Политика
Новосибирская область
17 июля 2013, 09:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Новосибирские власти готовы за три года ликвидировать очередь в детские сады

НОВОСИБИРСК, 17 июля, РИА ФедералПресс. Мэрия Новосибирска утвердила трехлетний перспективный план мероприятий, направленных на развитие системы образования до 2015 года.

НОВОСИБИРСК, 17 июля, РИА ФедералПресс. Мэрия Новосибирска утвердила трехлетний перспективный план мероприятий, направленных на развитие системы образования до 2015 года. Как сообщил «ФедералПресс.Сибирь» заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Иван Шмидт, реализация плана позволит существенно сократить очередь в детские сады и выполнить указ президента России по обеспечению доступности услуг дошкольного образования в Новосибирске.

«Масштабы подлежащих реализации мероприятий в 2013–1015 годах можно назвать амбициозными, – сообщил Иван Шмидт. – По итогам трехлетнего периода город получит более 50 объектов системы дошкольного и общего среднего образования, готовых принять в свои стены детей и обеспечить их новыми просторными помещениями с бассейнами и спортивными залами, обсерваториями и школами искусств, полностью соответствующих предъявляемым сегодня требованиям к экологичности и энергоэффекивности».

detsady001_2012.jpg

К 2015 году Новосибирск получит более 50 объектов системы дошкольного и общего среднего образования

Как сообщили «ФедералПресс.Сибирь» в департаменте строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, реализация плана развития инфраструктуры системы образования потребует привлечения достаточно больших объемов бюджетных инвестиций из бюджетов разных уровней. Предполагается, что на эти цели будет выделено около 6 млрд рублей.

Существенную поддержку в реализации плана окажет бюджет Новосибирской области. Кроме того, из средств федерального бюджета дополнительно в 2013 году на строительство и реконструкцию детских садов на территории Новосибирской области выделена дополнительная субсидия в размере более 1 млрд рублей, из которых 450 млн рублей будет направлено на начало строительства шести дополнительных детских садов к программе 2013 года.

«Известно, что в последние годы проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях стоит в Новосибирске достаточно остро, – говорит Иван Шмидт. – Динамично развивающийся город требует прогрессивного развития социально ориентированных инфраструктурных объектов».

detsady004_2011.jpg

detsady005_2011.jpg

Наибольшую масштабность программа по строительству детских садов в Новосибирске приобрела в начале 2011 года

Впрочем, работа над решением проблемы началась еще в 2007–2010 годы, когда в Новосибирске были введены в эксплуатацию 12 зданий детских садов на 2720 мест. С 2011 года мэрия города реализует достаточно объемный комплекс мероприятий, направленных на развитие системы образования, и масштабы этих мероприятий носят беспрецедентные объемы.

«Наибольшую масштабность программа по строительству детских садов приобрела в начале позапрошлого года, – утверждает Иван Шмидт. – В рамках мероприятий по строительству новых зданий детских дошкольных учреждений было построено два новых детских сада в различных районах города».

detsady003_2007-1010.jpg

В 2007–2010 годы в Новосибирске было отремонтировано 12 зданий детских садов на 2720 мест

Кроме того, по его словам, в этот период была осуществлена реконструкция и капительный ремонт еще 12 зданий детских садов. В результате реализации указанных мероприятий город получил 2440 мест, а всего на мероприятия по строительству, реконструкции и капитальному ремонту детских дошкольных учреждений из консолидированного бюджета было направлено 871 млн рублей. В течение 2011 года построена новая школа, а также капитально отремонтированы два здания общеобразовательных учреждений.

«Темпы, взятые в 2011 году, получили дополнительный импульс в 2012 году, – говорит Иван Шмидт. – В рамках реализации этих мероприятий введены в эксплуатацию и капитально отремонтированы 15 зданий детских дошкольных учреждений».

detsady006_2012.jpg

В 2012 году в Новосибирске введены в эксплуатацию и капитально отремонтированы 15 зданий детских дошкольных учреждений

Кроме того открыты дополнительные группы в действующих детских садах, в результате чего количество мест увеличилось на 3700 мест. На мероприятия по строительству, реконструкции и капительному ремонту детских дошкольных учреждений из консолидированного бюджета было направлено 2,4 млрд рублей.

«Надо отметить, что возведение здания детского сада в течение одного года уже давно стало нормой для Новосибирска», – утверждает заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1