горячие темы

Политика

Пермский край
11 декабря 2013, 11:30 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Путин поручил Федотову помочь музею «Пермь-36»

НОВО-ОГАРЕВО, 11 декабря, РИА ФедералПресс. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина приняла участие во вчерашней встрече правозащитников с президентом РФ Владимиром Путиным в Ново-Огарево. Как сообщили корреспонденту «ФедералПресс.Приволжье» Татьяна Марголина, на встрече, среди прочего, зашла речь и о музее политических репрессий «Пермь-36».

НОВО-ОГАРЕВО, 11 декабря, РИА ФедералПресс. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина приняла участие во вчерашней встрече правозащитников с президентом РФ Владимиром Путиным в Ново-Огарево. Как сообщили корреспонденту «ФедералПресс.Приволжье» Татьяна Марголина, на встрече, среди прочего, зашла речь и о музее политических репрессий «Пермь-36».

На встрече в неформальной обстановке присутствовали представители института уполномоченных по правам человека в регионах, главный российский омбудсмен Владимир Лукин, а также председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

По словам Татьяны Марголиной, Владимир Путин высказал благодарность за создание программы увековечения памяти жертв политических репрессий. В этой программе «Перми-36» отводится особая роль – он станет не просто музеем одной колонии, а музеем истории репрессий в системе ГУЛАГ. По просьбе Владимира Лукина Владимир Путин поручил Михаилу Федотову оказать музею помощь в решении вопросов его администрирования и финансирования.

Уже сегодня утром дальнейшая судьба музея обсуждалась на встрече руководства и членов попечительского совета «Перми-36» с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. Встреча, по словам Татьяны Марголиной, была посвящена поиску оптимальной модели управления музеем и наиболее приемлемого статуса, также обсуждались вопросы финансирования. Для решения этого вопроса будет создана рабочая группа, в которую от краевых властей войдут вице-премьер Надежда Кочурова, замглавы администрации губернатора Игорь Вагин и Министр культуры Пермского края Игорь Гладнев. Также в рабочую группу войдут представители руководства и попечительсткого совета «Перми-36». Директор музея Виктор Шмыров сообщил корреспонденту «ФедералПресс.Приволжье», что после обеда пройдет «второй раунд» обсуждения.

Напомним, в конце сентября сообщалось, что музей «Пермь-36» в рамках ФЦП увековечения памяти жертв политических репрессий будет включен в число национальных мест памяти, получив тем самым федеральный статус. ФЦП предполагает долевое финансирование деятельности музея: 400 млн руб. из федерального и 160 млн руб. из регионального бюджетов на период 2014 - 2018 гг. Программа увековечения памяти жертв политических репрессий должна быть закончена к декабрю 2013 года.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments