Политика
ДФО
11 сентября 2013, 07:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Губернатор Приамурья обратился к федеральным властям за дополнительным финансированием

ПРИАМУРЬЕ, 11 сентября, РИА ФедералПресс. Глава региона Олег Кожемяко отчитался о ситуации в области на заседании комиссии по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

ПРИАМУРЬЕ, 11 сентября, РИА ФедералПресс. Глава региона Олег Кожемяко отчитался о ситуации в области на заседании комиссии по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«В регионе наблюдается спад воды. На сегодняшний день восстановлен проезд по автомобильным дорогам общей протяженностью 1136 км из 1200 разрушенных наводнением. Но часть из них – это временные проезды, дороги там нужно будет восстанавливать. Также обеспечен проезд по временной схеме по 65 мостам из 71 поврежденного. Кроме того, в пострадавшие районы доставлено более 3 млн тонн грузов и 208 тонн гуманитарной помощи, а также завезено 263 тыс. тонн угля. Принят норматив: на питание тратить 250 рублей в сутки», – отметил глава региона.

Особое внимание Олег Кожемяко уделил и другим проблемным вопросам. Что касается строительства жилья для амурчан, чьи дома были признаны непригодными для проживания, то губернатор предложил следующий норматив общей площади для этой категории граждан. На одиноко проживающего гражданина – 33 кв. м, на двух граждан – 42 кв. м., на трех и более – из расчета 18 кв. м. на одного человека, но не более 72. «Также необходимо определить стоимость строительства жилых домов на уровне установленных приказом минрегиона России. Для Амурской области это 38 тыс. 650 рублей за квадрат».

Глава региона высказался о недостаточном финансировании: «Из федерального бюджета распределено 7 млрд рублей на эти цели, но пока получили мы только 71 млн, – сказал губернатор. – Остальные деньги нам будут предоставлены после рассмотрения МЧС списков документов. Мы сейчас работаем только за счет бюджетного кредита, который мы взяли – 3,5 млрд. Следующий кредит – на завоз угля, картофеля, на выплату единовременной помощи, создание материальных резервов, оказание помощи муниципальным образованиям, на ремонт дорог – в нем нам отказали в Минфине. В Крымске для этих целей только дотаций на сбалансированность бюджета было выделено 205 млрд безвозмездной помощи одному муниципальному образованию. У нас 15, протяженность бедствия около 2 тыс. км. Здесь нужно решать вопросы по дотации на сбалансированность для оказания всех мер поддержки и помощи».

На это министр финансов РФ Антон Силуанов ответил, что необходимо отрабатывать этот вопрос с федеральными ведомствами, в частности, предоставлять списки потерпевших в МЧС. «Деньги в бюджете есть. Мы готовы авансировать, хотя это не предусматривается действующими нормативно-правовыми актами. Тем не менее, мы пойдем на то, чтобы ресурсы были в субъектах», – сказал министр.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1