Top.Mail.Ru
Политика
ЦФО
0

Все в Мосгорсуд: закон об интернет-пиратстве представлен, но не продуман

В Госдуме ко второму чтению готовится законопроект о защите интеллектуальных прав в Интернете. Дискуссии показывают, что он нужен, но пока не понятно, как его применять, и в представленном виде он может быть даже вреден.

В Госдуме ко второму чтению готовится законопроект о защите интеллектуальных прав в Интернете. Дискуссии показывают, что он нужен, но пока не понятно, как его применять, и в представленном виде он может быть даже вреден.

В пресс-центре «Парламентской газеты» 18 июня обсудили перспективы закона об интернет-пиратстве. В обсуждении приняли участие председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, член Совета Федерации Руслан Гаттаров, заместитель председателя комитета ГД по образованию Виктор Шудегов, глава Независимого профсоюза артистов театра и кино Денис Кирис, актеры театра и кино Валерий Данилин и Виктор Балабанов, музыканты, артисты.

Мосгорсуд: один на всех

Из предыстории: на днях Госдума в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».

Документ предлагает бороться с контрафактом блокированием IP-адресов ресурсов с незаконным контентом. Для этого правообладателям нужно подать иск. По предварительному решению Мосгорсуда (одного на всю страну) страница должна быть заблокирована до вынесения судебного решения. Блокирование сайта по IP-адресу при этом может повлечь и отключение легальных страниц. Досудебного порядка урегулирования вопроса не предусмотрено.

За проголосовали более 250 парламентариев, поддержала его только «Единая Россия». Против выступили трое.

Документ получил негативные отзывы. Мосгорсуд, надо признать, не резиновый. Кроме того, по Гражданскому кодексу, до вынесения судом решения по иску блокировать сайт с нелегальным контентом – незаконно.

Представители интернет-индустрии также не пришли в восторг от проекта.

Они предлагают блокировать конкретные страницы и ввести досудебное урегулирование. Порядок ограничения доступа к нелегальной информации, по их мнению, может помешать работе платформ, дающих возможность законной монетизации контента: логичнее создать условия, так что владельцам пиратских сайтов будет выгодно работать легально.

Виктор Шудегов: нельзя лишать людей к доступа к информации

Дискуссия на эту тему и была развернута на площадке «Парламентской газеты». Заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию Виктор Шудегов напомнил, что законопроект о борьбе с интернет-пиратством принят Государственной думой в первом чтении, и сам он за него не голосовал: слишком много вопросов вызывает документ.

«Есть работники культуры, которые заинтересованы, чтоб плоды их творчества свободно размещались в Интернете. Многие так зарабатывают популярность, – считает Шудегов. – Еще хочу защитить студентов: они потеряют возможность бесплатно читать книги, скачивать и слушать лекции выдающихся профессоров, смотреть кино, не тратя на это стипендию. Я считаю, что если их устраивает качество просмотра на ноутбуке, пусть смотрят, иначе мы лишим малообеспеченных людей доступа к информации. Соответственно, упадет посещаемость порталов, владельцы будут нести убытки. Мы платим за интернет, может, с этих денег нужно делать отчисления авторам, исходя из посещаемости ресурса?».

Эксперт уверен, что нужно искать иной правовой механизм регулирования этих отношений, а пока никто не знает, как его применять.

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и информационной политике Руслан Гаттаров считает, что закон об авторском праве в Интернете нужен был «еще вчера». Насчет нарушения прав граждан по территориальному признаку он пояснил, что пока решения по данным вопросам будет принимать только Мосгорсуд, но по мере отработки механизма практика распространится на другие суды.

Артисты: а жить на что?

Председатель Независимого профсоюза артистов театра и кино Денис Кирис уверен, что артист должен быть совладельцем интеллектуальной собственности и получать отчисления за использование аудио- и визуальных произведений, от видеоизображения артистов. Это нужно прописать в Гражданском кодексе.

Актер Виктор Балабанов специально отлучился со съемок, чтобы высказать свою позицию. Он даже показал гражданско-правовой договор, который заключает с актерами студия, пригласившая его на съемки. По нему «артист обязуется оказать услуги студии» и при этом передает на условиях отчуждения все права на использование образа. А в случае нарушения он должен выплатить такую сумму, которую вряд ли вообще заработает. «Сейчас нищие даже те, кто работает, – возмущен актер. – Нужно предусмотреть в законе, чтобы такие договора в принципе не могли предлагаться».

Виктор Балабанов высказался, что не так важно, сколько он получает за проект, главное, что потом от проката фильмов будет иметь артист и его дети «хотя бы в течение 50 лет».

Актер театра и кино Валерий Данилин убежден, что закон должен обязывать прокатчиков делиться прибылью и защищать права актеров, авторов и всех участников процесса. «Сейчас законодательство позволяет им и продюсерам обращаться с нами как угодно, это недопустимо», – заявил он.

Автор-исполнитель, актер, финалист «Фабрики Звезд – 3» Руслан Курик высказался неоднозначно. «Мне пиратство и помогает, и мешает: с одной стороны, мои песни скачивают и слушают, это хорошо, но как творческому человеку – обидно, потому что труд должен быть оплачен, – заметил он и добавил: – И еще к вопросу о контрактах: однажды меня разместили в очень плохой гостинице, и когда я попросил нормальных условий, ответили, что без проблем найдут другого артиста, потому что есть куча тех, кто готов на что угодно, лишь бы засветиться. Так что это проблема еще и самих людей».

Каскадер и постановщик трюков Сергей Нефедов согласился с артистами и добавил, что специалисты его профессии сами разрабатывают сцены и закупают оборудование. Кроме того, дело это травмоопасное. Каскадер подходит к пенсионному возрасту больным и с минимальной пенсией. «Это еще одна незащищенная прослойка в кинематографе, – сказал он. – Мы вкладываем в работу свои деньги, часть гонораров тратим на технику, без отчислений от проката фильмов обойтись довольно сложно. Почему бы не применить у нас лучшие международные практики в этом вопросе».

Не все однозначно, а времени все меньше

Участники мероприятия уверены, что идея заработает, если появятся дешевые сервисы, когда за «20 рублей можно скачать фильм хорошего качества без вирусов». Но актер Театра кино и эстрады, музыкант Николай Новопашин высказался против введения платы за скачивание музыки и фильмов в Интернете:

«Сейчас никто не зарабатывает на продаже дисков, артисты получают приличные гонорары с концертов. Оформлением авторских прав занимаются в Российском авторском обществе. Может, правительству надо подумать, как сделать, чтобы оно работало лучше, чем интернет-провайдеры? Лично я не хочу платить никаких денег за скачивание, и я не хочу, чтобы мы вернулись к временам покупки пластинок из-под полы».

Шудегов напомнил, что перед принятием законопроекта не было парламентских слушаний и представителям отрасли не дали высказаться. Он предложил направить ему предложения о поправках для внесения ко второму чтению. В то же время есть вероятность, что оно может состояться в ближайшую пятницу.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.