Уральский ФО
0

Экс-губернатор ЯНАО возглавил комитет СФ по экономической политике

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июня, РИА ФедералПресс. Сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов избран председателем комитета Совета Федерации по экономической политике.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июня, РИА ФедералПресс. Сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов избран председателем комитета Совета Федерации по экономической политике.

Решение принято на пленарном заседании верхней палаты российского парламента в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.

Справка «ФедералПресс»:

Юрий Неёлов родился Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа. В 1974 году окончил Тюменский индустриальный институт, получил специальность инженер-механик. С 1976 года работал инструктором Ямало-Ненецкого окружкома ВЛКСМ. С 1977 года – первым секретарем Приуральского райкома ВЛКСМ. В 1978 году назначен вторым секретарем Ямало-Ненецкого окружкома ВЛКСМ, с 1979 по 1982 год занимал пост первого секретаря.

В 1982 году работал в должности секретаря Салехардского горкома КПСС. С 1983 по 1986 годы – первый секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ. В 1986 году стал вторым секретарем Сургутского горкома КПСС. С 1987 по 1989 годы занимал кресло председателя исполкома Сургутского районного Совета народных депутатов. С 1989 по 1990 год был председателем подкомиссии Комиссии Совета Союза Верховного Совета СССР по вопросам транспорта, связи и информатики в Москве.

В 1991 году закончил Академию управления при Президенте РФ в Москве, с квалификацией политолога, преподавателя политических дисциплин. С 1990 по 1992 годы занимал должность председателя Сургутского районного Совета народных депутатов. С 1992 работал заместителем главы администрации Тюменской области. С 12 февраля 1994 года Указом Президента РФ назначен исполняющим обязанности главы администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, с 4 августа 1994 года – глава администрации, на основании Устава ЯНАО – губернатор региона.

В октябре 1996 года Неёлов побеждает на губернаторских выборах, получив в свою поддержку 68,8 процентов голосов избирателей. С 1996 года по 1999 год – член Совета директоров ОАО «Газпром». В марте 2000 года повторно избран на пост губернатора, получив в свою поддержку 88,1 процентов голосов избирателей.

8 марта 2005 года Президентом РФ Владимиром Путиным кандидатура Юрия Неёлова внесена на рассмотрение Государственной Думы ЯНАО для наделения его полномочиями губернатора округа, и 11 марта 2005 года это происходит.

С марта 1994 года по 2002 год являлся членом Совета Федерации Федерального собрания РФ, членом Постоянного Комитета парламентариев стран Арктического региона. С 2002 года Неёлов входит в состав Госсовета РФ.