Top.Mail.Ru
Политика
Санкт-Петербург
0

Мусорный ветер может занести в Левашово онкологию

Проект перерабатывающего завода насторожил общественность и экологов

Мусороперерабатывающий завод, строительство которого планируется под Петербургом, не так безопасен, как пытаются убедить инвесторы, утверждают экологи Greenpeace. Экспертов настораживает, что только 24 % всех отходов будут направляться на вторичное использование. Как следует из проекта, при термической обработке мусора в атмосферу будут выбрасываться кадмий, ртуть, таллий, сурьма, свинец, мышьяк, никель и ванадий. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Мусороперерабатывающий завод, строительство которого планируется под Петербургом, не так безопасен, как пытаются убедить инвесторы, утверждают экологи Greenpeace. Экспертов настораживает, что только 24 % всех отходов будут направляться на вторичное использование. Как следует из проекта, при термической обработке мусора в атмосферу будут выбрасываться кадмий, ртуть, таллий, сурьма, свинец, мышьяк, никель и ванадий. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как ранее писал «ФедералПресс», в 2011 году Смольный признал победителем конкурса на строительство завода в Левашово греческий консорциум Helector S. A. – Aktor Concessions S. A. – Aktor S.A. Проект долго буксовал. Сначала его предполагалось реализовать в Янино, потом инвестор запросил у города новую площадку. Ее нашли в Левашово.

В мае 2014 года на Петербургском международном экономическом форуме правительство Петербурга, «ВТБ Капитал» и ООО «Левашово. Мусоропереработка. Проект» (правопреемник греческого консорциума), наконец, подписали предварительное кредитное соглашение, а осенью – само соглашение о реализации проекта по схеме государственно-частного партнерства.

30 декабря в администрации Выборгского района пройдут публичные слушания по оценке вредного воздействия на окружающую среду завода. По проекту предприятие будет перерабатывать 350 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год. Комплекс будет включать в себя здание приемки отходов, здание их сортировки, а также биоэлектростанцию.

Только 24 % всех отходов после сортировки будут направляться на вторичное использование. Для распределения мусора будут использовать как механические, так и оптические сепараторы. Мокрая и загрязненная бумага, низкокачественная пластмасса и другие материалы, которые не подлежат повторному использованию, будут направлены на биоэлектростанцию для прохождения процесса инсинерации. В общей сложности речь идет примерно о 225 тыс. тонн отходов в год (64 % от всего объема поступающих из Петербурга).

При инсинерации термическую обработку в специальной камере сначала проходят сами отходы, а затем – образовавшиеся дымовые газы. Полученная энергия будет снабжать электроэнергией не только сам завод, но и сторонних потребителей. Планируемая тепловая мощность станции – 60 МВт.

По оценке компании «Зеленый город», в среднем за сутки завод будет выбрасывать в атмосферу около 50 мг оксида серы на 1 куб. м, около 200 мг оксида азота и 50 мг оксида углерода. Кроме того, в воздух будут поступать кадмий и таллий (5 мг в сутки в сумме), 3 мг ртути, а также 5 мг таллия, сурьмы, свинца, мышьяка, никеля и ванадия (5 мг на 1 куб. м в сумме). Также в сутки завод будет выбрасывать в атмосферу 1 мг токсичных диоксинов и фуранов.

В итоге из 225 тыс. тонн отходов, которые будут поступать на биоэлектростанцию за год, останутся 50 тыс. тонн – в виде золы. Ее планируется вывозить на полигон. Кроме того, захоронению подлежат 40 тыс. тонн мусора, который останется после сортировки и не будет направлен для выработки электричества (более 10 % от всего объема).

В заключении «Зеленого города» указано, что пределы выбросов загрязняющих веществ будут ниже норм, принятых в Евросоюзе.

