горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
27 октября 2014, 12:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В южноуральском заксобрании обсудили проблемы обманутых дольщиков

ЧЕЛЯБИНСК, 27 октября, РИА ФедералПресс. В законодательном собрании состоялось заседание комиссии по обманутым дольщикам под председательством вице-спикера Семена Мительмана. Комиссия рассмотрела вопросы о гражданах, пострадавших от деятельности компаний «Стройград+» (поселок Залесье), НК «ЖСК «Дом» (Сосновский район). Также обсуждался ход строительства жилого комплекса на пересечении улиц Братьев Кашириных и Каслинской, сообщает корреспондент «ФедералПресс».

ЧЕЛЯБИНСК, 27 октября, РИА ФедералПресс. В законодательном собрании состоялось заседание комиссии по обманутым дольщикам под председательством вице-спикера Семена Мительмана. Комиссия рассмотрела вопросы о гражданах, пострадавших от деятельности компаний «Стройград+» (поселок Залесье), НК «ЖСК «Дом» (Сосновский район). Также обсуждался ход строительства жилого комплекса на пересечении улиц Братьев Кашириных и Каслинской, сообщает корреспондент «ФедералПресс».

В законодательное собрание обратилась Жанна Снегирева, которая заключила договор долевого участия на строительство нежилого помещения в поселке Залесье Сосновского района 25 апреля 2013 года. Дом должны были сдать в начале 2014 года, до настоящего времени стройка не началась. Суд признал договор, заключенный между застройщиком «Стройград+» и Снегиревой расторгнутым с 29 мая.

Компания должна была выплатить кредитору 3,8 млн рублей за помещение и 922 тысяч процентов за кредит. Денежные средства до сих пор не возвращены. По словам заявительницы, в службе судебных приставов ей пояснили, что счета компании арестованы, а имущество переписано на другие компании. Как сообщил один из учредителей «Стройград+» Алексей Крикун, со Снегиревой удалось договориться.

Поскольку организация не может выплатить деньги, долг будет возвращен квартирами. Что касается поселка Залесье, то дома в нем будут сданы до конца года, пообещал Крикун. В свою очередь Семен Мительман поручил представителю застройщика через месяц представить письменный отчет о том, в каком состоянии находятся объекты строительства. По словам вице-спикера заксобрания, «Стройград+» - крупный застройщик, проблемы которого при содействии властей благополучно удастся решить.

Также комиссия рассмотрела ситуацию, сложившуюся в селе Долгодеревенское, где после банкротства застройщика новая строительная компания реализовала уже проданные квартиры другим людям. В результате часть из них получили «зеленки», другие — в течение семи лет не могут въехать в купленные квартиры. Восемь участников паевого строительства обратились в суд, шестерым отказали в получении жилья или денег. Семен Мительман рекомендовал Минстрою поработать с пайщиками дома в Долгодеревенском и проработать возможность оказания им помощи.

Строительство жилого комплекса на пересечении улиц Братьев Кашириных и Каслинской началось в 2009 году и должно было завершиться в 2012 году, однако к намеченному сроку было выполнено только 30 % работ. Застройщик - «Уральская строительная компания» нашла инвестора, однако проверка в 2013 году выявила нецелевое расходование средств дольщиков и нарушения при строительстве. Позже «Уральскую строительную компанию» выкупило ООО «Новое жилье», нашлись новые инвесторы, в том числе столичная компания «Алекс». В марте текущего года строительство возобновилось, но в августе было приостановлено так как потребовалось укрепление несущих конструкций. По уверениям застройщика, дом будет сдан осенью 2015 года.

По мнению Семена Мительмана, минстрой должен всячески поддерживать инвестора, который согласился завершить этот проблемный объект, оказывать ему помощь и содействие. При этом мошенников, по вине которых люди не могут въехать в новые квартиры, нужно наказать. Необходимо подать заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в ходе строительства дома на пересечении Братьев Кашириных и Каслинской, сообщил вице-спикер заксобрания.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1