Приморский край стал первым регионом России, в котором публично представили профсоюзную партию «Союз Труда». По словам лидера партии, секретаря Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова, «Союз труда» объединит не только представителей ФНПР, но и всех, кто разделяет ценность понятия «достойный труд».
Приморский край стал первым регионом России, в котором публично представили профсоюзную партию «Союз Труда». По словам лидера партии, секретаря Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова, «Союз труда» объединит не только представителей ФНПР, но и всех, кто разделяет ценность понятия «достойный труд». Он также обещал не загонять профсоюзников в партию насильно и отказался характеризовать идеологию партии, предоставив это право избирателям. Подробности – в материале «ФедералПресс.Дальний Восток».
Учредительный съезд профсоюзной партии «Союз труда» прошел в пятницу, 6 июля, в Москве. В работе съезда приняли участие 150 делегатов из 57 субъектов Российской Федерации. Делегаты приняли программу, выбрали лидера и сформировали два основных рабочих органа: политсовет и исполком партии. Лидером стал Александр Шершуков, а в исполком от Дальневосточного федерального округа вошла координатор партии в Приморском крае, руководитель пресс-службы Федерации профсоюзов Приморского края Маргарита Усова. Александр Шершуков обещал журналистам, что в партию не будут насильно втягивать профсоюзников, и рассказал об основных задачах, которые стоят перед таким ответственным политическим решением.
Александр Шершуков возглавил «Союз труда»
«Профсоюзники как никто понимают цену достойного труда, достойного уровня зарплаты, но это не значит, что наша партия будет ограничена только представителями движения, – заявил лидер «Союза труда». – Мы готовы принять в свои ряды любого человека, даже если он не состоит в профсоюзе. Главное, чтобы он разделял наши основные ценности – достойная зарплата, высокие пенсии, отсутствие социального расслоения. Это вообще одна из самых главных наших задач. По официальным данным Росстата, минимальный уровень зарплаты в стране в 16 раз меньше максимального. По нашим собственным данным, дела обстоят еще хуже – эта разница 24-кратная. Так быть не должно. Мы хотим влиять на власть, чтобы она слышала нас, и чтобы считалась с трудящимися, делала им шаги на встречу».
Судя по всему, профсоюзы решили упрочить свои позиции после нескольких федеральных конфликтов, в которых им пришлось участвовать в 2011 году. Как сообщал «ФедералПресс.Дальний Восток», известный олигарх Михаил Прохоров предложил изменить Трудовой кодекс: ввести 60-часовую рабочую неделю, легализовать труд фрилансеров и адаптировать «устаревшие положения», на что лидер ФНПР Михаил Шмаков предложил ему сначала прочитать закон, а затем уже предлагать его модернизировать. «Трудовой Кодекс Российской Федерации признан одним из лучших в мировой практике – это неоспоримый факт», – заявил Михаил Шмаков.
Михаил Прохоров поставил под сомнение действующий Трудовой кодекс
Кроме федеральных столкновений, есть у профсоюзов и региональные «горячие точки». Так, профсоюзы Приморья уже четыре года не могут справиться с регулярными задержками зарплаты на градообразующем предприятии Дальнегорска – комбинате «Бор», эксплуатирующем единственное месторождение бора в России. В настоящее время у профсоюзов есть политический ресурс, но в борьбе на таком уровне его становится недостаточно. С 2000 года в Госдуме действует межфракционная депутатская профсоюзная группа «Солидарность», которая представляет интересы трудящихся, а на декабрьских выборах профсоюзы провели в парламент 12 человек благодаря Общероссийскому народному фронту. Несмотря на неоднозначное отношение рядовых членов профсоюза к ОНФ, многие активисты восприняли идею участия в нём с воодушевлением.
По итогам выборов были приняты основные предложения профсоюзов в народную программу – после восьмилетнего перерыва было воссоздано Министерство труда и социального развития РФ, выделенное из состава Минздравсоцразвития. В настоящее время готовится законопроект по ужесточению ответственности работодателей, нарушающих права своих подчинённых. И, тем не менее, наблюдатели отмечают, что имеющийся у профсоюзов ресурс для политического роста начал себя исчерпывать.
Новый импульс должна придать собственная профсоюзная партия. Александр Шершуков отметил, что не собирается вгонять людей в партию насильно. Но свое будущее профлидеры связывают с активной политической жизнью
«Во время прошлогодних выборов в Госдуму РФ и Законодательное собрание Приморского края многие профсоюзные люди были готовы проголосовать за наших кандидатов при условии, что они не будут идти в списках существующих в России партий, – заявила «ФедералПресс.Дальний Восток» Маргарита Усова. – Идеологически людям оказалось сложно, будучи беспартийным или членом одной партии, голосовать на выборах за другую. Они говорили, что «если бы была наша профсоюзная партия, то мы бы голосовали за нее». Сегодня такая партия создается. «Союз труда» – наша профсоюзная партия с понятной идеологией и целями. Нам нужна работа здесь и сейчас, достойная зарплата, гарантии того, что наша, дальневосточная пенсия будет адекватна условиям, в которых мы работаем всю жизнь, и ценам. Да, наши цели экономические, но они не могут быть достигнуты без активного участия людей из профсоюзной среды в политике, законодательных органах власти всех уровней. Мы уверены, что за Союзом Труда будущее – у нас есть все ресурсы стать мощной партией».
Маргарита Усова знает, что многие люди голосовали бы за профсоюзную партию
По словам Александра Шершукова, партия вступит в политическую борьбу на выборах в региональные и муниципальные органы законодательной власти уже осенью. Эксперты «ФедералПресс.Дальний Восток» оценивают появление новой политической силы положительно.
«Я думаю, что после либерализации законодательства и упрощении регистраций партий, повысится политическая конкуренция, и это не может не радовать, – сообщил депутат думы Владивостока от «Единой России» Георгий Мартынов. – У партии говорящее название, «Союз Труда», я думаю, против труда никто не пойдет, все могут только поддержать тех, кто отстаивает интерес трудящихся, потому что без трудолюбия, без высокой оценки труда Россия не сможет выйти на лидирующие позиции в мире. Если эта партия найдет своих сторонников, избирателей, предложит хорошую дельную программу, и если это будет во благо нашего города, то, я считаю, это очень позитивный момент».
Пока документы на регистрацию партии находятся в Минюсте и непонятно, успеют ли представители профсоюзов зарегистрироваться на участие в выборах в думу Владивостока. Однако наблюдатели считают, что появление новых сил может растопить лед между избирателями и политикой, особенно во Владивостоке, который с каждым разом демонстрирует все меньшую активность на выборах. Эксперты связывают это с усталостью жителей от одних и тех же политиков, политических движений и программ и, возможно, именно это привлечет в региональную и федеральную политику новых людей.