горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Северная Америка
20 февраля 2017, 21:24 25
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

Скончался Виталий Чуркин

Чуркин
Дипломат скончался за день до 65-летия

НЬЮ-ЙОРК, 20 февраля, РИА ФедералПресс. На 65 году жизни скончался постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

«МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Иванович Чуркин. Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования», – говорится в сообщении МИД.

Справка «ФедералПресс»: 

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве. 

В 1974 году окончил МГИМО, в том же году начал дипломатическую карьеру в отделе переводов МИД СССР, был переводчиком на переговорах по ОСВ-2 в Женеве.

В 1982 году перешел на работу в посольство СССР в США, сумев за пять лет стать первым секретарем посольства. После этого в течение двух лет был референтом Международного отдела ЦК КПСС. 

С 1989 по 1990 год был пресс-секретарем министра иностранных дел СССР, после чего недолго занимал посты начальника Управления информации МИД СССР и начальника Управления информации Министерства внешних сношений СССР и МИД России. 

С 1992 по 1994 год являлся замглавы МИД РФ. 

1994 – 1998 годы – чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия и постоянный представитель при НАТО.

После этого в течение пяти лет работал в Канаде послом России. Далее фактически перешел в кадровый резерв МИДа, заняв должность посла по особым поручениям МИД России. 

С 8 апреля 2006 года являлся официальным представителем Российской Федерации в ООН. Именно работа в этой международной организации принесла Виталию Ивановичу широкую известность.

Фото: interfax.ru

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ООН
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
25
comments powered by HyperComments
Push 1