Приволжский ФО
0

Рашкин требует отобрать мандат у бывшего вице-губернатора Самарской области

Казакова заподозрили в причастности к незаконной приватизации ЮКОСа

САМАРА, 20 июня, РИА ФедералПресс. Член Центрального комитета КПРФ Валерий Рашкин требует исключить Виктора Казакова из состава Госдумы, сообщает пресс-служба партии.

Казаков обвиняется в причастности к незаконной приватизации ЮКОСа и получении взятки в размере $2 млрд. В понедельник, 20 июня, Рашкин направил депутатский запрос в прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ, чтобы проверить причастность Виктора Казакова к получению взятки в деле приватизации ЮКОСа.
«Виктор Казаков должен быть немедленно исключен из состава депутатов Госдумы», – резюмировал Рашкин.

Справка «ФедералПресс»

Виктор Казаков – депутат Государственной Думы РФ. Родился 4 апреля 1949 года в городе Фергана Узбекской ССР в семье служащих.

Образование:
В 1972 году окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности технология и комплексная механизация нефтяных и газовых месторождений.
Владеет английским языком.

Профессиональная деятельность:
В 1965 году работал слесарем в геодезической ремонтно-комплектовочной конторе «Куйбышевнефтефизика».
В 1972 году - мастер подземного ремонта скважин нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Первомайскнефть» объединения «Куйбышевнефть» (Отрадное Куйбышевской области).
В 1973 году - мастер капитального ремонта скважин, инженер-технолог по добыче нефти и газа, начальник отдела НОТ и управления производством, заместитель начальника по капитальному строительству, главный инженер, начальник НГДУ «Кинельнефть» (Похвистнево Куйбышевской области).
В 1989 году - главный инженер - заместитель генерального директора объединения «Куйбышевнефть» (после переименован в АО «Самаранефтегаз»).
В 1994 году - генеральный директор акционерного общества «Самаранефтегаз».
В 1995 году первый вице-президент «ЮКОС».
В 1997 году - заместитель председателя правления управляющей компании, созданной компаниями «Роспром» и «ЮКОС» для управления нефтяной компанией.
В 1997 году был членом Совета директоров АО «Волготанкер».
В 1998 году - вице-президент ЗАО «ЮКСИ».
С 1998 по 2000 год - член Совета директоров АО «Восточная нефтяная компания» (ВНК).
В 2000 году возглавлял предвыборный штаб Константина Титова.
В 2000 году - вице-губернатор Самарской области.
В 2003 году был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва от избирательного округа 151 (Новокуйбышевский округ, Самарская область).
2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Член Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Член Счетной комиссии ГД.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».