Политика
Европа
9 марта 2019, 02:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА «ФедералПресс»

Женский митинг в Турции разогнали собаками и слезоточивым газом

Тысячи женщин вышли на центральную улицу Стамбула в Международный женский день, вопреки запрету протеста.
Тысячи женщин вышли на центральную улицу Стамбула в Международный женский день, вопреки запрету протеста.

АНКАРА, 8 марта, ФедералПресс. Тысячи женщин вышли на центральную улицу Стамбула в Международный женский день, вопреки запрету протеста.

Турецкие власти пытались пресечь демонстрации, посвященные женскому дню, в пятницу 8 марта, силами полиции. Протестующие собрались на центральном проспекте Стамбула, несмотря на запрет демонстраций и митингов. Толпы женщин скандировали лозунги, в том числе: «Мы не молчим, мы не боимся, мы не подчиняемся». Многие из них были в ярких париках и масках. Они развернули плакаты с надписью «Феминистское восстание против мужского насилия и нищеты» и «Я родилась свободной и буду жить свободной».

У входа на главную пешеходную улицу города, проспект Истикляль, полицейские заблокировали часть демонстрантов. Как сообщил корреспонденту AFP, силовики в форме спецназа вытолкнули толпы женщин в кольцо спецназа, а затем к демонстранткам были применены спецсредства – полицейские спустили собак, а после распылили слезоточивый газ. Участники протестной акции разбегались по прилегающим улицам.

Активисты уже давно обвиняют исламское правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что оно предпринимает недостаточно усилий, чтобы остановить насилие в отношении женщин. По данным правозащитной группы «Остановим убийство женщин», в 2018 году в результате убийств, связанных с полом, погибло 440 женщин. Для сравнения: в 2012 году – 210 человек.

Массовые протесты в Турции после антиправительственных митингов 2013 года – большая редкость, тем более женские. В прошлом году мероприятие, посвященное женскому дню, прошло мирно. Но власти опубликовали заявление, запрещающее любые демонстрации на центральной улице города, непосредственно перед 8 марта в этом году.

Ситуация была «подогрета» недавним скандалом, когда турецкая поп-певица Сила обратилась в суд с обвинением своего парня, известного актера Ахмета Курала, в избиении. Как комментирует корреспондент AFP, это был редкий случай, когда знаменитость нарушала молчание, которое окружает насилие в турецком консервативном обществе, в котором доминируют традиционные патриархальные взгляды.

В столице Турции Анкаре сотни людей приняли участие в меньших по масштабу митингах, посвященных Дню женщин. Большинство протестующих просто ходили по центральным улицам, насвистывая и хлопая. Иногда звучали лозунги: «Мы не будем молчать» и «Мужчины убивают, а государство защищает убийц».

Фото: pixabay.com




Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Турция
Теги
митинг
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1