С этим мнением в корне не согласны экологи из Greenpeace. В организации подчеркивают, что «мусоросжигание может способствовать резкому увеличению количества онкологических и респираторных заболеваний населения. В частности, диоксины, которые также будут выбрасываться в воздух после термической обработки мусора, воздействуют на иммунную, репродуктивную, эндокринную системы человека, существенно увеличивают риск мертворождения и врожденных уродств у младенцев». Вместо сжигания в Greenpeace предлагают внедрять раздельный сбор мусора и его дальнейшую переработку.

Экологи приводят пример Японии, где, согласно исследованиям, в зоне одного км от мусоросжигающего завода с 1985 по 1995 годы от рака умерли почти вдвое больше жителей, чем в то же время умирало от рака по всей префектуре, а в зоне 10 км от завода значительно повышался уровень мертворождений, младенческой смертности и пороков развития у детей.

Второй вопрос, который волнует градозащитников и экологов, обусловлен тем, что общий объем мусоропереработки будущего завода чрезвычайно велик. Согласно санитарному классификатору, предприятия, мощность которых превышает 40 тыс. тонн, относятся к первому, наивысшему, классу опасности по воздействию на окружающую среду. В то же время градостроительный регламент на выбранной под завод территории допускает предприятия не выше четвертого класса опасности. Так что по этому вопросу необходимо менять ПЗЗ.

Кроме того, санитарно-защитная зона вокруг предприятия первого класса опасности должна составлять не менее 1 км, в то время как для четвертого класса достаточно 50-метровой зоны. Поэтому для размещения завода необходимо предусмотреть соответствующее увеличение санитарно-защитной зоны.

Активисты Greenpeace подчеркивают, что сжигание мусора – не только самый опасный, но и самый дорогой способ обращения с отходами. В организации сообщили, что администрация Выборгского района запретила им устанавливать 21 декабря информационную палатку на проспекте Просвещения. Экологи планировали рассказать петербуржцам о пользе переработки отходов и опасности сжигания мусора, а также сообщить горожанам об общественных слушаниях по проекту мусоросжигательного завода на севере города.

Как указано в письме за подписью замглавы администрации Виктор Полунина, установка информационной палатки «может создать необходимые условия для социальной напряженности». В связи с чем администрация рекомендует перенести инфопалатку в Левашово, а именно «в район транспортного кольца в конце улицы Добрая горка».

«Если посмотреть на карту Петербурга, станет очевидным, что менее подходящим местом для информирования горожан о крупном и опасном для города проекте могут быть разве что болота Юнтоловского заказника. Мы оценили чувство юмора господина Полунина, который, судя по всему, стремится достигнуть высот своего известного однофамильца, – комментирует Дмитрий Артамонов, руководитель токсической программы Greenpeace. – Однако, когда речь идет о проекте, который приведет к увеличению раковых заболеваний, такой юмор вряд ли уместен. Господам Полунину и Полтавченко стоило бы вспомнить, что их прямая обязанность – информировать людей о таких проектах и обеспечивать учет мнения петербуржцев. Пока же этим занимаются общественные организации и активисты, а городские власти делают все, чтобы скрыть информацию о проекте мусоросжигательного завода».

Организация отмечает, что не намерена останавливаться и будет информировать горожан об опасном проекте всеми законными методами. До 30 декабря у петербуржцев есть возможность отправить с сайта stopmsz.ru письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с требованием не допустить строительства завода. На сегодняшний день собрано 8483 подписи.

Кроме того, в ближайшее время Greenpeace направит жалобу на действия районной администрации в прокуратуру и уполномоченному по правам человека в Петербурге.

Между тем, по последним данным, открытие финансирования на строительство за 9 млн рублей откладывается на первый квартал 2015 года. Ранее сообщалось, что проект будет финансироваться с конца 2014 года.

В аппарате вице-губернатора Игоря Албина, курирующего проект, подчеркнули, что у инвесторов нет проблем с привлечением средств, а задержку связывают с доработкой финансовой модели объекта с учетом текущей конъюнктуры на финансовых валютных рынках.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.