горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
29 июля 2013, 12:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Депутаты и Маховиков встретились на промышленном районе

Вопреки рекомендациям Пермской гордумы сити-менеджер не назначил Илью Денисова и. о. главы Свердловского района

Между главой администрации Перми и депутатами Пермской гордумы вновь назревает конфликт. На этот раз точкой преткновения стал вопрос о назначении главы Свердловского района Перми. Депутаты рекомендовали утвердить на этом посту с приставкой и. о. Илью Денисова, однако Маховиков отказался учитывать эту рекомендацию и даже обосновал свое решение с позиции закона.

Между главой администрации Перми и депутатами Пермской гордумы вновь назревает конфликт. На этот раз точкой преткновения стал вопрос о назначении главы Свердловского района Перми. Депутаты рекомендовали утвердить на этом посту с приставкой и. о. Илью Денисова, однако Маховиков отказался учитывать эту рекомендацию и даже обосновал свое решение с позиции закона. Депутаты возмущены и могут повторить свое «весеннее обострение», инициировав вопрос о доверии администрации. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Ситуация вокруг назначения нового главы Свердловского района Перми напоминает то ли мыльную оперу, то ли плохой детектив. Еще в начале июня казалось, что выбор будет сделан в пользу бывшего главы МКУ «Пермблагоустройство» Ильи Денисова – за него высказались конкурсная комиссия (которая проводила отбор сначала из 19-ти, а потом из трех претендентов) и профильный комитет гордумы.

Однако руководители промышленных предприятий, которые расположены на территории Свердловского района, направили в администрацию письмо, в котором говорили о нежелательности назначения Денисова главой района, поскольку он якобы не обладает опытом взаимодействия с промышленниками. В качестве рекомендуемых кандидатур назывались экс-замглавы района Светлана Попыванова и бывший глава Ленинского района Иван Воронов. Считается, что «застрельщиками» появления этого письма являются гендиректор Пермской научно-производственной приборостроительной компании (ПНППК) Алексей Андреев и экс-глава района, ныне замгендиректора ЗАО «Искра-Авигаз» Владислав Петенко.

В результате глава администрации Перми Анатолий Маховиков решил пойти на поводу у топ-менеджеров и отозвал вопрос об утверждении Денисова главой Свердловского района из повестки дня пленарного заседания думы 25 июня. Кроме того, в думу поступило письмо от руководителя ОАО «Авиадвигатель» (расположено на территории района) Александра Иноземцева, в котором от имени директоров района звучала просьба о переносе вопроса на полтора-два месяца.

Депутаты, мягко говоря, удивились такому повороту событий, ведь Денисов был согласован со всеми «инстанциями», и его утверждение казалось делом решенным. В результате дума на той же пленарке рекомендовала Маховикову назначить Илью Денисова хотя бы исполняющим обязанности главы района – вплоть до завершения процесса обсуждений со всеми заинтересованными сторонами.

Думцев также возмутило то, что отзывом кандидатуры Денисова глава администрации фактически нарушил негласные договоренности, которых удалось достичь в ходе майской пленарки городского парламента. Тогда депутаты решили не инициировать процесс отстранения сити-менеджера от должности, а он в ответ пообещал согласовывать свои действия и решения по ключевым вопросам с депутатским корпусом.

Однако и принятую на пленарке рекомендацию о назначении Денисова и. о. главы района Анатолий Маховиков также не принял во внимание. Отчаявшись ждать исполнения своей рекомендации, депутаты Алексей Оборин, Денис Ушаков, Татьяна Ежова и Валерий Замахаев направили соответствующий запрос Маховикову.

18 июля сити-менеджер дал ответ, текст имеется в распоряжении «ФедералПресс.Приволжье». Общий смысл письма – администрация нашла лазейку в законодательстве и не будет исполнять решение гордумы. Согласно решению гордумы от 29 июня 2006 года, назначение исполняющим обязанности главы района предусмотрено только в том случае, если вынесенная сити-менеджером на пленарку гордумы кандидатура не была утверждена депутатами. Соответственно, раз на пленарку 26 июня кандидатура Денисова не выносилась и не отклонялась, то назначать Денисова и. о. главы района оснований нет.

Кроме того, еще 10 июля состоялась встреча депутатов думы, представителей администрации и топ-менеджеров расположенных в Свердловском районе промышленных предприятий. Один из участников этой встречи рассказал «ФедералПресс.Приволжье», что на этих переговорах стороны фактически зашли в тупик. Промышленный «генералитет» продолжает настаивать на нежелательности утверждения Денисова в качестве главы района, не приводя при этом аргументов, кроме как «он с нами не сработается». «Такая жесткая позиция вызывала отторжение коллег: в конце концов, назначение главы района – прерогатива городской власти, а не предпринимателей», – говорит депутат, отмечая, что сегодня «фаворитом» в среде промышленников является Иван Воронов.

Отметим, что неожиданный интерес промышленного «генералитета» к персоне главы района возник аккурат после принятия в первом чтении постановления Пермской гордумы о предоставлении на территории города земли под строительство промышленных объектов без проведения торгов и без установленной специальной оплаты. Постановление готовится ко второму чтению: прием поправок заканчивается 3 сентября. Отметим, что инициатива уже привлекла внимание пермских антимонопольщиков, которые уже готовят свою оценку законности принятия такого постановления. 

Сегодня руководство Свердловского района фактически обезглавлено, кто будет руководить одним из ключевых районов города – непонятно, и это не может не сказаться на эффективности работы структуры. В статусе и. о. район возглавляет заместитель главы Вячеслав Криницын. Очевидно, что вопрос о главе района будет вновь поднят на августовской пленарке гордумы. «ФедералПресс.Приволжье» будет следить за развитием событий.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1