горячие темы

Политика

ЦФО
13 марта 2014, 14:16 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Массовый пикет градозащитников: заммэра Москвы по строительству могут лишить поста

МОСКВА, 13 марта, РИА ФедералПресс. Массовый пикет против уничтожения старой Москвы и нарушений градозащитного законодательства вечером в среду, 12 марта, провели градозащитники и гражданские активисты.

МОСКВА, 13 марта, РИА ФедералПресс. Массовый пикет против уничтожения старой Москвы и нарушений градозащитного законодательства вечером в среду, 12 марта, провели градозащитники и гражданские активисты.

Как сообщили «ФедералПресс» организаторы акции – московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и общественная коалиция «В защиту Москвы», они выступили с протестом против решений Сносной комиссии. Около сорока активистов настаивают на отмене решения комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия и выступают против действий ее председателя, заместителя мэра Москвы по строительству Марата Хуснуллина. С 2011 года данная комиссия приговорила к сносу несколько десятков дореволюционных домов: в Камергерском и Георгиевском переулках, на Шлюзовой набережной и Лесной улице.

Владимир Хутарев-Гарнишевский, историк и председатель московского городского отделения ВООПИиК в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что Сносная комиссия должна в первую очередь выполнять охранные функции, а не составлять постоянные списки об уничтожении исторически значимых сооружений: «Я не говорю об охране одного конкретного памятника. Для нас важно сохранить городскую среду. Исторический облик города. Мы будем проводить подобные акции до тех пор, пока правительство не обратит на нас внимание и не отменит решения комиссии».

По мнению гражданских активистов, в ситуации возможного экономического кризиса и социальных потрясений исторический город – живое воплощение истории. Это одна из немногих вещей, которая может обеспечить стабильный доход государства посредством исторического туризма. Да, не только безвкусные стеклянные офисные центры способны приносить стабильный и высокий доход.

dsc_9272.jpg

dsc_9164.jpg

dsc_9231.jpg

dsc_9254.jpg


Дарья Быкова, фото Михаила Солохина (МГО ВООПИиК)

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments