Top.Mail.Ru
Политика
Сибирский ФО
0

Игорь Зуга: нужно вернуть порог явки на выборах на уровень 25 %

В московском «ФедералПресс-центре» прошла заочная пресс-конференция для региональных СМИ, посвященная планам возвращения в избирательные бюллетени графы «против всех». Инициатива была озвучена в октябре спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, ее поддержали и многие другие сенаторы.

В московском «ФедералПресс-центре» прошла заочная пресс-конференция для региональных СМИ, посвященная планам возвращения в избирательные бюллетени графы «против всех». Инициатива была озвучена в октябре спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, ее поддержали и многие другие сенаторы. Скоро вопрос начнут обсуждать и в регионах: на днях состоятся общественные слушания в Омской области. Однако представитель правительства Прииртышья в верхней палате российского парламента Игорь Зуга уже ответил на вопросы сибирских и столичных СМИ в ходе мероприятия. РИА «ФедералПресс» публикует ответы омского сенатора.

РИА «ФедералПресс» (Москва, Новосибирск): Для чего необходимо возвращение графы «против всех», которая отсутствует во многих странах? По вашему мнению, как она повлияет на увеличение явки избирателей?

Во многих странах действительно отсутствует графа «против всех». Это связано с особенностями политического развития государств, уровнем правосознания населения, традициями. У нас всегда был свой путь. Поэтому мы исходим, прежде всего, из интересов наших граждан. Мнение 78 % населения, поддержавших возвращение графы «против всех», должно быть учтено действующей властью.

Возврат этой графы в бюллетене повлияет на явку положительно. Во всяком случае, он расширяет возможности граждан выразить свою политическую волю, свое отношение к действующей политической системе.

Газета «Комсомольская правда в Омске»: Какие ожидаются последствия у этого решения? Как вы считаете, целесообразно ли возвращение так называемого «порога явки» избирателей, при котором выборы считаются состоявшимися? Каким он должен быть: 25 %, 50 %?

Возвращение графы «против всех» – шаг в сторону демократизации избирательного процесса. На определенном этапе от нормы отказались – это было связано с ситуацией в политической системе России. Введение нормы заново возвращает нам право выбирать вместо обязанности выбирать. Как человек, участвовавший в трех избирательных кампаниях в качестве независимого кандидата, я понимаю, что такое выборный процесс. Что касается порога явки, то уже устанавливали порог в 25 %. Думаю, первый шаг должен быть таким.

Когда выборы на муниципальном уровне не ограничены порогом явки, все понимают, что мы получаем заведомо понятный результат голосования – методы контроля и управления процессом отработаны: фотографирование бюллетеней, отсылка СМС и т. д. Люди начинают думать, что от их выбора ничего не зависит – хоть приходи, хоть не приходи. Хороший пример – выборы мэра Красноярска, где явка была на уровне 19 %. Если мы этого не сделаем, не введем графы «против всех», будем получать цифры 12–15 %.

Я считаю, что порог явки – это, прежде всего, первый сигнал, чтобы перестроились региональные власти. В дальнейшем нужно увеличивать его до 50 %, через три-четыре года вводить 45-процентный порог – это же управление, оно должно быть эластичным, его не надо резко ломать.

ИА «Омскпресс»: Как вы считаете, повлияет ли возврат графы «против всех» на протестные настроения в стране? Проводились ли исследования, какой процент людей выбрал бы такую графу на ближайших выборах?

Возвращение данной графы будет способствовать конструктивному выражению протеста в ходе выборов. Это уважение к гражданам со стороны власти, обеспечение гарантий прав избирателей на свободу выбора. Главное, что сегодня эту инициативу поддерживают 78 % населения.

«Наши вести» (село Волчиха, Алтайский край): Как раз на селе люди активно идут на выборы, явка составляет порядка 70–80 %. Мы пытались говорить с сельскими жителями на тему графы «против всех». Но столкнулись с явным раздражением: почему власть не занимается проблемами сельского хозяйства, когда будут хотя бы один комбайн на поселок давать: не в лизинг, а по программе технического переоснащения села. Как считаете, когда в сельское хозяйство региона пойдут настоящие деньги и как можно снять протестные настроения на селе?

На селе протестные населения могут иметь другую природу по сравнению с городом, и они могут выражаться как в активном действии, так и в мотивированном бездействии. Могу сказать, что село очень четко выражает позицию «меньше болтать, а больше работать». Люди ориентированы на результат.

Не думаю, что всюду в деревнях явка 70–80 %. Тенденция на ее снижение есть, уровень падения больше, чем в городе. В городе активность избирателей упала давно, там процесс вошел в активную фазу. Если графу «против всех» не вернем, в селе будет тот же уровень голосования.

Когда крестьяне будут заниматься сельским хозяйством? Да занимаются там, где есть нормальные руководители. Сам видел: одна земля, одна погода, совершенно разная картина. Потенциальные инвесторы есть: например, торговые сети, есть крепкие хозяйства, которые могут обеспечить биопродукт, органик-продукт для омского региона. Когда-то пошлина была по Уралу на вывоз сибирского хлеба в центральную часть России – не пускали, так как он качественный и недорогой.

Я могу сказать: не надо крестьян учить жить – они знают, как жить. Помогать им не надо – надо не мешать, дать возможность спокойно работать. Проблема в другом. Надо разбираться с земельными вопросами, с имуществом, с регистрацией, здесь нужно помочь, решить проблемы собственности на селе. Не все имеют средства вовремя оформить имущество, отсюда низкая капитализация отрасли. Попробуйте назвать хоть одно сельскохозяйственное предприятие, акции которого торгуются на Российской фондовой бирже. Как только такие компании появятся, будем считать, начался процесс.

РИА «ФедералПресс»: Не приведет ли появление графы «против всех» к массовому срыву выборов, когда люди, игнорирующие голосование сейчас, придут и проголосуют «против всех». В результате выборы будут сорваны…

Нельзя считать сорванными выборы, в результате которых за графу «против всех» проголосуют большинство избирателей. Итоги голосования будут выражением воли наших граждан и сигналом для действующей власти, чтобы она задумалась о результатах своей работы на территории. Власть должна стремиться обеспечивать качество жизни населения, а не политический результат.

«Российская газета»: Любые выборы связаны с серьезными бюджетными тратами. В депрессивных регионах графа «против всех» может стать определяющей. Что делать, если большинство избирателей будут против всех? Проводить новую избирательную кампанию? И до каких пор?

Проводить новую до тех пор, пока выборы не увенчаются результатом. Дальнейшее финансирование выделять из бюджета руководителей, из фонда оплаты труда муниципалитета, не ущемляя детсады и больницы.

РИА «ФедералПресс»: Будет ли дана возможность регионам самостоятельно решать, вводить эту графу для выборов на своей территории или нет?

В законопроекте, внесенном в Государственную думу, предусматривается возможность для субъектов Федерации при проведении региональных и муниципальных выборов не включать графу «против всех» в избирательные бюллетени.

Газета «Сибиряк» (Калачинский район Омской области): Как вы считаете, как воспримут партии в Омской области введение графы «против всех», все ли поддержат?

Общественные обсуждения только начались. Поэтому лидеры региональных отделений политических партий еще не успели высказаться по проекту закона о возвращении графы «против всех». Однако на федеральном уровне мнения лидеров фракций в Госдуме известны. Не все поддерживают данный законопроект, у оппозиционных партий есть опасения, что в результате введения данной графы они потеряют часть голосов избирателей. Вместе с тем, считаю, что законопроект не будет ущемлять их права. Наоборот, его принятие будет способствовать активизации работы партий в проведении собственных избирательных кампаний.

«Российская газета»: К сожалению, общественные слушания не всегда дают объективную оценку. Нередко самое активное участие в них принимает заинтересованная сторона, а общество остается в стороне. На ваш взгляд, можно решить эту проблему? И если да, то как?

Один из вопросов общественного контроля – общественные слушания, общественная экспертиза. На мой взгляд, вы абсолютно правы, муниципалитеты не используют этот инструмент, не видят в них механизм для извлечения дополнительных доходов. Предположим, компания строит дом. Кто мешает в рамках общественных слушаний предложить достроить детскую площадку? Никто не мешает.

По закону предложения общественности, прозвучавшие на публичных слушаниях, выходят на экспертизу вместе с документацией. Если бы муниципалитеты занялись этой проблемой, могли бы многие вопросы благоустройства решить. У нас, как правило, рядом с новостройкой нет ни нормальной стоянки, ни проезда. В лучшем случае благоустройство берет на себя торговая организация. Общественные слушания и общественная экспертиза – великолепный инструмент местного самоуправления.

На любой проект может быть два раза проведена общественная экспертиза. Если получены два отрицательных заключения, то даже при получении положительной государственной экспертизы отсутствуют юридические права, дающие возможность строительства объекта.

Что касается общественных слушаний в Омской области, мы обратились с инициативой их проведения в общественную палату региона. На сегодняшний день все публикации в прессе скорее «за», чем «против». Возможно, стоит обсудить с Валентиной Ивановной Матвиенко предложение инициировать общественные слушания и в других регионах.

Газета «Аргументы и факты в Омске»: Не вызвано ли активное обсуждение графы «против всех» в Омской области возможными досрочными выборами на пост губернатора (про них говорят кулуарно)?

Взаимосвязи нет. Активное общественное обсуждение необходимо для формирования решения по совершенствованию политической системы. Власть заинтересована в том, чтобы выяснить мнение общественности, поскольку именно точка зрения граждан позволяет сделать решения легитимными. Насчет досрочных выборов губернатора я уже неоднократно высказывался, никаких предпосылок для них нет.

РИА «ФедералПресс»: Что еще можно использовать для развития и улучшения выборной системы в России?

На самом деле, требуется системная работа по совершенствованию действующего избирательного законодательства. Точечные правки ситуацию кардинально не изменят. Поэтому комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера сформировал законодательные предложения, которые направлены на рассмотрение в Центральную избирательную комиссию РФ. Буквально на днях на заседании комитета рассматривалось несколько законопроектов, которые направлены на улучшение действующих законов, регулирующих выборы разных уровней власти. Повторюсь, необходима система шагов. За введением графы «против всех» должны следовать изменения, направленные на совершенствование процедуры самовыдвижения, механизма формирования избирательных комиссий непосредственными участниками выборов, пересмотра даты единого дня голосования, отмены преимущества кандидатам от политических партий при регистрации на одномандатных округах.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.