозиция «захотела получить голоса на халяву», но не получилось. При этом, несмотря на громкие заявления КПРФ и «Справедливой России», члены краевой избирательной комиссии от этих партий подписали итоговый протокол без особых мнений, полностью признав результаты выборов.

Анализируя результаты выборов, Петропавловский отметил: «Социальный маятник качнулся после Болотной в обратную сторону, в сторону от оппозиции», добавив, что власти нужны альтернативные политические силы, поэтому вместо старых парламентских партий в ближайшее время громко заявить о себе смогут участники новых объединений, например, того же проекта Рогозина. «Потенциальное количество сторонников левых и правых в крае больше, чем получили 14 октября эти партии. Просто они не привели на выборы своих избирателей, а власть – привела», – подытожил эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1