Политика
Московская область
4 июля 2014, 11:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Минфин Украины придумал восемь способов, как выжить без российского газа

КИЕВ, 4 июля, РИА ФедералПресс. Министерство финансов Украины заявило о разработке восьми предложений по замещению импорта природного газа, в частности – из России. В основном они нацелены не на модернизацию газового оборудования, сообщили в пресс-службе ведомства.

КИЕВ, 4 июля, РИА ФедералПресс. Министерство финансов Украины заявило о разработке восьми предложений по замещению импорта природного газа, в частности – из России. В основном они нацелены не на модернизацию газового оборудования, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Каждое из предложенных направлений может быть развито при целесообразном применении в конкретном регионе Украины», – отметили в министерстве.

Один из вариантов предлагает использование биотоплива, другой – синтез-газа (горючего газа). Также речь идет об увеличении собственной добычи топлива внедрением технологий глубинного бурения. Кроме того, среди идей министерства – использование водоугольного топлива, создание автономных систем отопления зданий на базе теплоаккумуляторов, создание морского терминала по приему сжиженного газа. Восьмым в списке стоит использование синтетического газа SNG – аналога природного газа, полученный в результате газификации угля.

«Поскольку ни одно направление сокращения потребления импортируемого природного газа невозможно развивать в Украине при отсутствии реальных проектов, Минфином предложено создать соответствующую рабочую группу, возглавляемую Минрегионом. Среди основных задач рабочей группы – поиск реальных проектов, направленных на замещение импортируемого природного газа, которые могут претендовать на государственную поддержку. Приоритетными должны быть проекты, направленные на замещение импортируемого природного газа (а не модернизацию газового оборудования) при производстве тепла населению, поскольку именно в сфере теплоснабжения государство совершает двойное субсидирование», – заключили в ведомстве.

Как писал «ФедералПресс» ранее, 11 июня президент России Владимир Путин заявил, что цена на газ для Украины осталась такой же, как при Викторе Януковиче. По мнению Путина, Киев сознательно заводит ситуацию в тупик, требуя понижения цены на газ, в обмен на его оплату. Глава государства подчеркнул, что «Россия ведет переговоры по газу абсолютно открыто, прозрачно. Считаем, что наши предложения более чем партнерские, направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для нее время». Он также предупредил, что если предложения России будут отвергнуты, то переговоры перейдут на новую стадию.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1