Политика
ЦФО
10 ноября 2014, 10:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Пекине впервые прошли двусторонние переговоры между Си Цзиньпином и Синдзо Абэ

ПЕКИН, 10 ноября, РИА ФедералПресс. Действующие лидеры Китая и Японии Си Цзиньпин и Синдзо Абэ сегодня впервые провели официальные переговоры с глазу на глаз. Это случилось в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который проходит в Пекине.

ПЕКИН, 10 ноября, РИА ФедералПресс. Действующие лидеры Китая и Японии Си Цзиньпин и Синдзо Абэ сегодня впервые провели официальные переговоры с глазу на глаз. Это случилось в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который проходит в Пекине.

Ранее председатель КНР Си и премьер-министр Японии Абэ никогда не заходили дальше формальных рукопожатий, отмечает «Рейтерс». Сегодняшняя встреча была проведена по инициативе Японии. Скорее всего, на ней обсуждался спор об островах Сенкаку, которые китайцы называют Дяоюйдао и считают своей территорией. Кроме того, глава КНР мог попросить Абэ отказаться от дальнейших посещений святилища Ясукуни в Токио, где воздается поклонение японским военачальникам времен Второй Мировой войны.

В пятницу японский МИД опубликовал коммюнике, в котором выражается готовность достичь компромисса с китайскими партнерами. Дипломаты предлагают включить антикризисные механизмы в ситуации с островами Сенкаку и полноценно использовать двусторонние и многосторонние каналы взаимодействия. По их мнению, это поможет исключить непредвиденные обстоятельства и добиться взаимного доверия.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее на саммите АТЭС прошли переговоры министров иностранных дел России и Китая. На них обсуждались текущие вопросы сотрудничества двух стран.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1