Top.Mail.Ru
Политика
Сибирский ФО
0

Сенаторы внесли предложения по сохранению экосистем трансграничных Иртыша и Урала

МОСКВА, 24 июня, РИА ФедералПресс. Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел расширенное заседание, на котором обсуждались проблемы сохранения экосистем бассейнов трансграничных рек Урал и Иртыш. Об этом сообщили в пресс-службе Верхней палаты парламента.

МОСКВА, 24 июня, РИА ФедералПресс. Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел расширенное заседание, на котором обсуждались проблемы сохранения экосистем бассейнов трансграничных рек Урал и Иртыш. Об этом сообщили в пресс-службе Верхней палаты парламента.

Как подчеркнул, открывая заседание, председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, вопросы регулирования использования водных ресурсов в наши дни приобретают все большую актуальность. Государственные границы часто не совпадают с водоразделами рек, соответственно, государства, расположенные  в одном речном бассейне, вынуждены искать пути решения возникающих в связи с этим проблем.

Особенностью международных речных бассейнов является то, что природно-географические факторы предопределяют различные условия формирования речного стока и его использования. Как правило, страны, расположенные ниже по течению реки, находятся в неравном положении с теми,  что расположены в верхней части речного бассейна. Это в полной мере относится к ситуации с Уралом и Иртышом. Причем, если река Урал является границей между Россией и Казахстаном, то ситуация на Иртыше сложнее, поскольку он протекает как по территориям названных стран, так и Китая.

Увеличение потребления воды в Китае и Казахстане, значительное снижение водности на территории России отражается не только на водообеспечении Омской области, но и на низовьях реки на территории  Тюменской области.

Заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Игорь Никитин сообщил, что для устранения реальных угроз нарушений в обеспечении водными ресурсами социально-экономического развития Прииртышья начато строительство Красногорского гидроузла в окрестностях Омска.

Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель правительства региона Игорь Зуга заметил, что речь следует вести не только о недостатках объема водных ресурсов, что привело к серьезным проблемам с водоснабжением в нескольких районах Омской области, но и об ухудшении качества воды.  На экологическую ситуацию значительное влияние оказывают многочисленные промышленные предприятия региона, очистные сооружения большинства которых эксплуатируются более 30 лет. Сенатор считает, что необходима комплексная система мероприятий по очистке и сохранности вод Иртыша со стороны всех государств, расположенных в его бассейне.

К тому же, подчеркнул Игорь Зуга, в законодательстве вообще отсутствует понятие «трансграничных рек». Игорь Никитин подтвердил, что это так и сообщил, что подготовлены необходимые поправки по возвращению его в Водный кодекс РФ.

Как пояснил заместитель директора третьего Департамента стран СНГ МИД России Владимир Спринчан, существует около 300 договоров и соглашений о международных водотоках, в частности соглашение между правительствами России и Казахстана о совместном использовании и охране трансграничных объектов. Для его реализации создана совместная комиссия двух стран, в рамках которой функционируют рабочие группы по бассейнам трансграничных рек.

О значении, которое имеет река Урал для Казахстана и России и приграничных областей, сказал заместитель председателя профильного комитета СФ, представитель от исполнительного органа государственной власти Оренбургской области Алексей Чернышев. В регионе принимают меры, направленные  на минимизацию экологических последствий освоения нефтегазовых месторождений и промышленной переработки углеводородного сырья; внедрение передовых технологий утилизации вредных выбросов химического и металлургического производств, производится  реконструкция очистных сооружений, построены и введены целый ряд других объектов, которые призваны снизить негативное воздействие предприятий на окружающую среду. Эта работа требует своего продолжения и значительных финансовых инвестиций. Сенатор считает, что промышленные предприятия, расположенные на берегах Урала, обязаны выделять деньги на реконструкцию и строительство очистных сооружений.

Подводя итоги дискуссии, Геннадий Горбунов подчеркнул, что хозяйствующие субъекты должны осознавать и нести ответственность за качество воды, сохранность водных ресурсов. Водные объекты являются достоянием всех граждан, к ним должен быть обеспечен свободный доступ. Это налагает определенные требования на использование водохозяйственной инфраструктуры, к которым представители бизнеса не всегда готовы.

Анализ современной ситуации и прогнозы специалистов  указывают на необходимость проведения согласованной политики по вопросам совместного управления водными ресурсами Иртыша и Урала в интересах развития экономики и повышения качества жизни населения и состояния окружающей среды в прилегающих странах. Сенатор подчеркнул, что Россия и Казахстан признают единство водных ресурсов, принимают меры по их рациональному использованию, охране от загрязнения и воздерживаются от действий, которые могут нанести ущерб интересам другого государства.

В мероприятии приняли  участие  представители МИД РФ, Министерства природных ресурсов РФ,  Федерального агентства водных ресурсов, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и других ведомств.

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе, по итогам заседания были выработаны рекомендации в адрес правительства РФ.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.