Политика
Приволжский ФО
23 мая 2016, 16:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Эксперт: ответственность перед нижегородцами стала главным фактором в политическом продвижении кандидатов ЕР

Эксперта удовлетворили итоги праймериз

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 23 мая, РИА ФедералПресс. В Нижегородской области прошли праймериз. Явка на предварительное голосование «Единой России», которое состоялось 22 мая 2016 года,составила 9,88%. Итоги комментирует профессор ННГУ имени Н.И. Лобачевского Антон Фортунатов.

«На мой взгляд, нынешняя процедура предварительного голосования на выдвижении кандидатов «Единой России» в Госдуму вполне ожидаемо привлекла большое внимание и может по праву считаться значительным событием в жизни региона. Как ни странно, во многом эта популярность внутрипартийной процедуры стала следствием особого рвения, с которым записные критики партии и нижегородского истеблишмента пытались разыскать в ней изъяны и нарушения. В результате получилась яркая рекламная кампания, не стоившая «Единой России» больших денег, преисполненная напряжения и драматизма (это, впрочем, не снимает с партии ответственность за недостаточное, на мой взгляд, информирование нижегородцев о возможностях проголосовать в сам день голосования). Так что, можно предположить, что моральная победа, которую, без всяких сомнений, одержала «Единая Россия» в процессе подготовки предварительного голосования, дебатов и, собственно, самой процедуры, будет главным эмоциональным фоном вплоть до сентября. Более того, хочется верить, что и сами выборы окажутся более спокойными на фоне отгремевших страстей, связанных с предварительным голосованием.

Если же брать официальную статистику, то, судя по данным комиссий, явка составила около 10% (на мой взгляд, весьма достойный показатель, особенно для майских выходных, а также лишнее подтверждение того, насколько интересным предварительное голосование было для нижегородцев). Меня особенно порадовало то, что наряду с официальными представителями комиссий на 447 участках работали около 1000 волонтеров: тоже, кстати, весьма показательный пример повышения интереса людей к политической жизни региона.

аконец, дебаты и многочисленные встречи кандидатов с избирателями очень отчетливо разделили претендентов на две неравные группы: одни пытались заинтересованно обсуждать с нижегородцами проблемы региона (особенно мне импонировало поведение депутата Госдумы В.А. Никонова в прошедшие полтора месяца), другие выкрикивали набившие оскомину популистские лозунги, очевидно не понимая, как реализовывать свои инициативы в будущем. Предварительное голосование как раз и стало той лакмусовой бумажкой, которая помогла отделить популистов от тех, кто настроен на реальную работу в интересах граждан. В партийном голосовании принял участие 41 кандидат: на победу в каждом из пяти одномандатных округов претендовали от пяти до восьми человек, 18 человек заявились по списку. Так что, уже до начала сентябрьских выборов мы имеем весомый политический итог: ответственность перед нижегородцами стала определяющим фактором в политическом продвижении кандидатов».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1